Описание
Горох зелёный Мадрас – это популярный сорт для выращивания микрогрина. Из его семян вырастают сочные зелёные побеги с нежными листочками и эффектными завитками. Эта «устатая» микрозелень – полюбившееся поварам украшение для блюд, пользующееся спросом в кафе и дорогих ресторанах. Она часто применяется для оформления десертов и даже напитков.
Кроме внешней оригинальности, микрозелень гороха Мадрас отличается высокой питательной ценностью. Она богата клетчаткой, растительным белком и витаминами. При этом в ней мало калорий, что делает её полезным диетическим гарниром. По вкусу проросшие семена гороха Мадрас напоминают молочный зелёный горошек. Они прекрасно усваиваются в организме и в отличие от обычного гороха не вызывают вздутия и метеоризма. Молодые ростки гороха добавляют в салаты из свежих овощей и супы. Приправляют ими бутерброды, коктейли и холодные закуски.
Полезные свойства
Горох сорт Мадрас в пророщенном виде обладает омолаживающим, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Он способствует регенерации клеток, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. А благодаря обилию пищевых волокон улучшает пищеварение и выводит из организма лишний холестерин, яды и токсины. Помимо прочего, согласно недавним исследованиям, зелёный горошек регулирует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете и ожирении.
При регулярном употреблении, горох зелёный для проращивания укрепляет и восстанавливает силы. Особенно он рекомендуется после перенесённых заболеваний. Также он может помочь при заболеваниях мочеполовой системы. Поскольку считается, что горох растворяет и выводит камни из мочевого пузыря и почек. А за счёт обилия витаминов и макро- и микроэлементов, он является хорошим общеукрепляющим средством и полезен при авитаминозе. Кроме того, его советуют употреблять при запорах, атеросклерозе и гипертонии.
Питательная ценность
- набор витаминов (биотин, А, С, D, Е, K, В1, В2, В6, В5, фолиевая кислота);
- источник кремния, кальция, железа, йода, фосфора, молибдена, кобальта, марганца, селена, магния, меди и калия;
- богат растительным белком, содержащим незаменимые для организма аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.