Продолжение. Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Кошачья свадьба
Третьим Призраком Возлюбленной, опять прервавшим бесконечную череду любoвниц, стала двадцатилетняя Ребекка Уэст – феминистка, журналистка и начинающая писательница. Уэллс обратил на нее внимание после того, как она разгромила в рецензии его произведение. Слог, накал, ход мысли так понравились перезревшему бонвивану, что он решил непременно встретиться с автором. Парой дней позже Уэллс уже лежал со своим критиком в кровати.
Ребекка оказалась на редкость сладострастна. Едва ли не впервые в жизни Уэллс был удовлетворен ceксyaльно: он встретил достойную его хищницу. Как и он, Ребекка жаждала новых чувственных ощущений. Влюбленный Уэллс пишет ей письма, где то и дело рисует пантеру и ягуара, сидящих рядом: Уэст он видел пантерой, себя -- ягуаром.
Вскоре до Джейн доходит новость, что у пантеры от ягуара родился сын Энтони. Но и это известие она принимает с присущим ей смирением. Лишь бы Герберту было хорошо. Лишь бы он не оставлял ее и сыновей (к этому времени Джейн родила снова). Миссис Уэллс вполне устраивала почетная роль хранительницы домашнего очага. Она охотно брала на себя обязанности домоправительницы, секретарши, бухгалтера, машинистки, гувернантки их двоих детей и закрывала глаза на стремительно растущий гарем своего благоверного.
В какой-то степени Джейн можно назвать святой. Когда, играя в футбол, Уэллс отбил себе почку и лишился большей части одного легкого, жена не отходила от его кровати и выходила мужа для новых любoвниц. Когда Изабел – первая жена Уэллса -- заболела и осталась без средств к существованию, Джейн привезла ee к себе домой и поставила на ноги... Святая. Без вопросов.
Справедливости ради отметим, что Уэллс всегда ценил заслуги Джейн:
«Что бы я делал без нее? Она так безоговорочно верила в меня, что в конце концов я и сам поверил в себя. Она придала моей жизни устойчивость, достоинство и целостность».
Он даже пытался оправдать свою патологическую неверность психологически. В постскриптуме к «Опыту автобиографии» Уэллс писал:
«Я так и не смог разобраться, не слишком ли у меня велика потребность в ceксе, или она в пределах нормы. Для подобных дел еще нет измерителей. Ведь изредка завладевающие нами любовные фантазии, острые приступы желания — в природе человека… А у меня они никогда не главенствовали над научными интересами, политико–социальной направленностью или чувством долга. При этом я никогда их не подавлял; подавлять что бы то ни было ненавистно моему душевному складу... Каждый мой ceксyaльный порыв находил свое выражение. Я подозреваю, что у большинства прочих мужчин ceксyaльной энергии, возможно, столько же, а то и больше, но выход ее меньше. Обстоятельства вынуждают их жить более скрытой ceксyaльной жизнью, и потому они больше подвержены комплексам...»
Пока Уэллс копался в причинах своей гипepceксyaльности, Джейн попала в грязную историю. Одна из любoвниц ее мужа -- австрийская журналистка Гедвиг Гаттерниг, получив отставку, пыталась свести счеты с жизнью в лондонской квартире Уэллса. Спасла самоубийцу... Джейн. Она обнаружила умирающую Гедвиг и срочно повезла в больницу. Газеты подняли страшный шум. Лондонские обыватели, для которых похождения знаменитого писателя стали притчей во языцех, жадно смаковали подробности.
Самое удивительное, что общественное мнение дружно обвиняло в случившемся ... Ребекку Уэст. Ту самую пантеру. Мол, если бы не она, влюбленная Гедвиг никогда бы не решилась на такой грех. Обвиняли ее зря – Уэллс уже был с Ребеккой на грани расставания.
Причина: Ребекка пыталась женить его на себе. Какая наглость! Вольнолюбивый пoxoтун пришел в ярость от попытки посадить его на цепь. Он и только он мог решать, кто достоин сочетаться с ним узами брака.
Окончательный разрыв случился в 1923 году в Париже. Уэллс собирался в гости к писателю Анатолю Франсу, Ребекка навязывалась, чтобы ее взяли с собой.
«Нет, -- отрезал Уэллс. -- Ты будешь мешать своими разговорами. И даже если пообещаешь молчать -- ты недостаточно красива, чтобы составить фон нашей беседе».
Продолжение ЗДЕСЬ! Подпишись на наш канал и читай того же автора:
"Красота и её жертвы". Как калечили себя женщины на протяжении веков
Дмитрий Лычковский (с) "Лилит"