Найти в Дзене
Доктор Знаев

Бесконечные обследования и до психиатра доведут

Ходишь-ходишь в школу к врачам, а потом БАЦ! А ты, оказывается, ничем и не болеешь.

Сначала немного о последствиях, потом о причинах.

Среди моих друзей немало врачей. Я часто слышу от них вопрос, что делать, если ясно видно, что у пациента нет проблем по их специальности и явно надо к психиатру. Лечебники еще кое-как направляют, а вот диагносты страдают люто. Люди с неврозом/депрессией, галлюцинациями или сенестопатиями уже давно врачам лечебных специальностей не верят и обследуются самостоятельно, проводя кучу времени в МРТ и КТ аппаратах, сдавая кровь и просвечивая себя разнообразными УЗИ. Глотают «кишку» и контрасты, раз за разом не находя ничего. После получения очередного заключения об отсутствии предполагаемых болезней, они идут пытать врача, проводившего обследования, грозят написать в Минздрав и Спортлото жалобу на безалаберность очередного несчастного доктора. А там особо не разбираются, насколько жалоба обоснована и карают его по самому дорогому месту — по кошельку. Робкие попытки направить болезного в соседний кабинет к психиатру только увеличивают поток жалоб. Мои советы работать с родственниками тоже не всегда помогают, так как пациенты редко с мамами за ручку ходят. А если и ходят, то родственники зачастую уже и сами индуцированы бредом больного о его несуществующих недугах.

-2

Не спорю, бывают ошибки, нередок пофигизм врачей и недостаток квалификации, вполне обычны перегибы в частных клиниках, когда пациента гоняют по всем кабинетам и высасывают из него все биологические жидкости вместе с деньгами. НО! Давайте не плодить лишних сущностей, ведь шанс поиметь орфанное или просто редкое заболевание намного ниже, чем невроз с соматическими проявлениями.

Поэтому, если поликлиническая карта вашего знакомого вызвала бы зависть у Льва Николаича, а диагноз по прежнему «Хронический ХЗ», не поленитесь, уговорите человека обследоваться у грамотного психиатра или психотерапевта на предмет обнаружения расстройств психики. Здорово сэкономите товарищу деньги, а врачам нервы.

-3

Среди симптомов (не заболеваний, а именно симптомов, потому что они могут встречаться при разных нозологиях), которые могут вызвать хождения по врачам, выделю следующие:

- Висцеральные галлюцинации — обманы восприятия от внутренних органов. Чёткие, ясные сигналы, как при настоящей болезни, отличающиеся лишь вычурностью и образностью описания. Одна пациентка рассказывала, что чувствует червей в своих слюнных железах. «Они по 1-1,5 сантиметра, тоненькие такие и ползают, как пружинки крутятся». Это тяжелое расстройство — уровень психоза.

- Сенестопатии — непонятные, смазанные, странные, часто нелокализованные, то есть размытые, ощущения от внутренних органов, кожи, суставов. Самые частые — «ком в горле», «камень на груди», ощущения ползания под кожей и прочие. Всегда обостряются при тревоге. Это непсихотический, то есть невротический уровень.

- Бредовые идеи. Могут быть первичными — возникают сами по себе (я заражён/ я болею) на фоне нездоровой психики и вторичными. Вторичные возникают вследствие бредовой интерпретации галлюцинаций и/или сенестопатий. Человек начинает считать, что неизлечимо болен. Такие пациенты свято уверены в своём тяжелом недуге и действуют. Да так действуют, что всем тошно становится. Перед ними можно сколь угодно долго трясти идеальными результатами обследований, толку не будет. Ибо логиконепроницаемость.

Как правило, пациенты с бредом и галлюцинациями уже состоят на учёте, а вот с нижеперечисленными категориями уже сложнее.

- Маскированная (ларвированная) депрессия. Диагностируется сложно, так как расстройство настроения прячется за маской соматической болезни. Практически всегда в начале болезни выявляется серьёзный острый стресс, либо хронические переживания. Проходит после назначения антидепрессантов.

- Дисморфофобия и дисморфомания. Об этом было в прошлой статье.

- Особо мнительные и тревожные личности со склонностью к формированию навязчивых идей и страхов. Это мы не лечим (шутка). Характер психофармакотерапией изменить сложно, я б даже сказал невозможно. Однако психотерапия и психогигиена дают неплохие результаты, а в обострении можно и анксиолитиками с антидепрессантами поддержать.

Один мой коллега говорил: «Если долго думать о коленке — она заболит».

Боль сигнализирует нам о том, что в организме что-то неладно. Однако нередко бывает, что эта сигнальная система хулиганит и подаёт неверные сигналы. Особенно у таких тревожных личностей. Если начать прислушиваться к своим ощущениям, то можно обнаружить много всякого интересного и пугающего. Это происходит потому, что снижается порог восприятия и то, что мы в обычной жизни не замечаем (как дышим, ток крови по сосудам, движение суставных поверхностей друг о друга), начинает осознаваться. А так как эти ощущения, мягко скажем, необычны, они нами воспринимаются как болезненные и опасные.

Не призываю игнорировать сигналы организма, но и дёргаться по каждому его тику тоже не стоит. Всё хорошо в меру.

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!