Раньше река Волковка была намного длиннее и проходила по Купчино. Перед застройкой значительную часть реки засыпали, а вместо неё прорыли Волковский канал. Однако до сих пор можно найти немало напоминаний о засыпанном участке.
Исток Волковки находится ещё у Пулковских высот, затем река проходила по Купчино, а за улицей Салова остался сохранившийся участок. Кстати, река Монастырка в Александро-Невской лавре - это тоже Волковка, переименованная после прорытия Обводного канала, разделившего две части реки.
От улицы Салова Волковка шла (если смотреть против течения) вдоль современного ТЦ "РИО", пересекая Будапештскую и Бухарестскую улицу доходила до Софийской улицы и Гамбургской площади, поворачивала на юго-запад через парк Интернационалистов и шла по кварталам между Славы и Димитрова.
Очертания засыпанного участка прослеживаются даже на современной карте: бывшее русло стало широкой улицей Турку, часть реки превратилась в пруд в парке Интернационалистов, а также Альпийский и Купчинский пруд. На карте 1936 года прежнее название - Чёрная речка.
Улица Турку прошла по засыпанному руслу, которое затем должно было стать новым каналом. Именно поэтому улица осталась такой широкой - место было рассчитано для Южного Обводного канала.
Проект был создан в 1960-е годы с целью соединить Неву с Финским заливом. От Володарского моста Южный Обводный канал проходил бы по улице Красных зорь (также широкой и спроектированной с расчётом на канал), в Купчино - по улице Турку, затем по Бассейной и до Красненькой речки. Но осуществлён проект не был, скорее всего, из-за своей масштабности.
Далее следы бывшей реки сохранились как пруды в парке Интернационалистов.
Этот участок был засыпан в 1970-е годы, и до застройки в 1980-х годах на всём протяжении бывшего русла встречались пруды и заболоченность.
На аэрофотоснимке будущий парк Интернационалистов и Героев Пожарных. Видна река Волковка, бывшее село Рылеево (Романово), кирпичный завод, Южное шоссе.
Ещё один пруд на месте бывшего русла находится в Альпийском сквере на Будапештской улице.
Волковка проходила и по бывшей деревне Купчино, которая находилась восточнее ж/д станции "Проспект Славы". Старейшая деревня просуществовала до 1960-х годов и массовой застройки
Незастроенным остался лишь Купчинский сквер, где как раз проходила река и был перекинут мост. После того, как Волковку засыпали, пришлось вырыть пруд, так как местность стала сильно заболачиваться. Правда, иногда бывшая река всё ещё напоминает о себе.
Вместо засыпанного участка Волковки был вырыт Волковский канал, который прошёл от улицы Салова до метро "Купчино".
Вдоль канала встречается несколько участков настоящего русла реки, а за "Купчино" сохранился естественный участок, идущий от самого истока.
На берегу Волковского канала неподалёку от станции "Проспект Славы" сохранился сигнальный знак, запрещающим бросать якоря. Это свидетельство того, что какое-то время канал был судоходным. Сейчас он сильно загрязнён.
Несмотря на наличие канала, многие участки оставались заболоченными и потому не застраивались. Но новые технологии строительства позволяют возводить дома даже в таких условиях, поэтому за последние годы большинство бывших пустырей было застроено (например, на улице Турку у "Международной").
Последним был засыпан участок Волковки у Балканской площади. Ранее река проходила прямо по площади в сторону улицы Олеко Дундича. Может быть, кто-то вспомнит, что ещё в 1990-е годы перед метро "Купчино" был мост через Волковку. Теперь на этом месте торговый центр.
Сейчас река Волковка сохранилась у Пулковского шоссе и до Волковского канала у "Купчино", а затем от улицы Салова до Обводного канала. Также река Монастырка считается бывшей частью Волковки. Вдоль всего сохранившегося участка очень много интересного, можно сделать отдельный пост.