Хочу разместить несколько статей на тему идентификации довоенных моделей фотоаппаратов ФЭД первой модели. Это первая из них.
На моем сайте есть большая статья на эту тему, но я поднакопил информации и сейчас тут вы читаете дополненную, переработанную и расширенную версию. На сайте обновлю чуть позже.
Итак
Многие коллекционеры советских фотоаппаратов хотят иметь у себя довоенный ФЭД. Желание понятное. Довоенный фотоаппарат - это это ведь налет совершенно иной эпохи.
При этом, первые ФЭДы - аппараты харизматичные, технически достаточно совершенные для тех времен. Сохранность многих экземпляров просто поразительная.
Кроме того, довоенные ФЭДы обеспечены неплохим и очень интересным парком родной сменной оптики и прочих приспособлений.
Ну и наконец, на многие модели довоенных ФЭДов сейчас вполне демократичные цены. Несмотря на возраст и влияние Великой Отечественной Войны, сказывается объем производства. 180, грубо говоря, тысяч экземпляров - это серьезно.
В общем, любой коллекционер сейчас может подобрать вариант под свой вкус и кошелек.
В чем суть затруднения?
Сложность в том, что выпуск первой модели ФЭДа, прерванный началом ВОВ, был возобновлен на восстановленном предприятии в Харькове в 1949 году с минимальными изменениями.
Визуально послевоенные экземпляры (особенно ранние) мало чем отличаются от довоенных.
Вот на этом фото где какой?
Многие знают, что в номерах советских фотоаппаратов и объективов зашифрован год выпуска. Первые две цифры номера означают две последние цифры года.
Но у ФЭДов первой модели эта система еще не действовала. Нумерация была сквозная. Номера на экземплярах ставились просто по порядку год за годом. Прерванная при эвакуации завода нумерация, после ВОВ просто продолжилась.
Год выпуска можно и нужно определить по номеру, но нужно немного ориентироваться в вопросе. При этом, официальной информации нет. Вся документация была утеряна в ходе ВОВ. Сообщества энтузиастов восстанавливают данные по крупицам.
Кое-какие сведения можно найти в Сети, но там полно и откровенно ошибочных утверждений.
Вот, например, есть такой несложный рецепт - посмотреть на головку выдержек. У довоенных аппаратов выдержки обозначались старым стандартом, как 20, 30, 40, 60, 100, 250, 500 и Z.
Позже набор выдержек изменили на немного более нам сейчас привычный — 25, 50, 100, 250, 500 и В.
А еще у довоенных моделей кнопка спуска ровная. Потом в ней появилось гнездо под тросик.
Вроде, чем не вариант? Но, это путь ложный.
В 1948 году производство фотоаппаратов было возобновлено ровно в том внешнем виде, в каком прекратилось при эвакуации, т.е. со старым набором выдержек, буквой Z и ровной кнопкой.
Новый стандарт выдержек ввели в 1951-52 годах. Это значит, что больше 100 тыс. экземпляров было выпущено после ВОВ, но с буквой Z и ровной кнопкой.
Вот, например, на фото экземпляр с буквой Z и ровной кнопкой. Но это модификация 1949-50 годов. Т.е. это послевоенный фотоаппарат, конечно.
В следующих статьях этого цикла мы рассмотрим:
- Как все-таки отличить довоенный ФЭДи более точно узнать год выпуска
- Как создавалась отечественная копия Лейки?
- Как отличить довоенный штатный объектив ФЭД 3,5 и довоенный же чехол?
- Какие еще довоенные объективы для ФЭД бывают?
- Что представляет из себя так называемый "Командирский" ФЭД-С?
- Что за история с "Бердскими" ФЭДами?
- ВТСВС или ТСВВС и что это вообще такое?
Подпишитесь и вы не пропустите новые статьи!
Читать продолжение