Несмотря на такое необычное название, книга английской писательницы, журналистки и радиоведущей Эмили Дин затрагивает довольно серьёзные проблемы. Если быть точнее, то таких проблем я насчитала четыре.
На обложке пометка: «Для фанатов «Замка из стекла». «Замок из стекла» Джанет Уоллс я читала (как-нибудь расскажу об этой книге). Там рассказывается о жизни детей в маргинальной семье – родители жили своей жизнью, работать никто из них не хотел, а детям пришлось выживать, как придётся.
Семья Эмили Дин была несколько иной: её родители некоторым образом относились к британской богеме – мать была актрисой, мелькнувшей пару раз в эпизодах, а отец – телеведущим. Причём, не относясь к богатым представителям шоу-бизнеса, старшие Дины пытались вести соответствующий образ жизни, что зачастую заканчивалось долгами и отсутствием стабильности.
В семье было двое детей – сёстры Рэйчел и Эмили. Девочкам такой образ жизни не нравился, они хотели жить, как большинство их соседей – размеренно и стабильно. И символами такой жизни для них стали дом, мини-вэн и собака – чего в их семье не было. Потом родители и вовсе разошлись, и таким образом первая из трёх частей книги полна с одной стороны обид на родителей, а с другой стороны – попытки их понять. Эта часть действительно по тематике схожа с книгой Джанет Уоллс.
Вторая часть книги – совсем иная по содержанию и настроению. Это – описание потерь. За короткое время Эмили теряет всю свою семью и не знает, как ей справиться с этими потерями. Эта часть – тяжела, но в ней есть важные психологические моменты, которые могут помочь людям, которых постигли серьёзные жизненные потери.
Зато третья часть книги полна радости и оптимизма, хотя начинается она с описания психологического тренинга под названием «процесс Хоффмана». Это такой международный проект, который за неделю интенсивных тренингов помогает справиться с различными психологическими проблемами. Проект существует, кстати, и в нашей стране, базируясь в подмосковном Чехове – я видела это в интернете (https://hoffman-institut.ru/). Цены за неделю промывки мозгов там заоблачные. Но дело не в этом: кому-то помогает, и на этом спасибо. Эмили помогло, она возродилась к новой жизни и наконец завела себе собаку. Эти страницы, посвящённые собаке, наполнены таким умилением и такой радостью, что я думаю, можно было бы безболезненно пропустить этап Хоффмана)))
В целом книга, на мой взгляд весьма средняя, но это – первая книга Эмили Дин.
Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/621341C21A560726.html