Недавно я рассуждала, а как так получилось, что возвраты и испорченные вещи стали частью товарного бизнеса, за которые нам, поставщикам, надо платить? Вот здесь ссылка на статью. И еще загрязнять тоннами мусора планету, просто из-за того, что вещь не подошла. В этой статье порассуждаем немного об истории шопинга, экологии и осознанном потреблении.
XVIII – XIX века массового производства одежды не было. Она стоила немалых денег, часто передавалась по наследству, перешивалась. Магазины одежды принимали заказы на индивидуальный пошив, как Вы понимаете, заказать платье или костюм могли только весьма состоятельные граждане. Народ попроще одевался «с рук» на ярмарках или шил себе платья из простых недорогих тканей, ушивали то, что досталось по наследству.
На ярмарках покупали ленты, аксессуары к платьям и костюмам. Магазинов, где можно было купить что-то из готового ассортимента практически не было до конца XIX века. Аксессуары, вещи передавались по наследству, практически ничего из вещей не выбрасывали.
С развитием промышленности и массового производства подход к торговле меняется. Вещи становятся дешевле, конкуренция растет. Появляются магазины с готовым ассортиментом. Например, «Мюр и Мерелиз" в Москве активно начали использовать многие ставшие привычными нам приемы: продажа через каталоги, ценники на товарах без возможности торговаться, отправка товаров почтой, примерочные и многое другое. Но все же посещение подобных магазинов было в прямом смысле дорогим удовольствием, и большинство россиян продолжило отовариваться по старинке. И в этом отрезке времени вещи имели высокую ценность.
Просто представьте себе. Что бы купить кофту, надо пойти в ателье, выбрать ткань, подобрать аксессуары, сделать заказ и ждать. Потом прийти на примерку и если все устроит, то забрать! Звучит дико?
Сейчас мы можем купить кофту в один клик на маркетплейсе и по весьма смешной цене. Примерить несколько вещей и выбрать подходящую, еще и домой привезут. Просто фантастика. Да, это очень удобно, НО ….мы постоянно вынуждены покупать, потреблять.
Выделила несколько трендов:
1. Фастмода (смена коллекций одежды раз в месяц (неделю)!). Создана постоянная потребность в покупке. Модного, интересного, красивого, а еще и новинок! Поэтому старые вещи легко выбросить на помойку и купить новые!
2. Борьба за покупателя: скидки, акции, распродажи, рассрочки. Маркетплейсы все сильнее подсаживют на иглу купить сейчас , плати платом, купи по акции, каждыйдень тысячи рассылок с большими скидками. И люди покупают, что интересно, покупают ради купить: одежду, технику, мебель, а потом сдают....Здесь покупатель ничем не ограничен.
Вы никогда не задумывались , а сколько отходов после нас остается?
4. Испорченные товары, которые также отправляются на свалку. Сможет ли поставщик продать, например, уже вскрытую технику? Или испачканную водолазку? – скорее всего нет, так как в основном (кроме Озон), маркетплейсы не подразумевают продажи уценных товаров.
Такое безмерное потребление товаров и количество возвратов – неразумное потребление. Вы когда-нибудь задумывались об этом? Грубо говоря, общество потребления, рыночная экономика = экологическая катастрофа.
Я очень стараюсь выработать в себе культуру осознанного и разумного потребления. На самом деле, информации об этом крайне мало и здесь каждый действует согласно интуиции.
Если кто- то практикует осознанное потребление, поделитесь своими установками в комментариях, пожалуйста.
Буду рада комментариям, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Спасибо за внимание