Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не знаешь куда двигаться?

«Если не знаешь, что делать - сделай шаг вперед» (Стив Павлина)

Жизнь любой системы, будь то государство, организация, семья, коллектив, конкретный человек развивается по кривой («сигме») и, как правило, состоит из конкретных жизненных циклов:

1. Формирование. В центре внимания – обучение, активность, инициатива в осуществлении ближайших целей и мер, преодоление недостаточности ресурсов, налаживание отношений или обновление их.

2. Интенсивный рост: личностный, профессиональный; качественный или количественный; гибкость в меняющихся условиях; постоянное сопоставление текущих и перспективных целей и планов, создание условий для будущего развития.

3. Стабилизация: подержание системы в равновесии, закрепление оптимального уровня развития, минимизация затрат, хорошая развитость системы взаимодействия по самым разным вопросам.

4. Кризис (или спад): проявляется в исчерпании определенных ресурсов, в снижении стремления к гибкости, мобильности, обновлению, результативности; росте проблемных и конфликтных ситуаций.

5. Возрождение (снова вверх «по волне»!) или расформирование, ликвидация: поиск путей оптимизации деятельности, сокращения затрат с целью выжить и обрести стабильность на длительную перспективу; повышение гибкости к изменяющимся условиям, проявление самоотверженности, готовности переносить временный дискомфорт или наоборот, состояние апатии и стагнации, снижение активности, которые, в конечном счете, приводят к завершению функционирования системы.

Как же повысить личностную или организационную устойчивость к кризисам?

Прежде всего, необходимо понять и принять истину: что жизнь всегда идет по синусоиде («сигме») - за успехом неизбежны падения (или «снижения»), и надо уметь предотвращать их или находить силы снова подняться и двигаться вперед.

Отсюда следует другой вывод: надо уметь (или учиться этому) видеть и чувствовать признаки приближения кризиса.

Существует теория слабых сигналов.

Это начальные микро-ситуации приближающихся проблем, критических фактов и событий, которые часто не улавливаются нами или же не оцениваются как значимые.

Почему так происходит?

Потому что достигнутое стало нами восприниматься как постоянное и неизбежное, мы начинаем пренебрегать важными жизненными или моральными принципами, отношениями, перестаем прислушиваться к себе или мудрым советам окружающих.

И только когда эти «слабые сигналы» становятся конкретными, серьезными проблемами, мы спохватываемся и начинаем с опозданием бороться с ними «как с пожаром» или «опускаем руки и впадаем в апатию».

Кризис не случайно настигает нас.

Значит, были на то причины.... Прежде всего, необходимо быть честными перед собой. Кризис дает нам возможность многое пересмотреть. Увидеть и признать собственные ошибки, а значит, стать сильнее, оздоровить и обновить свои взгляды, приоритеты, отношения, ценности. Принять решение, которое давно уже назрело, но неуверенность, страх, устоявшиеся привычки или собственная ригидность (негибкость) мешали нам это сделать.

На самом деле жизнь, при всей ее сложности и порой непредсказуемости, «не злодейка», она любит нас! Она мудра, так как чаще всего предупреждает нас о приближающихся изменениях и опасностях, дает шанс что-то вовремя изменить.

Только от нас самих зависит, найдем ли мы силы без страха «обернуться к волне», не останавливаться на достигнутом и воспользоваться данным нам жизнью очередным шансом!

Проанализируйте свои просчеты и ошибки.

Подумайте в чем смысл вашей жизни?

Определите в чем ваши таланты и способности? В чем ваша уникальность?

Запишите все свои достижения (успехи) с самого детства до сегодняшнего дня. Читайте их время от времени для ощущения своей уверенности.

Подумайте как в вашей ситуации поступил бы успешный человек?

Определите в каких сферах жизни вы смогли применить свои таланты и способности?

Вспомните себя в тех ситуациях, когда вы раньше преодолели какие то трудности? Какими качествами вы тогда обладали? Какие шаги предпринимали к их преодолению?

Закройте глаза и мысленно наполните себя качествами, которые помогли вам преодолеть эти трудности.

Поставьте себе цели на ближайшие 20, 10, 5, 3, 1 год!

Составьте пошагово план своих действий на год по месяцам.

Пишите планы своих действий на неделю.

Выполненные задачи зачеркивайте с удовольствием!

Время от времени награждайте себя за выполненные задачи, достижение результата. Награды могут быть не значительные, но приятные вам (Массаж, сертификат, поход в театр, в гости к друзьям, успокаивающая ванна, шоколад, кофе и т.п.).

И помните «Пессимист – это тот, кто жалуется на шум, когда в дверь стучит возможность» Оскар Уайльд.

Автор Ирина МирнаЯ

Помогаю людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, найти выход из лабиринта проблем. Помогу вашей душе стать счастливее! Разумные цены и доброе сердце вам обеспечены! Отзывы о моей работе: https://vk.com/album89934180_252468778

Автор: Андреева Ирина Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru