В статье "Пишем воздух" упоминала, что напишу о том, как глубина пространства картины выстраивается за счёт изменения цвета и тона.
Здесь всё просто.
- Про цвет. Изменение цвета в пространстве развивается от тёплых оттенков к холодным. То есть на переднем плане картины цвета будут теплее, а далее по мере удалённости они становятся холоднее. Это общепринятая теория. Классическим примером может быть пейзаж с голубоватыми-сиреневатыми далями.
Главное ещё – не забывать, что не может быть одинакового или близкого цвета на первом плане и на втором. То есть если вы пишете пейзаж, набрали на кисточку цвет травы перед вами, то никак вы не можете этой же смесью писать что-то вдали, траву или деревья на горизонте.
- Про тон. На первом плане контрасты тонов (как и жесткость касания) сильнее, и ослабевают в глубину и совсем могут «списываться» на дальнем плане (скажем так: на дальнем плане тона сближаются). Здесь, наверное, тоже всё понятно, потому что это уже почти и фотоаппарат умеет делать, только формально, не так живо и естественно, как это может увидеть человеческий глаз и передать художник, пусть даже и начинающий.
Контрасты гасятся в глубину даже в натюрморте, где пространство не особо глубокое. Тут не будет лишним вспомнить о взгляде, когда второй план пишется через первый. То есть вы смотрите на предмет первого плана, и, не уводя от него взгляд, ощущаете и переносите в работу то, что видите на втором плане (скорее всего, еле видите, ну, вот так и пишите).
Вот студенческий натюрморт: красная чашка написана чётко, с резким краем, а молочник позади неё почти слился с фоном, растворился в нём.
Если что-то не понятно, задавайте вопросы! 🙄
И - хорошего настроения!
😊🎨Приходите в гости в мой телеграм-канал: https://t.me/arteillar
или группу ВКонтакте: https://vk.com/arteillar,где я рассказываю о своём творчестве и немного об искусстве (контент отличается от дзен).