Интересный документ лежит на подписи у министров Сергея Сергеевича Кравцова и Максута Игоревича Шадаева - министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: Стандарт оснащения школ техническими средствами.
Из важного:
1. создаваемая локальная сеть WiFi в школе окончательно привязывается в части авторизации пользователей к единому порталу государственных услуг .
То есть НИ ОДИН учитель не сможет работать, не имея регистрации на госуслугах. Министры считают, что учителя должны воспринимать это как само собой разумеющееся, а не как элемент «крепостного права» в отношении работников системы образования.
2. 25% кабинетов в школах предлагается оснастить камерами видеонаблюдения для проведения он-лайн уроков", наблюдения за ЕГЭ и ОГЭ, и, между прочим - для "и обеспечения базовой безопасности образовательного процесса".
Ну и самое «приятное» – это плановые ориентиры, без них – никуда!
1) не менее 30% проверочных и (или) контрольных работ проводится онлайн и (или) с использованием цифрового образовательного контента;
2) не менее 20% занятий проводится с использованием цифрового образовательного контента;
3) не менее 20% заданий для самостоятельной работы (в том числе домашних) проверяется в автоматическом режиме;
4) не менее 10% лабораторных и практических работ проводится с использованием цифрового образовательного контента;
5) не менее 10% занятий проводится с использованием компьютерного класса.
Многие скажут: Подумаешь, ну, запланировали! Им, чиновникам, не привыкать! Это же просто норматив, который позволит повсеместно реализовать новый сценарий работы школы (с третью проверочных на "платформах" и в формате автоматизированной проверки).
К большому сожалению, всё не так просто.
Этот стандарт – обоснование для бюджетных трат. А если деньги будут потрачены, то по школам пойдут проверяющие (деньги – это всегда серьёзно), которые не просто проверят наличие поставленного оборудования, а применение этого оборудования на практике – как используют учителя компьютерные тесты и разный другой «цифровой контент». Они не просто зайдут в класс посмотреть на технику, а захотят увидеть соответствующую строчку в рабочей программе учителя и наличие видеозаписей применения техники!
Так что про "добровольность" цифровых систем для учителя и учеников придётся забыть! Хотя Сергей Сергеевич упорно твердит о добровольности. Если деньги будут потрачены, то куда деться любому учителю от обязательной регистрации на Госуслугах и от необходимости использовать цифровые платформы?
Педагогической экспертизы эффективности применения цифровых технологий никто не видел. Зачем это нужно школе? Хотя, как это ни печально, при дефиците учительских кадров всё идет к расширению и постепенному насаждению цифровизации. Документ можно найти здесь. Это нормативные правовые акты. Среди прочих и документ о цифровизации школ.