О том, свободны ли мы, часто рассуждают, при этом высказываются прямо противоположные мысли.
Я приведу вам пример 2 типов учителей, которые по-разному понимают, что такое свобода мысли.
За статьями первой, учительницы из Петербурга (подчеркну – учительницы русского языка и литературы), я слежу ещё с «довоенных» времён: понравились некоторые материалы профессионального характера. И вот с марта я периодически читаю её глубокомысленные размышления интеллигента, которого «в тоску вгоняют наши регионы. Вот это поистине грустное зрелище».
Наиболее интересные моменты я хотела изложить в виде пересказа, но у меня не получилось, а то, что получилось, вышло каким-то надуманным. Везде - точные цитаты.
Её мучает, что не ценят несчастные регионы, «сколько у нас хорошего за эти 20 лет появилось.. благодаря ЗАПАДНОМУ миру. ..пеленальные столики в туалетах, туалеты на заправках, сами цивилизованные заправки, торговые центры, МФЦ, система электронного ожидания и тд и тп. Европа — это то место, где ты чувствуешь себя ЧЕЛОВЕКОМ! Где все комфортно, логично и красиво. Когда я слышу от людей, которые НИКОГДА в жизни не были в Европе:
— ЧТО там делать, в вашей Европе, вообще не понимаю, по чему вы там плачете..
я радуюсь... за них!
Им не с чем сравнить, и у них нет разбитых надежд, как у нас сейчас».
Или вот:
«Перестаньте слушать Прилепина. Я скучаю по культуре и по комфорту, и буду скучать. Потому что там мне было хорошо. С 2003 года я ездила в путешествие по Европе! И это было по- настоящему счастье! При этом я посетила 90 росс. городов! И если бы люди только знали, как они живут.. Хорошо, что не знают.
Все, что было до 1917 года, было иностраннным. Аптекарь, часовщик, булочник, про архитекторов и говорить не приходится. Петербург был весь в иностранных специалистах. Весь. Понимаете?»
Человек свободен в своих суждениях? Свободен. Он не зашорен пропагандой! Он смело критикует! И живёт, с тяжёлым сердцем глядя на окружающее и окружаюющих.
И смело высказывает своё мнение о программах, об ужасных «Уроках о важном»! Например: как стыдно говорить перед теми, чьи отцы ушли на фронт! Ведь мы даже не уверены, что можно себе что-то загадывать на Новый год: будем ли мы? – вот в чём вопрос.
А вот с виноватым видом указывать детям, что мобилизованные или добровольцы, их отцы , – или несбежавшие глупцы, или рабы путинской власти - это нормально? Даже с точки зрения психологии ребёнка!!
У неё была статья о неизбежности того, что 7 ноября будет отмечаться как траурный день. Очень хотелось ответить, но после моих предыдущих комментариев меня заблокировали.
А вот другой тип: учительница, молодая, живущая где-то в небольшом, как я понимаю, посёлке, пишет, что в школе нет технических средств, нет возможности использовать разработанные Министерством материалы (я отлично понимаю бедность и контрастирующую с ней кричащую заангажированность и приукрашивание действительности этих презентаций). Это реалии нашей жизни. Это то, от чего воротит нос наша петербурженка. И что делает наша далёкая учительница, обделённая знакомством с Европой? Она ведёт искренний разговор (не афишируя) с детьми о том, что действительно их волнует по заявленной теме сегодня, сейчас.
Моё отношение к обеим я и попробую сформулировать сегодня, потому что эта тема для меня перебила все остальные. Я уже давно не размещаю материалы профессионально направленности, потому что стала сомневаться в их важности.
Прежде всего я уверена, что человек, который вдали от больших городов может честно говорить с детьми, не скрываясь за скачанными материалами, - это отнюдь не равнодушный критикан. Она наверняка говорит о своей земле с уважением, хотя вот такие и имеют полное право критиковать и закатывать глаза.
Я отлично понимаю истоки и минусы «Уроков о важном», не буду сейчас об этом.
Но я поступала бы точно так же, и всегда так делала. Не поверите: живя в Молдавии в 80-х, на классных часах читала главы из «Истории..» Ключевского. ( И зачем об этом знать директору?)
Сколько умных, интересных, по-настоящему интеллигентных учителей, работающих в поселковых школах, ведут свои блоги на Дзене! Их, конечно же, «добивает» та же система, что и в столицах. Но сколько в их словах боли за дело и за страну! А об оплёвывании собственной истории и речи быть не может!
Но вот наша интеллигентная петербурженка…
Знаю, что учителя возмущены тем, что уроки «О важном» не оплачиваются, что они отбирают время. Но если с презрительным видом прочесть написанное кем-то в презентации, перебивая себя вздохами и закатыванием глаз, можно (да во многом это уже и произошло) загубить следующие поколения.
И что важнее?
А если взрослый человек, включив скачанные материалы, будет говорить искренне, с уважением к истории, к народу, к тем, кто пошёл отстаивать традиционные ценности (а я именно так расцениваю цели этой войны), дети поверят, что это важно, что страдания не напрасны. А
У неё была статья о неизбежности того, что 7 ноября будет отмечаться как траурный день. Мой папа всегда говорил так: вот пойдёт простой человек громить, бастовать, если ему хорошо? Да никогда! Эту же мысль прочитала недавно у какого-то зарубежного путешественника, который сказал, что, когда посетил у нас отреставрированные помещичьи усадьбы и городские, поселковые маленькие музеи, воочию увидел дикую разницу в жизненных условиях начала 20 века и понял неизбежность революции.
И вот сейчас подумала: даже если этой учительнице (русского языка и литературы, которая, между прочим, уже «не может учить с детьми произведения о войне» !!!) 40 +\- лет, значит, её осознанные школьные годы пришлись на 90-е – ну что ж, мы получили то, что сами посеяли.
Продолжаю по всем правилам рассуждения.
Вывод:
на мой взгляд, свободна именно живущая за тридевять земель учительница, несущая на уроках знания о стране, о людях так, чтобы дети полюбили свою страну, пусть и «странною любовью». Не закрывая глаза на недостатки, она думает, готовится и работает с перспективой воспитать детей, при этом не ломая себя, не прогибаясь .
Те же, кто кичится своим свободомыслием, как раз и находятся в плену своих грёз. А ведь народная мудрость гласит: везде хорошо, где нас нет. На мой взгляд, по крайней мере смешон фанатизм с обеих сторон:
Сегодня утром слушала Юрия Кублановского, который, на мой взгляд, очень верно отразил сомнения и убеждения таких людей, как я. И наконец я поняла, что нас много. Что нас объединяет? Думаю, с одной стороны, реалистический взгляд, позволяющий отделять зерна от плевел, умение видеть спасительную или вынужденную ложь, понимая её цель, привычка доверять только фактам и в то же время уверенность в правоте начатого в феврале дела, основанное на знании истории и понимании того самого «русского характера». Думаю, и то, что я крымчанка, многое объясняет.
Никаких ссылок на этот блог я не дам. В моём поколении прививка от доносов многолетняя.
P.S.Решила дописать. Русский человек не похож на красиво живущего европейца тем, что он ближе к земле, поэтому и грязен бывает, и тёмен. Но именно благодаря этому он интуитивно лучше осознаёт законы природы, разбирается, что заложено в понятиях «добро» и «зло». Где-то давно вычитала объяснение, почему на Западе главный праздник – Рождество, а для нас Пасха. Для Запада главное - благополучная жизнь здесь, а для православного человека – как на небе потом оценят твою жизнь. Конечно, можно привести множество примеров, опровергающих это случаями из жизни. Но если увидеть картинку «сверху», так и есть. Недаром Бунин, размышляя о русском характере, говорил: из русского мужика или дубина, или икона. Так что ж теперь, презирать тех, кто живёт рядом?
И наш человек свободнее! Он никогда не смирится с тем, что ему мешает. Но буйствовать пойдет только в крайнем случае. А в обычной жизни он просто найдёт лазейку обойти. И это отражено и в нашем языке.
Так что же такое свобода мысли? Где её границы? Насколько учитель может быть свободен?