Найти тему
Торжество православия

Признаки чистоты и целомудрия. Протоиерей Сергий Филимонов

Сегодня поговорим о вещах, которых у нас сегодня нет. Мы живем в поскудную эпоху, когда хлеб уже перестал быть милостыней. Когда давать его уже просто стыдно. Когда удивляются, как можно знать всю жизнь одну женщину и жить с одним мужчиной. Или нежить вообще ни с кем, а жить для Бога. Многих это вводит в шок. То есть целомудрие, как и многое другое сегодня - не есть норма. Но можно. И хоть и не изменит вас в миг, то хотя бы, как говорит протоиерей Андрей Ткачев "раззадорит вашу христианскую душу, которая спит на дне вашей не христианской душе". Блуд является одним из страшных грехов. Из-за него человек теряется, находится, как бы в темноте, блуждает и не видит уже другой жизни. Но эту страсть можно побороть. Одному, конечно, не по силам, а вот благодаря покаянию, молитвам можно отыскать истину, снова стать на правильный ориентир. Молитва от блуда станет для вас лекарством, исцелением, помощью бесспорной. Чтобы отречься от греха, нужно просить Господа защитить и оградить себя и близких. Для этого есть текст хорошей молитвы. Переходите и сохраняйте, чтобы в любую минуту воспользоваться: https://t.me/molitvaikona/4332.. Главное делать это искренне, глубоко, от всего сердца, и со всей душой.

Возьмем для примера Севастийских мучеников. Они были доблестные воины, строго выполнявшие свои обязанности. И то, что они были всегда готовы к самоотдаче, дружбе, взаимоподдержке было очередной ступенью к самопожертвованию. Они сохранили верность Христу. Воинская доблесть тогда - это ступень, чтобы они стали воины Христовы потом, чтобы вошли с крестами мучеников.

Так и наши ежедневные дела, если они не идут в разрез нашей веры тоже являются ступенями к исповедничеству, мученичеству, самопожертвованию....

Как слов из песни не выкинешь, так и жизненный опыт, как у этих воинов, не мог не отразится на их итог. Верность их присяги равно верности присяге Христу.

-2

Когда зашло дело Христа. 39 воинов, как один, были за одного. И это даже несмотря на то, что раньше главнокомандующих слушали непрекословно. была дисциплина была даже в самом малом, иначе - плаха.

А вот когда пришлось выбирать, они не побоялись смерти, холода и стали за Христа, до смерти. А все потому, что они были целомудренны. Их образ жизни, их честность была и там, и тут, и в начале их пути, честном воинском труде, самоотверженности, так и конец - их был как продолжение. Не как сейчас работа не равно храм. Отношение в коллективе не равно догматам веры.

"Сегодня мы привыкли разделять жить церковную и семейную, - рассказывает Протоиерей Сергий Филимонов, - как слоеный пирог. Жизнь в офисе, и жизнь в храме, жизнь перед иконой и жизнь в трамвае.

А нужно помнить, что жизнь христианская - это не радробление ценностей.

Жизнь и в церкви и вне её дает цельность души, если она равноценна. Так Господь нас гармонизирует, и помогает нам обрести цельность. Плохо когда все дробленное. тогда и поступки, когда они будут так нужны, будут дробленые. И если придется когда-нибудь совершить стоящее, будем не способны. Как говорит нам Иоанн Лествичник. Нужно идти по ступеням и не перепрыгивать, не отбрасывать или сразу переходить к другой. Все связано в единую цепочку. Хорошо - не гордиться, плохо - каяться. Но не наоборот.

Стоит обратить внимание, что наше житейское связано с духовным. Плохо когда раздроблено, разломлено, разобщенно, тогда и Христова вера не помогает.

Нельзя так, сегодня вы один, завтра другой, а послезавтра -третий. Если вы всегда разные, вы не станете настоящими христианами. Всегда стремитесь к цельности, если нет - труд напрасен.

Если верим, слышим, знаем, как надо, то и в семье, и на работе нужно тренироваться. Это и есть ежедневное воинское учение, которое нас подготавливает, чтобы мы стали плодоносить Богу по-христиански. Чтобы плодоносили поступками.

-3

Это всё и есть подготовка. Нужно всегда помнить, что наша жизнь - это послушание Богу. Не карьерный рост, не пиар в Интернете.

Жизнь не стяжание благ, наша жизнь послушание Богу. Если помним, то станет все на места. Обрести цельность души, во всех были христианами

В храме легко быть христианином, никто не трогает, а после храма "против шерсти" гладят. Глядишь после этого - ты уже собака, гавкаешь, а значит перестал быть христианином.

А важно, когда выходим за пределы храма, сохранить цельность, равновесие Христа. Проявить доброту, которую учимся обретать в храме. Там собирать, а вне его проявлять то, чему научились.

Если так, тогда Христовы. А если нет, то мы похожи на того 40 воина, что вышел из озера, бросил товарищей в беде, выбрал мир. Будем помнить и стараться.

40 мучеников учат христианской цельности. Без этого мы никак не получим венцов мученических".

-4

Сегодня, когда блуд охватывает всю вашу жизнь, кажется, что человек находится в заложниках и в жизнь его входит постепенно уныние. Болящий испытывает даже раздражение, не понимание, злость от позора, который, как ему кажется, замечает каждый. В такие минуты, человек хочет уйти подальше от мира. Но здесь лучшим методом конечно станет не уход от себя, а как раз наоборот. Преодолеть себя и покаяться. Покаяться и исправиться. И в этом поможет как раз молитва о покаянии. Текст молитвы читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4319.. Для покаяния перед Господом зачитывайте молитву о прощении у себя дома и кайтесь, просите Господа вам помочь избавиться от него, очистить душу и выздороветь вашей душе, духу.

Если человек захочет, а Бог поможет, то можно многое победить. Если благодать не отступает, то радость растет, хоть человеку и тяжело приходиться. его разрывают душу и тело лукавые на части. Искушения разные. И по здоровью "бьют" ,и страсти подогревают. По разному бывает, но Господь не оставляет, свою помощь посылает и не дает ему погибнуть. Как огнем грехи его полятся, и Бог даже дает возможность умереть ,как мученик . А знаете, когда становятся мучениками ,когда делаются чистыми, как дитя сердцем. Ведь кто были первыми мучениками?Правильно, младенца Вифлеемские.

"А раньше было иначе - добавляет протоиерей Андрей Ткачев. - У людей было целомудрие. Был такой мученик философ. Бьют мученика за Христа отрекись, ему в зубы, а он нет. Его без воды, еды. Он все-равно нет. Тогда привязывают его к дереву голым, и к нему девушку ставят. А знаете, когда человеку хорошо не с Богом по грехам хорошо тогда Бог отступает от человека. Когда начинает куролесить вообще лишается благодати Божьей.

Она обнимает, лезет, ласкает, что делать. Ну какая язва, хитра. Лучше бы убили сразу.

"Слава тебе Боже, Слава тебе Боже" - творит парень про себя. И... откусывает себе язык. Выплевывает на нее, естественно та убегает. Ему больно, это очень больно, хоть и быстро заживает.

Но так он борется в плотью, чтобы победить похоть, но не предать Христа, И что вы думаете. Его убили за Иисуса, но чистого. И он пошел к Богу чистым.

Нет, он не шахматист и ходы не продумывал. Это от Духа Божьего. Люди тогда настолько были открыты к такому странному совету, чтобы только не соблазниться, не предать, не согрешить.

Как люди дешево отдают то, что так дорого за Христа жертвуют другие..

А ведь одна только похоть может уничтожить всё человечество.

И бомб не нужно. Лучшие люди мира были готовы на любую боль, лишь бы не согрешить, а у нас этого нет. Но мы хотим и этому удивляемся. А ради это удивления мученики молят Бога о нас".