Три четверти фунта (300 г) каких-нибудь орехов (простых или греческих, и несколько штук горького миндаля) обварить кипятком, очистить и истолочь в ступке, подливая понемногу воды.
Бутылку (600мл) сливок кипятить понемногу на легком огне, отбирая пенку в особую чашку.
Когда порядочно соберется пенок, всыпать в оставшиеся сливки чашку (250 мл) смоленской крупы (мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна) и сварить негустую кашу. Всыпать в нее приготовленные орехи, полстакана сахара и вымешать хорошенько.
Положить кашу в латку, перекладывая ее пенками, посыпать сахаром и поставить в печь на легкий жар.
Подавая, украсить вареньем.
Похожий рецепт: