Как часто мы попадаем в зависимые отношения на работе, в семье, с любимыми, а порой мы становимся заложниками ситуации.
То на работе нас недооценивают и мы зависим от приходи руководителя, или сотрудники не понимают что от них нужно и выполняют работу абы как, то в отношениях не все так хорошо, как хотелось бы.
Виной всему Треугольник Карпмана. А попросту говоря роли, которые мы неосознанно выбираем для себя: жертва, агрессор, спасатель.
Так или иначе, все мы неосознанно попадаем в этот Треугольник при взаимодействии друг с другом.
Мы вживаемся во все эти роли, выбирая одну как самую любимую.
Треугольник Карпмана - краеугольный камень нашего пребывания на Земле.
Я бы назвала эту игру глобальной. Эта игра на уровне: человек- человек, человек - Бог, человек - система, человек- государство, государство - государство, нация - нация.
Можно ли выйти из этой игры и как это сделать?
Ответ на этот вопрос в конце статьи!
Но для начала давайте освежим теорию и посмотрим как эта игра проявляется в нашей обыденной жизни:
- Жертва – добровольно выбирает себе позицию. Не верит в себя, избегает ответственности, винит во всем других, терпит несправедливости жизни, обстоятельства часто складываются не в его пользу. Изменить ситуацию он не в силах. Жертва старательно обесценивает свою личность, ей нужен тот, кому можно пожаловаться, кто-то сочувствующий, кто мог бы помочь – Спасатель.
Причем на самом деле, жертва не хочет что бы ее спасли, ей удобно находиться в этой позиции. Часто жертва становиться тираном.
Например - мать повзрослевших детей, когда ее жизнь не реализована. Может жаловаться на жизнь, манипулировать своим здоровьем, в моменты ссоры припоминать что " ради детей ночей не спала и всю себя им неблагодарным посвятила", всячески пытаться получить больше внимания от своих детей. Тем самым провоцируя детей на агрессию, что бы утвердиться в своей жертве. Третируя таким образом детей, мать на самом деле становиться агрессором.
Другой пример - у девушки не складываются отношения с мужчинами. Ее могут обманывать, пользоваться ей, бросать ее и тп. В ее голове формируется паттерн - что нормальных мужчин нет или "все мужики козлы".
Преследователь (Агрессор) – агрессивно настроен по отношению к Жертве, поучает ее, пытаясь самоутвердиться. Преследователь считает, что так он заботится о Жертве. Ему сложно забыть ошибки прошлого и простить их другим.
Пример - Сын или дочь поучает мать как ей надо жить, критикует ее, обвиняет в своих неудачах по жизни.
Данная реакция может быть сформирована от беспомощности в ответ на позицию жертвы матери, так сказать агрессор бессознательно удовлетворяет запрос жертвы. Тем самым становясь сам жертвой в этой ситуации.
Другой пример - мужчины общаясь с девушкой жертвой автоматически причиняют ей боль, порой не желая этого, дабы оправдать ее программу, что - нормальных мужчин нет. Хотя на самом деле этот мужчина будет абсолютно "нормальным", но именно для этой девушки будет демонстрировать все те качества, от которых она страдает.
Спасатель – испытывает жалость к Жертве. Защищая ее от нападок Преследователя, чувствует удовлетворенность и свою значимость. Спасатель часто дает непрошеные советы и раздражается, если к ним не прислушиваются.
В реальности само спасение является лишь игрой. Цель спасателя повысить свою самооценку за счет жертвы. Для некоторых людей это становиться смыслом жизни, т.к. сами они в жизни не реализовались.
Пример - Подруга матери. Выступает в роли "жилетки" , поощряет жертву за ее жалобы, вместе с ней ругает детей, накручивая ее еще больше. Если подруга скажет ей: " отстань от детей, займись своей жизнью", она перейдет сразу в статус агрессора и перестанет быть спасателем.
Другой пример - Подруга девушки жертвы жалеет ее и говорить, что "действительно нормальных мужиков сейчас нет", тем самым укрепляя жертву у девушки и повышая свою значимость как подруги.
Таким образом мы перетекаем из одной роли в другую.
Что будет если мы выйдем из игры ?
Представьте, что вами больше нельзя будет манипулировать, вы перестанете соответствовать чьим то ожиданиям, вам нельзя будет больше что то вменить, вы обретете настоящую свободу, вы начнете САМИ ВЫБИРАТЬ как, где, с кем вам жить. Вас не будут волновать политические игры и тд.
Что бы выйти из этой игры, необходимо выполнить 3 условия:
- Признать, что вы играете в эту игру и изъявить твердое намерение ее прекратить;
- Сделать выбор из взрослой позиции, что вы больше не будете поддерживать эту игру;
- Принять ответственность и быть непоколебимым.
Делая выбор, отслеживая свои реакции, соблюдая нейтральную позицию мы преображаем свою жизнь, жизнь ближайшего окружения и как следствие мир вокруг себя.
Насколько вы готовы к такому выбору?