Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Формирование ответственности у подростков. Часть 4

Многие взрослые предпочитают решить проблему, чем ждать, пока ребёнок, в нашем случае подросток, сам поймёт, как это делать. Отсюда непонимание чем отличается путь от запроса до результата. Для пубертатов нет разницы между запросом: «мама, я хочу есть» до результата в мамином ответе: «котлета на тарелке». Взрослым, как правило, не хочется объяснять, как решить трудность. Они лучше её сами решат. В результате подросток не знает ответственности.

Чтобы этого не случилось, обязательно нужно демонстрировать подростку как протекает тот или иной процесс. А лучше позволить ему самому что-то делать. Например, можно попросить его что-нибудь приготовить из еды, починить велосипед, заполнить несложные документы (написать заявление) и так далее. А главное, если у подросшего ребёнка не получается, не стоит кричать. Лучше будет задать вопрос: как он думает, справился ли он со своей задачей и не нужна ли ему помощь взрослого?

Ещё один способ формирования ответственности — введение санкций. Не зря в юридической сфере предусмотрены меры принуждения к нарушителям. Это часть ответственности. И с этой частью подросток должен быть знаком. То есть, ему нужно понимать, что за нарушение договорённостей, может последовать необходимая мера в виде санкций. Ни в коем случае не наказания.

Представим ситуацию. Подростку дали некое количество денег и попросили по дороге из школы заглянуть в магазин, и купить хлеба, молока и пирожных к чаю. Вместо этого сын или дочка часть денег прогуляли с друзьями, часть потратили на сладости, а домой купили разве что половинку хлеба. Если в таком случае последует крик, упрёки, велика вероятность, что история повторится.

Санкции должны показать пубертату, что безответственность разрушает договорённости и конструкция «если…», «то…» сломается. Обязанности, конечно, у подросшего ребёнка убавятся, но и права уменьшатся тоже.

И последнее. Взрослый должен быть примером для подростка. Это касается всех жизненных ситуаций не только формирования ответственности. Помним, что дети — тонко чувствуют и подмечают всё на свете. Они всё время наблюдают за взрослыми. И часто берут с них пример. Если сам взрослый нарушает обещания, ведёт себя безответственно, то в праве ли он требовать ответственности от подростка? Личный пример — главный козырь в руках родителей и других значимых взрослых.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.