Наверное, нет человека, который не знал бы о таких артистах как Людмила Касаткина и Павел Кадочников. Хотя оговорюсь, среди молодежи таких может и не быть, но более старшему поколению эти имена очень даже знакомы. Первым фильмом, в котором Касаткина и Кадочников снялись вместе, был фильм «Укротительница тигров» (1954). Через 2 года, в 1956 году, режиссер Надежда Кошеверова сняла второй фильм с этим дуэтом. Под названием «Медовый месяц». И фильм сразу же нашел большое количество поклонников, попал в любимые.
Да и как можно было не заметить выхода на экраны такой веселой, доброй лирической мелодрамы. Где много юмора, шуток и смеха. Ведь не даром кто-то причислил фильм «Медовый месяц» к жанру комедии. Я тоже не буду спорить с этим очевидным фактом. Уточню только, почему фильм - мелодрама : он о любви, о молодой семье, о складывающихся так непросто отношениях. Почему так получилось? Просто героиня решила добиться своего, несмотря ни на что, а именно : после окончания учебы никуда не уезжать, остаться по распределению в Ленинграде.
А судьба решила по-своему, сделала так, что Людочке все-таки пришлось уехать. Чтобы найти саму себя настоящую. Чтобы превратиться из капризной и избалованной в человека, думающего не только о себе, но и желающего блага другим… Игра талантливого дуэта просто завораживает... Надо сказать, что в копилку успеха фильма вложили свои "монеты" и другие известные актеры и актрисы. Это Сергей Филиппов (товарищ Федоров, начальник парома), Зоя Федорова (повариха столовой Лизавета Федоровна, любовь начальника парома), Татьяна Пельтцер (медсестра медпункта Вера Аркадьевна). Блеснули в этом фильме в очередной раз..
Когда Людочка, героиня Людмилы Касаткиной, приехав вместе с молодым мужем на сибирскую стройку, пришла на свое первое место работы, в поселковый мед. пункт в качестве врача, местная мед. сестра Вера Аркадьевна, бывшая врач скорой помощи, говорит ей : «Я ведь все про вас знаю. И у меня когда-то был медовый месяц». Знает, кажется ей все, а вот и нет… Молодожены Алеша и Люда приехали на сибирскую стройку, можно сказать, сразу же после окончания учебы. Алексея назначили главным инженером строительства моста.
А Людмила не хотела, но вынуждена была поехать вместе с мужем. Что категорически шло в разрез с ее планами. Вышла замуж за Алексея она скоропалительно, будучи уверенной, что если муж работает в Ленинграде, то и жену его оставят здесь, не придется уезжать, как другим, из родного города… И вдруг такой пассаж — уехать, когда она уже праздновала свою победу. Людмила в отчаянии. Что все сложилось так "ужасно" для нее. И мужа она винит в произошедшем в первую очередь : почему не отказался от назначения. Ради нее…
И вот молодые муж и жена на месте. Которое сразу же встречает их серией строительных взрывов. Приведу их диалог. Он : "Ложитесь" - Она : "Не лягу". - Он : "Ложитесь, вам говорят" (гремит взрыв, он падает и увлекает ее за собой, прикрывает). Поднимает голову : "С приездом!" (слышен еще один взрыв) Она : "Спасибо" (осторожно садится). Ясно, что Людочка решила перечить мужу во всем. Разговор продолжается. Он : "Вставайте". Она : "Не встану". Добавляет через некоторое время : "У меня каблук сломался". Он : "Сломайте второй, будет удобней идти"…
Чуть позже. Он : Советую чемодан взять на плечо, будет удобней". Она : "Припасите ваши советы для других"… Вот такие «теплые" отношения между мужем и женой. Можно смело предположить, как же они будут складываться дальше. Отнюдь не мирно, это факт. Алексея и Люду встречают на стройке как долгожданных гостей. Однако селят на старой барже, так как дом для них построить не успели, извиняются. «Здесь вам будет хорошо, тихо, спокойно. Как на даче. Товарищ Федоров уступил вам свои владения».
Хозяин водного «дома» добавляет : «Со всем имуществом, поскольку вы молодожены». Представляете, в каком шоке находится Людочка? Она молчит, не отвечает на обращения к ней. Только ожесточенно трет ладонью разные части своего светлого пальто, которое испачкалось, когда она лежала на земле во время производимых на строительной площадке взрывов… И вот муж и жена остались на барже вдвоем. Сопровождающие их ушли. Людочка долго копила в себе отрицательные эмоции от всего происходящего.
Мужу, хочешь, не хочешь, пришлось принять огонь на себя. Она : "Ой, перестаньте, пожалуйста, курить". Он : "Надо было выходить замуж за некурящего. Впрочем если вы советуете это мне как врач"… Она : "Клоун! Неужели вам не понятно, что я не могу оставаться с вами в одной комнате?!." Он : "Понятно..." Хватает спальный мешок и уходит с ним на палубу. Ложится спать там, благо погода позволяет это. А утром Алексей пишет жене записку «Вместе нам тесно, прощайте». И уходит жить в общежитие. С двумя чемоданами и удочками.
И далее поселок для строителей с большим интересом наблюдает за семейной жизнью главного инженера строительства и его женой, врачом. Не понимая и удивляясь : молодожены, а живут раздельно, фактически почти не общаются. И общественность, которая, бывает, любит вмешиваться в чужие дела (а ее это касается?), пошла по проторенному пути и теперь. Повариха Лизавета намекнула о непорядке в семейной жизни своему ухажеру, герою Сергея Филиппова. А тот решает обратиться с сигналом об этом непорядке в комсомольскую организацию.
Зоя, комсомольский секретарь, берет на себя - провести с Алексеем Николаевичем воспитательную беседу, которая заканчивается ее успехом. Покинувший жену муж снова идет по поселку с двумя чемоданами, возвращаясь на баржу, к жене. Людмила, увидев вернувшегося Алексея, похоже, обрадовалась этому факту, но вида не показала. Ведь за прошедший месяц она успела услышать о нем много хорошего, в том числе, заметила, что ее муж пользуется успехом у женщин. И кажется, даже начала его ревновать.
Людочка, видимо, ожидала, что вернувшийся муж будет объясняться ей в любви. А этого не произошло. Вот разочарование. Сказал только : «Дело в том, что развестись сейчас мы не можем. Вы меня не любите, это ясно. Но давайте хотя бы внешне поддерживать хорошие отношения». Эти слова оскорбляют Людочку до глубины души. Ведь она привыкла к восхищению и поклонению. Так вот теперь она берет два чемодана и отправляется вдоль по поселку к вагончику Зои — просить место в общежитии. Народ шушукается и еле сдерживает смех.
Но рассказать на Зоину просьбу, почему она ушла от мужа, Люда не может, ей стыдно. Да к тому же, Алексея и обвинить-то не в чем. И подхватив чемоданы, она отправляется в обратный путь, на баржу. Вслед ей слышится, сквозь смех : «И чего они по поселку все с чемоданами ходят?»... Проходит время, и Людочка, Людмила Ивановна, начинает понимать, что здесь, в строительном поселке, она нужна и как врач - лечить больных, и как уважаемый человек - делать добрые дела, по улучшению жизни строителей моста и их семей.
С подачи мужа, возмутившегося как-то непорядками в столовой, грязью, копотью и невкусной едой, Людмила набирается смелости и указывает зав. столовой на антисанитарную в ней обстановку. Берет порядок под свой контроль. И что вы думаете, у нее получается. Столовая за несколько дней на глазах преобразилась. Сама же Люда с местными ребятишками решает нарвать полевых цветов, чтобы поставить их в вазочки на столы. И между делом гадает на ромашке : любит, не любит… Понятно, о ком она думает, отрывая лепестки.
Внешнее равнодушие мужа явно ее задевает, Людмиле хочется, чтобы он, как и раньше, восхищался ею. Ей начинает нравится, когда муж одобряет ее поступки, чувствует, это и ей приятно... В следующий раз врач Людмила Ивановна помогает женам строителей добиться от начальника строительства открыть ясли. Ведь жены тоже работают. И каждый раз перед выходом на работу возникает проблема : куда девать на время работы детей. Начальник вроде бы соглашается. Но вот вопрос : где взять строителей и стройматериалы для здания яслей.
Людмила, неожиданно даже для себя, так показалось, объявляет, что отдаст под ясли дом, который строят для них с Алексеем. Муж несколько шокирован ее словами, но довольно быстро приходит в себя и на вопрос к нему «подтверждает», что решение это совместное, что они с женой «поговорили» и приняли общее решение. Немного позже смущенная Людмила спрашивает у него, не очень ли он на нее рассердился? На что получает ответ, что нет, нисколько. Муж продолжает : "Извини, я занят". И молча уходит. Люда растерянно смотрит ему вслед.
Видно, что вечером Алексею, пришедшему после работы домой, на баржу стыдно. Что днем ушел от жены, не объяснившись, в обиде. И увидев дома Людмилу, скорее всего, он попросил бы у нее прощения. Но извиняться не перед кем — Людмила пропала. Алексей ищет ее всю ночь и вернувшись домой под утро засыпает на кровати жены прямо в одежде… Просыпается он от стука в дверь каюты. И кого видит? Отца Людмилы и ее тетю, которые приехали за ней. Верней, отец хочет забрать дочь в Ленинград, а его сестра с ним не согласна.
Почему забрать? Людмила первое время забрасывала отца письмами, как ей плохо. И его любящее сердце не выдержало. Алексей ничего не может ответить на вопрос, где жена. К тому же случайно обнаруживается записка, которую он в сердцах написал Люде в день приезда. Что добавляет ему чувства вины. Приходит Зоя, узнает, что Людмила пропала, и говорит в сердцах на слова Алексея : вдруг она уехала : «Да я бы давно от вас уехала!» Узнав, что поезд скоро отходит, Алексей бежит, ловит машину, требует ехать быстрей.
Он спрыгивает из машины на ходу, увидев идущую по дороге Людмилу. Падает. Как она испугалась за него!.. Выяснилось, где она была : в соседнем колхозе как врач. И там ей предложили по совместительству работать врачом. Алексей и Люда смотрят друг на друга счастливыми, влюбленными глазами. Он рад, что жена нашлась. Она рада, что он переживал и искал ее. Алексей, понимая насколько сильно он любит жену и, желая ей счастья, говорит, что даст ей развод. А что Людочка? Смеется и отвечает, что развода он не получит. И что она очень любит его. Оба смеются. Она спрашивает его, о чем смеется он?
Алексей отвечает : «Я не смеюсь, а плачу от одной только мысли, что мне всю жизнь придется прожить под одной крышей с вами». Оба улыбаются… Когда они, счастливые, возвращаются на баржу, из двери каюты выглядывают приехавшие родственники. Но обнимающиеся Люда и Алексей их не замечают. Отец Люды спрашивает строго : "Что это?" Его сестра, тетя Люды, с улыбкой ему отвечает : «Ну, кто был прав?..» Хеппи энд...
Фильм «Медовый месяц» - один из моих любимых. В том числе, и благодаря отличной игре потрясающего дуэта Людмилы Касаткиной и Павла Кадочникова. Вслед за не медовым месяцем явно начался медовый... Кто этот фильм не смотрел, посмотрите обязательно. Не пожалеете. И настроение себе поднимете, надолго...
Факты для статьи взяты из печатных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.
Автор - Marisha)
от Юры клипы)