Найти тему
Игорь Графов

По местам Обороны Москвы. Высокиничи.

После музея в Кремёнках мы поехали в село Высокиничи. Там в школе с 2018 года находится Музей Боевой славы с.Высокиничи и Музей Булата Окуджавы. Музей сотрудничает с Музеем Победы в рамках Международного проекта "Территория Победы", поэтому получил особенные возможности доступа к выставочным проектам и участию в различных мероприятиях Музея Победы. В начале 2020 г. Музей Боевой славы с. Высокиничи получил статус Школьный Музей Победы.

Школа в Высокиничах
Школа в Высокиничах

Вот такая статья про музей:

"Школьный музей села Высокиничи — победитель областного конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который был объявлен Законодательным Собранием Калужской области к празднованию 75-летия Великой Победы.

Учитывая тот факт, что село Высокиничи находилось в годы Великой Отечественной войны на рубеже обороны, где советские войска остановили рвавшиеся к Москве вражеские полчища, то подвиги солдат и офицеров, без всякого сомнения, можно ставить в пример сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Одним из таких примеров является подвиг Героя Советского Союза — танкиста Дмитрия Лавриненко, вставшего на пути вражеской колонны. Об этом и многом другом рассказывает школьникам и посетителям музея учитель Оксана Томаш.
Макеты ручного пулемёта Дегтярёва, винтовки Мосина и карабина немецкого образца, солдатские смертные медальоны, кисеты с землёй, обильно политой кровью защитников Родины…"

Такое наблюдение: на Калужской земле, где проходил рубеж обороны, все знают и говорят о танкисте Лавриненко. Это самый популярный здесь персонаж, мифологизированный где-то, о нём знают даже маленькие дети. Вот о нём статья в Википедии.

Такой вот пандус при входе в школу:

-2

И вот такая мемориальная доска:

Доска памяти Веснина Дмитрия Сергеевича
Доска памяти Веснина Дмитрия Сергеевича

Вот и музей. Листайте галереи


Сначала нас повели в музей Окуджавы, он двумя дверями раньше по коридору, чем музей боевой славы. Окуджава здесь работал полгода с августа 1951г. по февраль 1952г. В Калужской области сначала он работал в Шамордино, а потом переехал с женой Галиной Васильевной Смольяниновой в Высокиничи. Выбрал Высокиничи, потому что это был
районный центр и поближе к Москве. Экскурсовод рассказала, что когда он ехал в Калужскую область (из воспоминаний),то
ему казалось, что его назначат директором школы, но его поставили простым учителем русского и литературы. В Высокиничах
уроки проводил свободно, домашку не проверял, читал стихи. Часто с молодыми учителями любил посидеть на берегу Протвы
и петь песни под гитару. Здесь впервые были услышаны его первые стихи. После Высокиничей он уехал в Калугу и работал в 5-ой
школе.

-5

Все слушают руководителя музеев Томаш Оксану Васильевну, она показывает личные вещи поэта-барда, подаренные музею
вдовой Булата Окуджавы, Ольгой Владимировной Арцимович (Окуджава), рассказывает о других экспонатах, кто и откуда их
привез.

Оксана Васильевна -- удивительный человек, необыкновенный. Вот когда открывался музей Воинской славы о ней сняли сюжет для тв:

Мы прошли в школьный музей Боевой славы. Пока никого не было, пофотографировали стенды:

-7
-8
-9
-10
-11

Из биографии полковника Калачёва Василия Александровича, начальника штаба в том числе 60 сд:

-12

5.4.1941 был назначен командиром 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии ХВО. В начале Великой Отечественной войны дивизия к 30 июня 1941 г. была отмобилизована и по ж. д. направлена на Западный фронт. Войдя в состав 22-й армии, ее части участвовали в Смоленском сражении, ведя бои в районе Великих Лук и под Андреаполем. В сентябре дивизия была переброшена на ярцевское направление в состав 16-й армии. В начале октября 1941 г., после прорыва фронта войсками противника, она была переведена севернее ст. Свищево, где вела тяжелые оборонительные бои в окружении в районе Капыровщина, Дедово. Затем ее части в составе 19-й армии, а с 9 октября - оперативной группы генерал-лейтенанта И. В. Болдина отходили к Днепру и далее на Богородицкое (северо-западнее Вязьмы). 14 октября остатки дивизии были сведены в сводные отряды и пробивались севернее Гжатска в северо-восточном направлении. По выходе из вражеского кольца в ноябре 1941 г. полковник В. А. Калачев был назначен начальником штаба 60-й стрелковой дивизии. В составе 49-й армии Западного фронта участвовал с ней в Тульских оборонительной и наступательной, Калужской наступательной операциях. В ходе последней ее части освободили 10 нас. пунктов, в т. ч. г. Высокиничи. В январе 1942 г. 60-я стрелковая дивизия находилась в резерве Ставки ВГК. С 8 февраля она вела наступательные и оборонительные бои в составе 3-й армии Брянского фронта в районе Мценска, после чего перешла к обороне на достигнутом рубеже.В галерее документы и донесения:

-13

-14

Вот что пишет генерал Зашибалов в своих мемуарах (фото со страницы Людмилы Марковой)

справа генерал-майор, Герой Советского Союза М. А. Зашибалов открывает меморила Кремёнки (фото из архива Кузиной М.С.)
справа генерал-майор, Герой Советского Союза М. А. Зашибалов открывает меморила Кремёнки (фото из архива Кузиной М.С.)

"27 декабря 1941 года в г. Высокиничи шли упорные уличные бои. Капитан Мудренко Я. К. и его разведчики захватили немецкий танк. Нашлись в дивизионе умельцы водить танк. Немецкий танк под управлением советских артиллеристов во взаимодействии с орудиями дивизиона успешно пробивал дорогу наступлению стрелковым подразделениям, выбивая противника из домов, освобождая улицу за улицей.

Лейтенант Мудренко Яков Кириллович
Лейтенант Мудренко Яков Кириллович
-17

Стрелковые батальоны капитанов т. Бастракова и Фадеева установили связь и взаимодействие. Объединенными усилиями они очистили половину города от неприятеля.

Командир 1283-го стр. полка майор Фомин ввел в бой второй эшелон, отряд партизан и полковую батарею, которые установили боевое взаимодействие с 1281-м стр. полком и первым дивизионом 969-го артиллерийского полка, в результате чего к утру 28 декабря полностью очистили г. Высокиничи от немецко-фашистских оккупантов. Остатки немецкого гарнизона пытались отступить в западном направлении, но были перехвачены и взяты в плен".

-18

Вот Вася стоит, а справа стена Бессмертного полка жителей села. С копиями этих фотографий они ходят в День Победы в
торжественном шествии к памятникам, где проходит митинг. Оксана Васильевна сказала, что в 2017 году всего одна
фотография, в 2018 уже было больше, в 2019 году было всего 54 (!) фотографии. А в 2019 году вышли все! Все Высокиничи с
портретами своих родственников! И очень приятно осознавать, что память живет в сердцах молодого поколения.

-19
-20
-21

Оксана Васильевна рассказала, что она вообще-то учитель физики, но ей предложил директор С.В.Безруков заняться
подготовкой музея к открытию. А потом она была назначена
руководителем двух школьных музеев. Работа интересная
и увлекательная! И сначала она не знала, откуда брать материалы и
экспонаты. Потихоньку жители стали приносить «железки», найденные
на своих огородах. Это понятно, здесь по всей территории проходили
бои! Но ей сказали, что материалы сети Интернет -- это тоже серьёзный материал. И она стала распечатывать материалами о войне и боях на Рубеже Обороны:

-22
-23

И вот сколько спустя 4 года папок, просто уму непостижимо, Оксане Васильевне присылают разные материалы, например альбом детских рисунков Блокадного Ленинграда:

-24

-25

Одна из экспозиций в Школьном музее Победы в Высокиничах носит название «Города-Герои». В ней собраны капсулы со священной землей всех Городов - Героев Российской Федерации и Республики Беларусь. Оксана Васильевна Томаш, директор музея, рассказала: сначала решили собрать капсулы земли разных городов Калужской области -символов воинской доблести. Начало положено: Рубеж воинской славы Кремёнки- Малеево поле, Безымянная высота, Поле двух войн 1812 г и 1941г. А позже стали получать капсулы из отдалённых городов-героев. Школа очень ждёт капсулы из Киева и из Одессы.

Капсулы земли разных городов-символов воинской доблести
Капсулы земли разных городов-символов воинской доблести
Все столы с материалами о войне и боях на Рубеже Обороны
Все столы с материалами о войне и боях на Рубеже Обороны
-28
-29

За счёт того, что музей новый, используется так называемый комплексный подход, что стало возможно, в том числе из-за новых средств коммуникации.

В музее есть витрины с материалами о павших уроженцах села в современных войнах, там тоже истории и личные вещи. На стене
висит винтовка Мосина. Её отреставрировали поисковики. Оксана Васильевна сразу, как только открыли музей, пригласила зам.
командира ВПО «Память» г. Подольска Д.Н. Шипилова, чтобы он просмотрел экспонаты и определил "что это за железки". А
он, кроме того что определил, предложил отреставрировать для музея. Оксана Васильевна сомневалась: неужели это
возможно? Но отреставрировали даже пулемёт!
На винтовке Мосина стоит клеймо 1926 года императорского завода. Штампы оставались ещё с дореволюционных времён.
Теперь экспонаты, после работы с ними поисковиками, пригодны к хранению в музее и являются бесценными экспонатами.
Ирина Яковлевна Воложанцева и знаменитый отреставрированный пулемёт из Высокиничей:

-30

Оксана Васильевна очень активный радостный светлый добрый человек, она открыта любому знанию, постоянно пополняет
коллекцию музея. Всё очень вдумчиво, материалы расставлены по экспозициям, особенно взгляд притягивают карты и фото
партизан и бойцов 60-ой стрелковой. Поисковики:

Экспонаты и стены, листайте галерею:

Александр Анатольевич Новиков поблагодарил Оксану Васильевну за самоотверженный труд, вручил памятный шарф ополчения, книгу об Ополчении Москвы. В галерее много фотографий, листайте:

Попрощавшись с Оксаной Васильевной Томаш, мы проехали к мемориалу Воинской славы на ул. Александра Невского. В Высокиничах есть ещё и другой памятник, а братская могила находится в Вязовне. Бои в Вязовне и Высокиничах велись жесточайшие:

-33

В галерее донесения о боях в Нижней Вязовне и Высокиничах:

Но мы были только вот на этом мемориале с плитой памяти партизанам. Рядом с мемориалом воткнули магазины и справа и слева. Я надеюсь, что когда-нибудь торгашей изгонят от святого места:

-35
Играет гимн Советского Союза. Стоим под гербом РСФСР
Играет гимн Советского Союза. Стоим под гербом РСФСР
Такие растяжки у памятника
Такие растяжки у памятника
-39
Стоим на возложение цветов
Стоим на возложение цветов
-41

Снег, танки, лыжник, партизаны...
Бежит чтоб донесенье передать.
Там в Высокиничах сопротивляться стали!
И бьются немцы. Есть им что терять.

По плану было на Москву! Стратеги...
В семь месяцев хотели победить.
Но сели в Высокиничах, засели -
Живыми бы обратно проскочить.

Кольцо сжимается плотнее и плотнее
В тыл обступают от реки Протвы
Глубокий синий снег... Но свято верят
Солдат и партизан. А ты - беги-ии!

Проваливай ты, немец! Бой, сраженье
Два долгих дня. Тяжёлый артобстрел
Противник хитро вёл огонь прицельный,
Уверен: ничего не проглядел.

Теснят, теснят, теснят врага к оврагам
И взорваны дома - так местным мстят
Фриц, отступая, гадил нам стократно
Но уходил, растерянность неся:

Как так? Ну почему же? Что же?!
Ведь танки есть - отняли на трофей,
И нашим же оружием обложат
Погнали нас с селения взашей!

По линии Рубежной обороны
Теснили немцев много лет тому
С тех грозных пор сорвали мы корону
И немец стал проигрывать войну

В войне есть рок и где-то есть везенье
Подыгрывает тем Военный бог
Кто честен, кто здесь дома, а не в плене
Не зверствует, и верит, что итог

Всегда на правой стороне. И на высоком
Том берегу, захваченном на дни
Морально уничтожен, бьёт без проку
И не достать на площади огни.

Не быть в Кремле и не гулять по саду
Не сделать русских слугами на раз
Надежда остаётся за оградой
Хоть слушай, хоть не слушай ты приказ.

И то сопротивленье он припомнит
Сражаясь много позже за Берлин
Как в Высокиничах, в Кремёнках как, и в Лобне
Мы победим. Наступит всё же мир!

Потомки будут вспоминать. И память
Перешагнёт всех жизней рубежи
Навечно вписаны. Страницы будем править
Отыщем всех. Пустоты и межи

Мы не оставим вместе повсеместно
Те имена, а может просто быть
Солдатом вдруг придётся неизвестным?..
С виной в душе запомнить и любить

Погибшие со мною постоянно
И в жизни помогают, шелестят
Всё травами, не жухлым, не бурьяном
В полях и ароматах промолчат...

Другие части путешествия по местам Обороны Москвы:

Часть первая. Формирование дивизий народного ополчения. Чехов

Часть вторая. Стремиловская школа (музей) и Стремиловский Рубеж Обороны, Леоновское поле

Часть третья. Памятник Воину-Освободителю на Соборной горе Серпухова

Часть четвёртая. Павловка

Часть пятая. Малеево поле

Часть шестая. Таруса. Торжественный вечер

Часть седьмая. Памятник генералу Ефремову

Часть восьмая. Кузьмищево. ВолковскОе

Часть девятая. Протвино. Рубеж обороны

Часть десятая. Кремёнки

Часть одиннадцатая. Высокиничи. Школьный Музей Боевой Славы

Часть двенадцатая. Жуков. Музей Г.К. Жукова