Св. Антоний Оптинский (Путилов) говорил: «Весьма спасительно питать свою душу Нетленным и Святым Хлебом. Если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщался Святых Таин, то душу его приемлют святые Ангелы на руки свои, чести ради приобщения, и все воздушные мытарства безбедно он проходит».
Сложно представить себе верующего христианина, который не исповедуется и не причащается Святых Христовых Таин. Частоту причастия обычно определяет человек вместе со своим духовником (или священником, у которого он регулярно исповедуется).
Но что делать, если верующий подготовился к Таинству Причастия – постился, молился и т.д. – но накануне Литургии приболел? Допустимо ли Причастие, если человек болен? И если христианин идет в храм, заранее зная, что не здоров, и причащается, не совершает ли он грех? Ведь говорят, что через Причастие заразиться нельзя…
Протоиерей Андрей Ткачев, отвечая на похожий вопрос, отметил, что болезни передаются не только через принятие совместной пищи, даже такой Святой Пищи, как Причастие. Вирус можно передать другим людям и воздушно-капельным путем, поэтому мысли о том, что остальных прихожан вы не заразите через Тело и Кровь Христовы, как минимум, недальновидны.
«Мне кажется, не надо идти в храм Божий, если вы болеете инфекционным заболеванием. Это не очень хорошо. Вопрос даже не в Причастии, вопрос в вашем отношении к окружающим. Вам нужно избегать скопления людей из человеколюбия. Как... ну, если бы вам нужно было привезти ведро краски от базара до дома. Вы же не будете заходить с ведром краски в троллейбус. Почему? Потому что вы всех обольете там. Скажете – но мне как-то нужно довезти? Ну, довези как-то по-другому. Ты же не один на свете живешь», - сказал отец Андрей.
Священник напомнил, что нельзя забывать о том, что ты не один на свете живешь. Безусловно, заболевший человек причаститься и, даст Бог, все у него будет хорошо. Но по отношению к ближним это неправильно!
Лучше будет остаться дома, привести здоровье в порядок, а затем уже вновь подготовиться ко Причастию. А время больничного можно провести с пользой, уделив больше внимания чтению Священного Писания и молитвам. Так, множество молитв, псалмов и акафистов на любой случай вы найдете в удобном онлайн-молитвослове в Телеграмм-канале «Сельский батюшка».
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #причастие #таинствопричастия #вопроссвященнику #протоиерейандрейткачев