В живописных горах Турции в краю камней и душистых сосен растет северная орхидея - ятрышник.
Цветок не поражает экзотической красотой, по сравнению с южными тропическими красавицами он очень прост. Основная его ценность заключается в его корнях.
Корню ятрышника приписывают много полезных свойств: повышает иммунитет, тонизирует, является природным афродизиаком.
Именно из корней этой орхидеи готовят муку, из которой потом готовят напиток. И мука, и напиток называются по названию цветка - салеп.
Муку заливают молоком, нагревают, но не кипятят, добавляют корицу и пьют эту жидкость теплой. Очень приятно в холодную погоду.
Тягучий, как кисель, сладкий ароматный напиток, моментально разливается по организму живительным теплом, наполняет силами и дарит приятное умиротворённое настроение.
В Турции салеп продается как в виде порошка, который можно заварить самостоятельно, так и в виде готового напитка, который остается только подогреть.
Какой салеп на вкус?
Вкус салепа похож на какао, но без шоколадного привкуса. Или на молочный коктейль. Но самым точным будет сравнить вкус этого напитка со вкусом национального турецкого мороженого - дондурмы.
Салеп - это практически теплая дондурма.
И это действительно так. Ведь приготовление традиционного турецкого мороженого не обходится без добавления салепа и мастики. Именно эти два ингредиента дарят дондурме ее неповторимый вкус и плотную тягучую консистенцию.
Летом дондурма в Турции гораздо популярнее салепа. Ее потребление в последние годы настолько выросло, что ятрышнику, используемому для производства муки, стало грозить исчезновение. И тогда на законодательном уровне было введен запрет на экспорт муки салеп из Турции.
Так что, будете в Турции, обязательно попробуйте эти эксклюзивные блюда на основе салепа - холодное мороженое и теплый напиток.