Найти тему

Почему так мало женщин-программистов?

Хотя профессия разработчика программного обеспечения становится все популярнее среди женщин, они по-прежнему составляют небольшой процент разработчиков программного обеспечения. Они работают на должностях IT-поддержки гораздо чаще, чем мужчины, но меньшее их количество на технических должностях.

Почему так мало женщин занимаются кодированием и управлением? Как компании могут поддержать развитие женщин в IT?

Женщины в IT - равное обращение?
Правда ли, что сексизм мешает женщинам продвигаться в IT-индустрии? Согласно Трудовому кодексу, сотрудники не могут подвергаться какой-либо дискриминации. В статье 3 читаем:

«Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.».

Это означает, что каждый должен нести ответственность за качество поставленных задач. Пол сотрудника не может иметь никакого значения - независимо от отрасли. Даже, если это отрасль, в которой доминируют мужчины - как в случае с IT.

Этот подход, хотя и распространен среди менеджеров и директоров, управляющих всей командой, не всегда соблюдается всеми членами коллектива. К сожалению, до сих пор существуют компании, в которых коллеги к женщинам не относятся серьезно или их работа требует дополнительной оценки. Не говоря уже о сексистских шутках...

Мнения многих женщин в IT-индустрии представляют два крайних подхода к программистам или тестировщикам программного обеспечения: с одной стороны, им не разрешается выполнять «более серьезные» задачи, а с другой стороны, случается, что женщина оказывается настолько вовлеченной в команде, что она забывает, что это связано с женской природой.

Результатом могут быть, например, женоненавистнические мнения, высказанные на форуме. Такое поведение беспокоит женщин, и из-за того, что его трудно изменить (особенно без поддержки организации), случается, что женщины предпочитают бросить свою работу в IT-индустрии и заняться чем-то другим.

Анализ рынка труда в США показывает, что около 50 процентов женщин, которые начинают работать в IT, в конечном итоге оставляют этот путь. Та же проблема касается инженерии (61 процентов бросили) и науки (53 процента). Сексизм - одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются женщины в IT.