Найти тему

О нашем прошлогоднем предпраздничном календаре

Зимние праздники всё ближе. Пора, пора готовиться. Потихоньку подыскиваю подарки и составляю планы на новогодние каникулы. В этом году я не буду нарушать традицию и обязательно подготовлю для ребёнка предновогодний календарь (а-ля адвент). Делала его уже четыре раза, это будет пятый.

Ранее я уже рассказывала о наших предпраздничных календарях: здесь и здесь. О прошлогоднем я ещё не писала.

Классический адвент-календарь вмещает в себя 24 дня. Я изначально сочла это количество чрезмерным. Мне кажется, что отслеживание успеет наскучить ребёнку раньше, чем наступит праздник. Поэтому первые календари я делала лишь на 14 дней, а в прошлом году и этот отрезок усекла. Десяти ячеек оказалось вполне достаточно. Задания не успели утомить ребёнка. Ежедневные сюрпризы не превратились в рутину. Чувство предвкушения не остыло.

Прошлогоднему календарю я придала форму рождественского венка. Муж по моему заказу выпилил кольцо из фанеры. Я обмотала заготовку бумагой и подвесила к венку декоративные конфеты. Именно они являлись ячейками календаря. Одну конфету закрепила непосредственно на кольце — это была последняя ячейка, которую ребёнок открыл 31 декабря.

Поначалу я подумывала о том, чтобы использовать для изготовления ячеек втулки от туалетной бумаги. Однако передумала: непразднично это и отнюдь не волшебно, к тому же размер у втулок оказался не совсем подходящим. Я сама склеила картонные цилиндрики с чуть большим, чем у втулок, диаметром. Вложив в них записки с заданиями, а также мелкие призы (или подсказки для поиска более крупных), обернула цилиндрики гофрированной бумагой. Сделала завёртку в перекрутку. Распечатала ярлычки с нумерацией от 1 до 10, вырезала и приклеила. Ну а потом подвесила конфеты на нитках, а последнюю закрепила скотчем.

Календарь был сюрпризом, который поджидал ребёнка вечером 21 декабря. Первую конфету под номером 10 нужно было открыть на следующее утро. Это означало, что до Нового года осталось ровно десять дней.

Каждое утро, едва пробудившись, сын первым делом бежал к календарю и искал конфету с наибольшим числом на ярлычке. Малыша разбирало любопытство: находится ли приз непосредственно внутри конфеты или там лежит подсказка, которая приведет его к подарочку, припрятанному в другом месте? Срезав конфету, тряс её возле уха: есть ли там что-то помимо бумаги? Пытался спрогнозировать содержимое по весу конфеты. Ох, сколько эмоций! Изготовить календарь, придумать задания, купить призы, подготовить подсказки — да, времени на это уходит немало. Но всё окупается радостью в горящих глазах ребёнка.

Теперь расскажу о предпраздничных заданиях. Всего их было десять.

Задания

1. Выучить наизусть стихотворение про Новый год.

2. Изготовить ледяную гирлянду. Это наша традиционная поделка: мы уже который год подряд вешаем ледяное украшение на кухонное окно снаружи. Подкрашиваем воду акварелью (6-7 цветов) и заливаем её с помощью безопасного шприца в ячейки формы для льда, чередуя цвета. Прокладываем нитку змейкой через все ячейки, погружая её в воду. Аккуратно закрываем лоток и отправляем на заморозку. Вынимаем из формы готовую гирлянду из разноцветных кубиков льда.

3. Изготовить поделку. Сделали рождественский венок по-быстрому. Муж выпилил ещё одно кольцо из фанеры, но меньшего диаметра. Мы с ребёнком покрасили заготовку зелёной гуашью и, пока краска не высохла, присыпали блёстками. Потом я предложила сыну поскрести у себя по сусекам в поисках мелочёвки зелёного цвета. Одна вещица оказалась не зелёной, а скорее бирюзовой, но тоже пошла в ход. Тут тебе и игральный кубик, и Лего, и даже гильза. Прикрепили предметы к кольцу с помощью двустороннего скотча (пару более тяжелых штуковин дополнительно примотали нитками) и повесили.

-2

4. Нарисовать рисунок в подарок Деду Морозу.

5. Испечь печенья для Деда Мороза. Это мы тоже делаем каждый год.

6. Изготовить ещё одну поделку. Ребёнок «рубил» белый пластилин на блоки, а я выкладывала из них иглу.

-3

7. Нарисовать снежинки на окнах.

8. Нарисовать рисунок для новогоднего украшения дома.

9. Сочинить сказку про Новый год. О, это мой ребёнок любит. Только предложи. Сочинённую сказку записала, набрала в Ворде, распечатала и вложила в конвертик, вклеенный в фотоальбом.

10. Поучаствовать в новогодней фотосессии и положить под ёлку подарки для Деда Мороза (рисунок и печенье).

Скоро приступлю к подготовке очередного предпраздничного календаря. В этом году собираюсь максимально облегчить себе задачу. Приобрела сборные коробочки 7x7см из обычного коричневого картона. Наклею на них этикетки с нумерацией, обвяжу тесьмой и подвешу к чему-нибудь. Клеить самой ничего не придётся, зато коробочки потом пригодятся маленькому собирателю для организации его сокровищ. Задания будут в основном те же, что и в прошлом году.