«Се, стою у двери и стучу» (Откровение, 3:20)
Есть тема, о которой говорить не принято.
Двери.
–Ну-у, двери – это наша оборона, – скажет обыватель. – А как устроена оборона, это секрет.
А еще боязнь перехвалить, если замки крепкие или поругать почем зря. Дверь крепкая, железная, за нее заплачено немало, а вот что она говорит о хозяевах – на это наплевать, "неча заглядываться на чужое".
Вот начал работу над текстом и сразу по-другому воспринял своих родственников (они живут в деревне под Таганрогом), которые до сих пор ходят в гости, не запирая свою дверь, говорят так им легче дышать.
Любопытное исследование Флобера в романе "Саламбо"
Самый, пожалуй, оригинальный анализ значения дверей в литературе провел француз Гюстав Флобер. Непревзойденный стилист, Флобер отличался скрупулезным подбором каждого слова и слога, но еще увлекался распознаванием людей с помощью вещей, предметов, обстановки. Флобер мог бы оказаться непревзойденным мастером детективного жанра.
С ювелирной точностью свое внимание к деталям он выразил в творчестве, а вот в жизни он оказался не столь разборчив... Как известно, писатель на старости лет, в годину бедствий и лишений, после обеспеченной жизни в молодости, столкнулся с предательством друзей.
Вернемся к исследованию Флобера.
В 1857 году романисту 35 лет, но позади уже "Воспитание чувств" и "Госпожа Бовари". Правда, он чувствует наплыв свежих сил после путешествия на Восток, переключения от пережитого горя, – он недавно похоронил отца и сестру. Он принимается за исторический роман «Саламбо». Карфаген до нашей эры и восстание наемников отнимут у писателя более пяти лет жизни.
В этом романе Флобер предпримет попытку использовать образ двери в составлении психологического портрета персонажей, как обязательный драматический элемент.
"Дворец Гамилькара, построенный из нумидийского мрамора в желтых пятнах, громоздился в отдалении на широком фундаменте; четыре этажа его выступали террасами один над другим. Его монументальная прямая лестница из черного дерева, где в углах каждой ступеньки стояли носовые части захваченных вражеских галер, красные двери, помеченные черным крестом, с медными решетками – защитой снизу от скорпионов, легкие золотые переплеты, замыкавшие верхние оконца, – все это придавало дворцу суровую пышность, и он казался солдатам столь же торжественным и непроницаемым как лицо Гамилькара". Г.Флобер "Саламбо"
И далее, у героев романа жизнь так или иначе связана с дверьми. Вот заглавная героиня – красавица в черном появляется после открытия средней двери верхней террасы дворца. Вот солдату предсказывают унизительную старость, когда он с посохом будет ходить от двери к двери с протянутой рукой.
Любопытная притча Уэллса "Дверь в стене"
Герберт Уэллс после "Войны миров", "Машины времени" и "Человека-невидимки" берется за куда более масштабное произведение (не по объему, а по замыслу), рассказ "Дверь в стене" – о трагедии человека, который упустил свое счастье.
Мистеру Уоллесу в пятилетнем возрасте улыбнулось счастье попасть в волшебную страну; этому предшествовал его смелый поступок – мальчик обнаружил зеленую дверь и вошел в нее. В царящем там зеленом раю какая-то дама показывает ребенку альбом, где вся его маленькая жизнь. Что-же будет дальше ? - мальчик настаивает на переворачивании страницы, ведь за ней будущее. Но от своего нетерпения он лишь попадает на ту же улицу, откуда явился. Все последующее повествование – это мираж той зелёной двери, сначала она исчезает, потом вдруг появляется, да тут столько дел, Уоллес никак не успевает в нее заглянуть.
Сбудется предсказание 17 века от Б.Паскаля:
„Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий.“
Уоллес говорит рассказчику, что потерял надежду увидеть зеленую дверь. Утром, в глубокой строительной траншее обнаружат тело какого-то человека. им кажется несчастный Уоллес.
Дверь для рабочих, по недосмотру, оставили незапертой. Уоллес скорее всего принял ту дверь в заборе за «свою» зелёную дверь; значит, он не потерял надежды.
«Но кто знает, что ему открылось?»
Г.Уэллс "Дверь в стене"
Как часто в суете мы пропускаем свою зеленую дверь, она перед нами, чего же еще надо, куда мы рвемся и за кем?
Как легкомысленно мы упускаем возможность войти в нужную дверь...
Но, как говорил Виктор Гюго:
„Судьба никогда не открывает одной двери, не захлопнув в то же время другую.“
Может быть кто-то подумал и об этом, ему страшно, что захлопнется дверь туда, где он привык быть. Отсюда мораль: "Лучше синица в руках, чем..."
Интересно, кто из читателей находил в своей жизни неизвестные двери? Кому открывалось что-то неожиданное?