Найти тему
Чёртов Повар

ИП Чертов В.В. Начало

Все же слышали различные интерпретации что, "дорога в тысячу ли начинается с первого шага".

с чего начиналось
с чего начиналось

И это настолько просто, насколько и сложно, каждый раз невероятно сложно начать что-то сделать. Мы как ребёнок, который очень хочет но боится пойти.

Помню, в бассейне прыгали с 10-метровой вышки, мне было лет 14.

И вот забрался я наверх и замер, - все внизу такое маленькое и далёкое!

Как прыгнуть?

И пока я думал, один парнишка успел сигануть раза три.

Спрашиваю у него: - как ты это делаешь? Не страшно?

  • А ты шаг вперёд сделай просто, а обратно будет уже поздно. - усмехнулся паренёк.

Так и получилось. Теперь, если начинаю сомневаться в начале какого-либо действия, - всегда вспоминаю того парнишку.

….

На обучении шеф-поваров компании Rational (а я там был шефом на фрилансе), показали новый аксессуар для профессиональной печи - смокер.

Он же коптильня или дымогенератор на натуральной щепе. И одним из продуктов, что закоптили было обыкновенное подсолнечное масло.

было время
было время

Вот же у меня мир перевернулся!! Обычное подсолнечное масло? Серьёзно?! Да это же просто невероятный аромат и вкус! Обычный овощной салат заиграл абсолютно по-другому и в удивительную, потрясающую сторону.

И вот, вернувшись, я оптимизировав технологию копчения, стал активно использовать копченое подсолнечное масло у себя в баре: заправлять салаты, добавлять в маринады, замешивать в тесто для пиццы.

И людям нравилось! Один постоянный гость просил делать ему острый капустный салат и заправленный непременно копчёным соевым соусом и копчёным маслом. Пришлось в меню ввести салат "Привет, Артём!"

Также, появились просьбы:

- ой, а ты в следующий раз себе коптить будешь, - сделай нам бутылочку!

а это я с братом в своём баре "Клёвое Место"
а это я с братом в своём баре "Клёвое Место"

А поскольку я все еще был на тот момент сапожник без сапог, то пришлось договариваться с моим менеджером по компании Rational (он мне подкидывал работу по обучению в разных городах нашей необъятной Родины, и не только), чтобы использовать тренинг-центр в СибУПК (универ), где стояли эти так необходимые мне аппараты.

Ну и с деканатом тоже приходилось договариваться, чтобы выбрать день, приехать, всё привезти и накоптить на весь универ (в плане запаха, продукт-то мы весь с собой увозили - нам нужнее), а на одно только копчение масла уходит около 5 часов.

Спустя некоторое время я посмотрел аниме о кулинарных поединках (не то чтобы был ярый фанат аниме, но именно этот зашёл), и, в одной из серий услышал про копчёный соевый соус.

Черт, ну я знаю, что, копченое масло, это - бомба; соевый соус тоже часто использую, и оказывается, есть ещё и копченое?!!!

Загуглил, - действительно, есть такое и даже где-то в Америке и Японии продаётся.

И я это сделал. Коптил снова и снова, пока не добился идеального результата.

К слову сказать, больше никаким другим соевым соусом я не пользуюсь. Только копчёным!

И как-то сидя на карантине, любимая спросила, а почему бы не продавать эти продукты?

ну как такую красоту не послушать?!
ну как такую красоту не послушать?!

Но это же сложно. Да?!

Надо сделать ИП, расчётный счёт, вести бухгалтерию, понять где продавать, как и где разливать, куда ......

Чем больше думаешь, тем больше глаза расширяются, а ноль сжимается до точки.

Но, вспоминаю совет того самого паренька из бассейна и.... Вперёд!

Открыть ИП и счёт - самое простое. Не успеешь подумать об этом, как миллион банков начинают звонить и предлагать свои услуги.

Логотип и название. Хотелось в минималистском стиле, поэтому была монолиния образующая две горы и название Siberian Food.

Пока мы думали над регистрацией торгового знака, хотя сертификат на свою продукцию сделали самым первым делом, оказалось, что и имя это уже запатентовано, и этот "гениальный" рисунок встречается на каждом углу.

Поэтому, сейчас мы Siberian Earth - сохранили первое слово во втором логика, что делаем здесь, на Сибирской Земле, а не то, что у нас тут в Сибири оливки растут.

пока еще такой логотип, но скоро поменяется
пока еще такой логотип, но скоро поменяется

В общем подали заявку. Ну как, в общем, - вы пробовали общаться с этими ребятами из ФИПС?

Там же инопланетяне с Альфа Центавры, которые стажировку общения проходили на Марсе а переводчиком и ментором был Ктулху из Марианской впадины. Переписку вести с ними абсолютно невозможно.

Спрашиваешь который час, а в ответ получаешь: "Стрелки часов являются аналоговым проявлением цифрового действия."

А ещё необходима электронная подпись, а для документов квалифицированная, а для регистрации патентов и торговых знаков - усиленная квалифицированная; а для работы с электронной подписью необходима специальная программа.

В общем, ничего сложного. (когда уже помучался пару дней, и все настроил).

Хотя сейчас возможно проще все, т.к. изначально я эл.подпись прописывал в реестре компьютера, а теперь делают только на токене. (флешке) .

Часть геммороя можно избежать доверив соответствующей фирме, но и потратить тогда придётся +100% к сумме причитающейся гос.структуре.

Еще была проблема в таре. Этикетки-то разработали сами, через друга распечатали, так что это самое простое, но вот тара...

Хотелось в стекле, ведь в пластике не серьёзно и нам не нравилось как выглядит.

А со стеклом для масла проблема.

Сначала искали то, что есть в городе. В магазине для самогоноварения нашли для себя небольшую бутылку 200мл, там же нашли пробку, но спустя некоторое время столкнулись с тем, что поставки стекла происходят неравномерно и срок поставки может растягиваться на месяцы, а это для постоянного бизнеса - неприемлемо.

Поэтому нашли завод по производству и заказали сразу паллету.

Пришлось это сделать в Москве, т.к. при звонке на стекольный завод в Новосибирске девушка тщательно пережёвывая что-то во рту, на мой вопрос по изготовлению стеклянной тары ответила:

  • Ой, малаадой человек, вам это дорого.

И бросила трубку.

Я немножко "удивился", но перезвонил, чтобы уточнить в чем сложность (я ж бизнесмен, черт подери!), и с таким же безразлично-брезгливым тоном она пояснила:

  • Ой, пресс-форму оригинальную сделаать, это - от миллиона рублей. Из существующих у нас только пивные и водочные бутылки, под масло ничего нет. Ваапроссы есть ещё?!

Вопросов у меня не было.

С поставкой тоже не обошлось без сюрпризов. Т.к. раньше мы брали в самогонных лавках, то привыкли, что там бутылки были в аккуратных маленьких картонных коробках по 20шт. Их было удобно брать, носить, складировать. Каково же было наше удивление, когда приехал грузовик и явил нашему взору паллету, где были тоненькие картонки размеров с паллету, в которых по 1 ряду стояли наши бутылки.

А у нас не производство с автопогрузчиками, нам это как доставать и перекладывать? Каждый ряд в итоге, мы мотали как могли скотчем и вчетвером по очереди переносили на склад.

Но, так или иначе бутылки у нас уже есть и чтобы завершить образ надо было придумать колпачок. Сначала я думал, про сургуч. Но это дорого, он крошится и пахнет. Поэтому - термоколпачок!

Надел, нагрел - идеально!

Сейчас определились с идеальной для нас бутылкой, но ищем где и как.

Продолжение следует…