После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, маршал Жуков принял сторону Хрущева. Для Жукова было важно сохранить свое влияние в советском государстве, а потому последовавший арест Лаврентия Павловича Берии, был вполне логичен. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Георгий Константинович Жуков «проиграл» Никите Сергеевичу Хрущеву.
Жуков рассчитывал на другой исход
Политическая борьба, которая началась после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, понесла за собой и издержки выбора стороны. Казалось, что Жуков вполне мог выбрать сторону Берии, но Лаврентий Павлович был обречен. А потому, выбор стороны Хрущева, со стороны Жукова, был вполне логичен. При таком положение дел, Хрущев казался меньшим злом, а представить себе Георгия Константиновича Жукова, как самостоятельную политическую фигуру, довольно трудно.
Хрущев не обещал Жукову постоянной поддержки
Арестом Лаврентия Павловича Берии руководил лично Жуков. Подобное действие со стороны маршала, позволило ему сохранить высокий пост, однако не повлияла на дальнейший ход его карьеры. Да, в отличие от многих, он не потерял свой пост, однако и сохранил его не на долго. Никита Сергеевич явно не обещал Жукову, что его местоположение в высших властных кабинетах СССР будет постоянным, а потому, его дальнейшая судьба была в целом предсказуема.
Однако, сам Жуков также поступил не осмотрительно. Георгий Константинович имел наиболее высокие шансы, чтобы победить в политической борьбе, которая началась после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Но, почему Жуков не воспользовался подобным шансом, вопрос довольно спорный.
В целом, союз Жукова и Хрущева изначально выглядел несколько глупо. Хрущев явно рассчитывал только использовать Жукова, чтобы занять пост руководителя государства. Однако, почему Георгий Константинович не разгадал подобный план, вопрос также открытый…