Найти тему
Торжество православия

Не бойся, преодолевай свой страх - и Бог тебе поможет. Совет Амвросия Оптинского

В русской классической культуре ощущается важная и неразрывная связь с православием. Конечно, у Достоевского в “Братьях Карамазовых” мы встречаем старца Зосиму. Именно у этого литературного героя был известный прообраз - Амвросий Оптинский, прославленный в лике святых в конце прошлого века. Один из самых прославленных старцев Оптинских. Духовный учитель, который учил обращаться к Господу с молитвами. Ведь только так можно надеяться на помощь и утешение Всевышнего. По совету Амвросия Оптинского молится нужно постоянно, при каждом деле. Одна из таких молитв опубликована по ссылке в телеграмм канале: https://t.me/molitvaikona/6460. Удивительно насколько молитва может быть сильной, главное только верить в Его милосердие.

По воспоминаниям, Амвросий Оптинский мог разговаривать с каждым на понятном ему языке, начиная от крепостной крестьянки, заканчивая Федором Михайловичем Достоевским и Львом Николаевичем Толстым. До сих по его поучения интересно читать.

Каждый день, каждое свое дело необходимо поступать соблюдая заповеди и следуя своей совести и держась страха Божия. Даже если дело не особо важное. Хотя Преподобный Амвросий советовал молиться очень часто. Даже когда на это времени, казалось бы нет. Можно же просто сказать: “Да будет воля твоя!”

-2

В жизни важно раскаяться в своих грехах. Потому что даже грешникам есть место в Божием Царствии. Да и проведет их туда сама милостивая Царица Небесная, а тех кто просто праведно жил - апостол Петр. В этой фразе есть сила покаяния.

Стоит помнить про усердие в молитве. Например, даже в молитве Господней нужно помнить, что лгать при чтении не нужно. Потому что просить простить долги наши, нужно только после того, как сам простишь чужие грехи. А не просто, пробегая глазами по словам молитвы.
Читайте «Отче наш», но не лгите: «…остави нам долги наша, яко же и мы оставляем…»

Про молитву старец вспоминает, когда говорит о страхе душевном. Так не стоит бояться умерших людей. Нет смысла в этом страхе - это страх пустой. Ни один из покойников еще не встал. Поэтому, чтобы избавиться от этого ощущения надо творить Иисусову молитву. А потом важно преодолеть свой страх. И тогда Бог обязательно поможет. И так поступать надо при каждом деле. Только так через милость нашего Бога можно избавиться не только от страха, но и отягчающую жизнь тоски. Только так Бог дарует облегчение.

Насколько хорошо это пожелание накладывается на начало любого дела. Даже сегодня через столько лет от земной жизни Амвросия Оптинского.