В продаже есть ноутбуки без операционной системы — при включении ничего не происходит, а диск полностью чистый. Встречаются производители, которые устанавливают на лэптоп примитивную операционную систему Free DOS для того, чтобы пользователь понял, что ноутбук работает.
Но на Free DOS далеко не уехать, и возникает вопрос — что делать? В принципе, нет ничего сложного в самостоятельной установке операционной системы. Нужно просто иметь установщик на USB-флешке — инсталляция даже современной Linux проходит в диалоговом режиме.
Как вы поняли, у нас всего два варианта: Windows и Linux. Но в обоих случаях есть проблемы. Большинство ноутбуков имеют на борту лицензионный Windows, стоимость которого уже включена в цену устройства. В нынешних реалиях это удобно тем, что сейчас существует проблема в легальном получении Windows, так как Microsoft отключила данную возможность для России.
Windows
Чтобы поставить Windows на ноутбук, ее нужно найти. Хорошо, если удастся легально купить копию ОС из старых запасов, которых остается все меньше и меньше. Или же версию для другой страны (это не важно, в Windows есть вся языковая поддержка). Если нет возможности приобрести операционную систему, то можно воспользоваться VPN и загрузить средство установки ОС с официального сайта Microsoft.
Современную Windows 10 можно не активировать и пользоваться ей сколько угодно времени — будет недоступна часть настроек персонализации, а на экране отобразится надпись с напоминанием необходимости активации.
Не стоит забывать, что до сих пор существуют и торренты, на которых можно найти все, что угодно, вместе со средствами активации. Конечно, это нелегально, но ведь другого выбора пока что нет. Я, как сторонник покупки лицензионного софта, скрепя сердце советую вам тут не очень законные методы.
Хоть Microsoft не желает больше реализовывать Windows в нашей стране, но от обновлений не отказалась — до сих пор апдейты работают нормально.
Linux
Здесь все намного интереснее. Особенно тем, кто никогда не работал под операционной системой с логотипом пингвина. Подавляющее большинство дистрибутивов под Linux бесплатные, у них очень хорошая поддержка и сообщество пользователей. Как опытный юзер, я утверждаю, что решить проблему с Linux будет быстрее и проще, чем ждать ответа в сообществе Windows. (шепотом: Правда, в Windows бывает меньше проблем, чем в Linux).
Также под Linux практически весь нужный пользователю софт, если он не касается узкой специфики — бесплатный. Установка ОС идет примерно так же, как и Windows. Конечно, нюансы есть, но об этом лучше почитать в инструкции по установке к конкретному дистрибутиву.
Тем, кто собирается ставить Linux, важно знать:
- Linux имеет десятки популярных и сотни малоизвестных сборок. Какую выбрать? Решать вам, исходя из задач и отзывов пользователей;
- Linux сильно отличается от Windows, и вам потребуется какое-то время на самообучение и понимание нюансов;
- Не все привычные вам программы, которые были под Windows, есть под Linux. Также может существенно отличаться внешний вид софта и его эргономика;
- Под Linux вы не сможете поиграть в современные игры;
- Могут возникнуть проблемы с софтом для каких-либо периферийных устройств: не все производители создают драйвера и софт под Linux.
Читайте далее:
А есть ли что-то еще?
Есть еще одна система, которая называется Chrome OS. Но ее философия работы основана исключительно на работе браузера, и ноутбук на Chrome OS полноценным вряд ли можно назвать. О ней поговорим в следующих статьях, подпишитесь на мой блог!