Все же слышали различные интерпретации что, "дорога в тысячу ли начинается с первого шага".
И это настолько просто, насколько и сложно, каждый раз невероятно сложно начать что-то сделать. Мы как ребёнок, который очень хочет но боится пойти.
Помню, в бассейне прыгали с 10-метровой вышки, мне было лет 14.
И вот забрался я наверх и замер, - все внизу такое маленькое и далёкое!
Как прыгнуть?
И пока я думал, один парнишка успел сигануть раза три.
Спрашиваю у него: - как ты это делаешь? Не страшно?
- А ты шаг вперёд сделай просто, а обратно будет уже поздно. - усмехнулся паренёк.
Так и получилось. Теперь, если начинаю сомневаться в начале какого-либо действия, - всегда вспоминаю того парнишку.
….
На обучении шеф-поваров компании Rational (а я там был шефом на фрилансе), показали новый аксессуар для профессиональной печи - смокер.
Он же коптильня или дымогенератор на натуральной щепе. И одним из продуктов, что закоптили было обыкновенное подсолнечное масло.
Вот же у меня мир перевернулся!! Обычное подсолнечное масло? Серьёзно?! Да это же просто невероятный аромат и вкус! Обычный овощной салат заиграл абсолютно по-другому и в удивительную, потрясающую сторону.
И вот, вернувшись, я оптимизировав технологию копчения, стал активно использовать копченое подсолнечное масло у себя в баре: заправлять салаты, добавлять в маринады, замешивать в тесто для пиццы.
И людям нравилось! Один постоянный гость просил делать ему острый капустный салат и заправленный непременно копчёным соевым соусом и копчёным маслом. Пришлось в меню ввести салат "Привет, Артём!"
Также, появились просьбы:
- ой, а ты в следующий раз себе коптить будешь, - сделай нам бутылочку!
А поскольку я все еще был на тот момент сапожник без сапог, то пришлось договариваться с моим менеджером по компании Rational (он мне подкидывал работу по обучению в разных городах нашей необъятной Родины, и не только), чтобы использовать тренинг-центр в СибУПК (универ), где стояли эти так необходимые мне аппараты.
Ну и с деканатом тоже приходилось договариваться, чтобы выбрать день, приехать, всё привезти и накоптить на весь универ (в плане запаха, продукт-то мы весь с собой увозили - нам нужнее), а на одно только копчение масла уходит около 5 часов.
Спустя некоторое время я посмотрел аниме о кулинарных поединках (не то чтобы был ярый фанат аниме, но именно этот зашёл), и, в одной из серий услышал про копчёный соевый соус.
Черт, ну я знаю, что, копченое масло, это - бомба; соевый соус тоже часто использую, и оказывается, есть ещё и копченое?!!!
Загуглил, - действительно, есть такое и даже где-то в Америке и Японии продаётся.
И я это сделал. Коптил снова и снова, пока не добился идеального результата.
К слову сказать, больше никаким другим соевым соусом я не пользуюсь. Только копчёным!
И как-то сидя на карантине, любимая спросила, а почему бы не продавать эти продукты?
Но это же сложно. Да?!
Надо сделать ИП, расчётный счёт, вести бухгалтерию, понять где продавать, как и где разливать, куда ......
Чем больше думаешь, тем больше глаза расширяются, а ноль сжимается до точки.
Но, вспоминаю совет того самого паренька из бассейна и.... Вперёд!
Открыть ИП и счёт - самое простое. Не успеешь подумать об этом, как миллион банков начинают звонить и предлагать свои услуги.
Логотип и название. Хотелось в минималистском стиле, поэтому была монолиния образующая две горы и название Siberian Food.
Пока мы думали над регистрацией торгового знака, хотя сертификат на свою продукцию сделали самым первым делом, оказалось, что и имя это уже запатентовано, и этот "гениальный" рисунок встречается на каждом углу.
Поэтому, сейчас мы Siberian Earth - сохранили первое слово во втором логика, что делаем здесь, на Сибирской Земле, а не то, что у нас тут в Сибири оливки растут.
В общем подали заявку. Ну как, в общем, - вы пробовали общаться с этими ребятами из ФИПС?
Там же инопланетяне с Альфа Центавры, которые стажировку общения проходили на Марсе а переводчиком и ментором был Ктулху из Марианской впадины. Переписку вести с ними абсолютно невозможно.
Спрашиваешь который час, а в ответ получаешь: "Стрелки часов являются аналоговым проявлением цифрового действия."
А ещё необходима электронная подпись, а для документов квалифицированная, а для регистрации патентов и торговых знаков - усиленная квалифицированная; а для работы с электронной подписью необходима специальная программа.
В общем, ничего сложного. (когда уже помучался пару дней, и все настроил).
Хотя сейчас возможно проще все, т.к. изначально я эл.подпись прописывал в реестре компьютера, а теперь делают только на токене. (флешке) .
Часть геммороя можно избежать доверив соответствующей фирме, но и потратить тогда придётся +100% к сумме причитающейся гос.структуре.
Еще была проблема в таре. Этикетки-то разработали сами, через друга распечатали, так что это самое простое, но вот тара...
Хотелось в стекле, ведь в пластике не серьёзно и нам не нравилось как выглядит.
А со стеклом для масла проблема.
Сначала искали то, что есть в городе. В магазине для самогоноварения нашли для себя небольшую бутылку 200мл, там же нашли пробку, но спустя некоторое время столкнулись с тем, что поставки стекла происходят неравномерно и срок поставки может растягиваться на месяцы, а это для постоянного бизнеса - неприемлемо.
Поэтому нашли завод по производству и заказали сразу паллету.
Пришлось это сделать в Москве, т.к. при звонке на стекольный завод в Новосибирске девушка тщательно пережёвывая что-то во рту, на мой вопрос по изготовлению стеклянной тары ответила:
- Ой, малаадой человек, вам это дорого.
И бросила трубку.
Я немножко "удивился", но перезвонил, чтобы уточнить в чем сложность (я ж бизнесмен, черт подери!), и с таким же безразлично-брезгливым тоном она пояснила:
- Ой, пресс-форму оригинальную сделаать, это - от миллиона рублей. Из существующих у нас только пивные и водочные бутылки, под масло ничего нет. Ваапроссы есть ещё?!
Вопросов у меня не было.
С поставкой тоже не обошлось без сюрпризов. Т.к. раньше мы брали в самогонных лавках, то привыкли, что там бутылки были в аккуратных маленьких картонных коробках по 20шт. Их было удобно брать, носить, складировать. Каково же было наше удивление, когда приехал грузовик и явил нашему взору паллету, где были тоненькие картонки размеров с паллету, в которых по 1 ряду стояли наши бутылки.
А у нас не производство с автопогрузчиками, нам это как доставать и перекладывать? Каждый ряд в итоге, мы мотали как могли скотчем и вчетвером по очереди переносили на склад.
Но, так или иначе бутылки у нас уже есть и чтобы завершить образ надо было придумать колпачок. Сначала я думал, про сургуч. Но это дорого, он крошится и пахнет. Поэтому - термоколпачок!
Надел, нагрел - идеально!
Сейчас определились с идеальной для нас бутылкой, но ищем где и как.
Продолжение следует…