Найти тему
Екатерина Ларионова

Почему подростки проводят время в интернете

Современный мир нельзя представить без интернета. И дети, и взрослые готовы проводить в виртуальной среде всё свободное и не свободное время. Знакомство с паутиной происходит с раннего возраста. Но, если маленького ребёнка может заинтересовать что-то другое, то подростки сидят на всевозможных сайтах и социальных сетях безвылазно, пока не спят. А некоторые готовы и засыпать с телефоном в обнимку. Почему так происходит и можно ли что-то с этим сделать? А главное, надо ли?

Первая причина подростковой зависимости от гаджетов и от интернета в частности — отсутствие интересов в реальности. К тому же в сети масса разных удовольствий и не надо прикладывать особых усилий.

Сам по себе виртуальный мир не злой и не добрый. Это просто мир, где много всяческих возможностей для саморазвития. Однако есть одно большое, но… Интернет часто используется для выполнения желаний и хотелок. А подростки, как правило, ещё не слишком отличают плохое от хорошего, вред от блага. А раз они действовать не умеют, им приходиться делать выводы, справляясь с собственными трудностями, либо самостоятельно, либо обращаясь ко взрослому другу. А таких псевдодрузей в сети может найтись немало. Родителям стоит задуматься, являются ли они друзьями своему ребёнку, часто ли это делают, а если нет, могут ли стать. Ведь когда родителям не до ребёнка, он, как правило, ищет взаимопонимания на стороне. И зачастую оно не всегда благотворное.

Социальные сети выглядят безопасно и заманчиво, особенно, когда подросток попадает в ловушку собственных комплексов или неврозов, а то и неблагополучного семейного сценария. Здесь имеется в виду, что порой родителям самим нужна помощь, поскольку у них куча собственных проблем. Они устали на работе, конфликтуют между собой, они не знают, как общаться с подросшим ребёнком, когда у него сложности или кризисная ситуация. В этом и состоит главная проблема. Семья не умеет коммуницировать, а в результате подросток не может наладить необходимые контакты.

Родители часто проецируют на пубертата свои растущие страхи, внутреннюю агрессию, нередко обвиняют его во всех своих неприятностях. А как подростку с этим справляться? Только в общении с кем-то. А современное общение сводится к интернету и социальным сетям. И хорошо, если слушателем (помощником) будет кто-то из сверстников, а не кто-то из «непорядочных» взрослых, которые хотят получить выгоду или позабавиться из-за своей психологической несостоятельности.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.