Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ссоры в отношениях: что делать?

Начиная писать сегодняшнюю статью, хочу выразить благодарность за внимание к моей вчерашней статье о наиболее распространенных причинах ссор в отношениях. Как мы с вами и договаривались, сегодня о том, как избегать ссор и конфликтов. Давайте перечислим основные способы коммуникации, которые помогут нам предотвратить зарождение скандалов.

1. Говорить не о поведении близкого, а проговаривать собственные чувства. Этот приём в общении всем нам хорошо знаком и называется "Я-высказывания". Разберём этот приём более подробно. Когда вы оба начинаете говорить о проблемах в поведении друг друга, то каждый из вас воспринимает это как осуждение и каждый из вас при этом занимает оборонительную позицию, а лучшая оборона? Правильно! Нападение. Скандал развивается, точка, в которой возможно прийти к компромиссу, теряется.

Попробуйте вместо обсуждения поступков партнёра говорить о том, что вы почувствовали. Когда говорят о чувствах, исчезает элемент обвинения в общении. Например, вместо: "Ты игнорируешь меня", сказать: "Я расстраиваюсь от того, что мы не слышим друг друга".

2. Лучше попросить, чем критиковать и "подкалывать". Многие не любят просить, потому что имеют ошибочную установку о том, что просящий в уязвимом или даже зависимом положении. Поэтому выбирают более извилистый путь: критикуя, они пытаются искаженно "намекнуть" о своих желаниях. Критика - это та же просьба, но в виде упрёков или обвинений. Можно сказать: "Ты никогда не помогаешь мне с детьми", а можно попросить: "Пожалуйста, погуляй сегодня с сыном и дочкой". Это начало прямого диалога, а если этот способ применять в качестве дополнения к первому пункту, то ссор станет значительно меньше.

3. Отказаться от сверхобобщений. Вот эти: "никогда", "постоянно", "вечно одни неприятности" и т.п. Слыша такие обвинения в свой адрес, любой человек может, что называется, "на автомате" начать спор-опровержение с убедительными доказательствами, что "не никогда", "не постоянно" и "не вечно одни неприятности", а дальше ссора развивается и переходит во взаимные упрёки или даже оскорбления. Как вы понимаете, ситуация накаляется и становится не до конструктива. Категоричность только усугубляет ситуацию.

4. Как насчёт паузы? Если вы чувствуете, что в данный момент не в ресурсе и не готовы к разговору о своих чувствах, не можете ни о чем попросить, и сверхобобщения так и норовят выскочить наружу, чтобы усугубить и без того накалённую обстановку, просто выйдите на улицу и прогуляйтесь. Проверите себя. Это убережёт вас от лишних слов, от ссоры и от чувства вины в будущем. Когда вы почувствуете, что самообладание вернулось к вам, возвращайтесь к партнеру и к трём вышеописанным коммуникационным техникам.

Главное, спокойствие и всё у вас получится!

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой телеграмм канал.

При вопросах обращайтесь на индивидуальную консультацию по номеру: +7 905 062 07 50

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru