Честное слово, в студенческие годы мне было бы стыдно хвастать, что я завершила дистанцию Лайт на Книжном Марафоне. Потому как читала в то время много. Не могу сказать, что сейчас читаю меньше, но одно дело свободный выбор, другое - заранее определённая дистанция.
Итак, где же я побывала в этом году согласно КМ 2022:
1. Первое знакомство с автором "Афанасьева, стой!" (Олеся Владимировна Стаховская) рецензия
2. Экранизированная книга "Азазель" (Борис Акунин) рецензия
3. Книга, в которой не более 300 страниц "Кира" (Ольга Триллинг) рецензия
4. Книги с уютной, доброй, теплой атмосферой "Золотая роза" (Константин Паустовский) рецензия
5. Книга, в названии которой есть знак препинания "Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата" (Виктор Королев) рецензия
6. Действие книги происходит в Новом свете "Убить пересмешника…" (Харпер Ли) рецензия
7. Книга из нашумевших: "все, наверно, прочли, кроме меня" "Зов Кукушки" (Роберт Гэлбрейт) рецензия
8. Книга, в названии которой есть слова на тему "вечность" или "бесконечность" (бесконечно/вечно/всегда/навеки) "Время всегда хорошее" (Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак) отзыв
9. Книга, которую вы выбрали по обложке "Леди второго сорта" (Росси Делия) рецензия
10. Нонфикшн по теме вашего хобби/или вашим интересам "Как я пишу. На творческой кухне автора детских книг. Комплект (Книга + блокнот)" (Юлия Кузнецова) рецензия
Теперь несколько слов по завершению, как от истинного марафонца. Сарказм, надеюсь, все поняли:)?
На Букмикс я зарегистрировалась пять лет назад. В сентябре этого года отметила первый юбилей:) За каким надом меня занесло на этот сайт?
Тогда на меня вышло одно издательство. Не помню, где его представители меня нашли, но предложили давать доступ к электронным книгам в гугл книгах в обмен на отзывы и рецензии. И попросили в обязательном порядке писать в том числе и на Букмикс.
Прочла я всего пару книг того издательства, а вот на Букмиксе задержалась и даже стала общаться с некоторыми читательницами за пределами книжного портала (например в вк).
Каждый год с момента регистрации ввязывалась в Книжный Марафон, но ни разу его так и не завершила. Причина банальна - не нашла по заданной тематике книги, которые бы захотела прочесть. Принципиально не читаю любые книги лишь бы прочитать.
В этом году всё сложилось удачно. Тем не менее у меня были сложности.
- Первая сложность - 4. Книги с уютной, доброй, теплой атмосферой.
Я знаю много таких уютных книг, которые прочла в этом году, но... В них царила не только душевная атмосфера, но было место боли и утрате, потерям и страданиям. В общем, никак не могла найти нужное произведение. А тут на глаза попалась книга Константина Паустовского "Золотая роза" и свершилось! Это то, что я искала!
Этот сборник рассказов я постоянно читаю, перечитываю, выбираю отдельные полюбившиеся отрывки. Словом, пришлось снова взяться, освежить в памяти и наконец-то отчитаться по этому пункту.
- Вторая сложность - 6. Действие книги происходит в Новом свете.
Ну не хочется мне до сих пор переходить на зарубежную литературу. Столько интересных отечественных авторов! Пытаюсь объять необъятное...
Нет, я читаю зарубежное, но очень выборочно и оно точно не вписывается в этот пункт. Пришлось "закусить удила" и найти ту самую книгу. На удивление "Убить пересмешника" в переводе Норы Галь (а вот это вообще не удивительно) пришлась очень даже по душе. Читая книгу я отдыхала и в то же время сопереживала главной героине и её семье, а также тому самому "пересмешнику", пострадавшему из-за цвета кожи.
Третья сложность - 7. Книга из нашумевших: "все, наверное, прочли, кроме меня".
Почему сложно? Потому что обычно игнорирую нашумевшие книги и не создаю дополнительной рекламы. Им итак хватит и без меня. Да и в большинстве случаев оказывается, что эти книги ничем меня не цепляют и время на них потрачено впустую.
Поэтому я просто вспомнила про "Зов кукушки", с которой познакомилась в этом году и смело написала о ней отзыв. Долго думала читать или нет, в итоге решилась и не скажу, что осталась довольна. Книга ничем меня не зацепила, оставила равнодушной. С дальнейшими приключениями Корморона Страйка и его секретарши знакомиться отказалась. Лучше ГП перечитаю.
- Четвёртая сложность - 8. Книга, в названии которой есть слова на тему "вечность" или "бесконечность" (бесконечно/вечно/всегда/навеки).
Первое, что пришло на ум "Навеки девятнадцатилетние" и "Вечный зов". И тут как раз всё хорошо - писатели отечественные, знаю, что книги сильные, интересные. Но... пока стараюсь такое не читать - нервы итак расшатаны, пока укрепляю. Хочется чего-то более душевного и позитивного.
Моей радости не было предела, когда я нашла "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. С огромным удовольствием окунулась в историю путешествия во времени, оценила посыл книги и готовлю рецензию здесь, на канале. На букмиксе впервые за все мои участия в КМ я отделалась лишь отзывом. Но и там рецензию как-нибудь напишу.
Все остальные пункты вполне подошли к тем вещам, которые итак читала в этом году. И с 27 ноября 2022 года у меня наконец-то в профиле красуется "Кубок" Финалиста дистанции Лайт КМ 2022.
Решила не продолжать, всё равно не успею. Тем более, что и во второй десятке есть пункты, под которые придётся снова долго и упорно искать книги. Лучше через месяц начну новый КМ уже 2023 года. Конечно же с дистанции Лайт. А если войду во вкус, то увеличу дистанцию.
Ниже добавлю ссылки на рецензии к упомянутым в статье книгам. Не на все успела написать, исправлюсь:)
Благо дарю за внимание и желаю вам всегда добиваться поставленных целей.
Рецензии на книги, упомянутые в статье: