Найти тему
Записки выдумщика

Один день детства. ч.2

Часть 1 находится здесь

В тот жаркий июньский день я самого утра был предоставлен самому себе. Родители были на работе, а я, выспавшись вдоволь, в районе полудня пошел гулять. Первым делом я отправился на речку, которая протекала недалеко от дома. По дороге к ней, на обочине я сорвал «дудку» - растение со стеблем полым внутри. Сейчас я знаю, что настоящее его название – дудник, но тогда, в детстве, мы называли его просто «дудка». Из его полого стебля мы делали свистульки, но особенно часто – плевательницы. Это было любимое развлечение детворы в то время. Нужно было найти определенного размера стебель, около семи или восьми миллиметров в диаметре отверстия в нем. Затем стебель обрезался с двух сторон ножом и в итоге получалась полая трубка длиной от 10 до 30 см. Чем длиннее дудка – тем точнее выстрел из нее. Стреляли мы обычно зелеными ягодами смородины в начале лета или рябины в его середине и конце. При удачном соотношении размера ягоды и диаметра отверстия в дудке, выстрел получался очень мощный и ягоды вылетали с очень большой скоростью. Ну а в движение их приводил воздух. Для мощного выстрела нужно было сделать глубокий вдох, засунуть в рот дудку и из-под щеки языком просунуть внутрь ствола ягоду, которые как у хомячка, в количестве около 10-20 штук как патроны хранились во рту. Затем нужно было сделать резкий выдох в дудку и ягода улетала метров на 15.

Таким способом мы играли в «войнушку». После таких игр на тонкой детской коже зачастую оставались синяки от попадания ягод или пятна от их сока на одежде. Каким образом никто и никому ни разу не попал в глаз этими ягодами для меня по сей день остается загадкой. Каюсь, что иногда стреляли мы и по стеклам в квартирах вредных бабушек и по загорающим женщинам и по сушащемуся на веревках белью во дворах. За что впоследствии получали ремня по причинному месту. Особенно удачливые стебли дудки мы оставляли на ночлег в реке в условленном месте, чтобы на следующий день можно было снова ей пользоваться, так как стебель на воздухе за день высыхал.

Ну и стоит также сказать, что дудки эти были и есть вполне съедобными. В детстве, нами – дворовыми пацанами съедено их было очень много. По вкусу они довольно пресные, некоторые стебли были сладковатые. В пищу годились только мягкие стебли дудки, так как внешнюю кожуру нужно было поддеть ногтем и счистить, после чего оставалась мягкая и вкусная внутренняя часть. Зачастую мы могли пропустить обед или ужин, натрескавшись этими удивительными растениями, за что впоследствии опять же получали нагоняй от родителей.

В тот день я сорвал пару мягких стеблей дудки, решив их степенно пожевать, так как плеваться ягодами мне не хотелось по двум причинам. Во-первых, за незрелыми ягодами черной смородины надо было ползти через заросли крапивы. А вчера, когда мы с дворовыми ребятами играли в войнушку, я ожег крапивой все ноги и даже чесался ночью. А во-вторых, от долгого плевания ягодам у меня иногда кружилась голова и даже закладывало уши. Вероятно это происходило из-за постоянных глубоких вдохов и резких выдохов. Потому сегодня я решил дудки просто съесть, что и cделал c удовольствием.

Деревянный мост, по которому я гулял, влачил жалкое существование из-за закрытия в начале 90-х годов предриятия, которое его строило и обслуживало. Настил на мосту из досок был уже местами изрядно прогнивший, но местное население его периодически латало подручными средствами. На другом берегу реки находились огороды с посадками картошки и других жизненно важных овощей, принадлежавшие большинству семей в нашем микрорайоне. Иметь большой огород в то время считалось нормой, ведь надо же было что-то есть в голодные 90-е. Поэтому мост был своего рода жизненно важным сооружением для многих людей.

С моста и наблюдал за многочисленными загорающими и отдыхающими на небольшом речном пляже. Тут было очень много детей младше меня. Они громко смеялись и визжали, плюхались на берегу в речном песке и в общем всем своим видом выражали крайнее удовольствие от жизни. Мне в то время было 12 лет и я пытался вспомнить себя в возрасте тех детей у речки, но мне это практически не удавалось.

Мое первое воспоминание из самого раннего детства связано с больницей и посещением ЛОР врача. Не знаю, сколько мне тогда было лет, возможно 3 или 4 года. Тогда у меня, со слов моей мамы, очень часто болели уши и я был завсегдатаем нашей местной больницы. Почти все детство я страдал от различных респираторных заболеваний горла, пару раз в год меня стабильно лечили от отита то одного уха, то другого, то обоих. И вот одно из моих первых воспоминаний из самого раннего детства как раз связано с этим. Я помню круглое зеркало на голове у врача, его белый халат, яркую лампу на столе и медсестру преклонных лет в кабинете, помню как она шептала разные цифры, а я должен был их услышать и сказать вслух. А еще я помню лимонное дерево. Оно росло в горшке на шкафу и на нем висели лимоны, два или три, совсем зеленые. Цитрусовые в то время были для нас диковинкой, так как купить их мои родители не могли по причине финансовой бедности. Разве что под новый год дома на столе появлялись мандарины. Видимо из-за этого недоедания вкусностей в детстве мне и запомнился этот лимон, как бы ни было это грустно и смешно.

Однако же вернемся в наш летний день. После неспешной прогулки по мосту мне стало жарко и я снова решил спуститься к речке, побродить босиком. Я очень любил босиком ходить по влажному речному песку, да и сейчас это доставляет очень приятные ощущения. Спустившись вниз к воде я отошел в сторону от загорающих и минут десять бродил по берегу босой, пиная воду и разбрызгивая ее во все стороны. Затем я сел на большой камень и свесив с него в воду ноги стал думать о предстоящей поездке на выходные в деревню, куда на летний период уезжали мои дедушка и бабушка. Я очень ждал пятницы, когда вечером мы с родителями уезжали в деревню. Хотя, слово уезжали здесь не совсем уместно, так как дорога в деревню по большей части проходила пешком и занимала около двух часов времени. Мы переплывали на лодке на другую сторону большой реки, находившейся за малой речкой возле моего дома и затем шли пешком по полевой дороге около часа.

Вот были времена, когда у нас не было ни автомобиля, ни мотоцикла, ни какого-либо другого средства передвижения кроме велосипеда и мы всей семьей шли пешком каждую пятницу несколько километров в окружении стай комаров и мошкары, в летнюю жару, обвешанные рюкзаками с провизией и сумками в руках, в наш домик в деревне, где нас ждали бабушка и дедушка. Сколько воспоминаний у меня связано с этим местом, можно написать целую книгу. О походах с дедом за грибами, о сборе малины в лесу бабушкой, о наших семейных вечерах за столом, о целой куче разных историй, услышанных мной в те дни и даже о дымящемся старинном самоваре. Может быть когда-нибудь я соберусь с мыслями и действительно напишу книгу о моем детстве, которое я с уверенностью могу назвать одним из лучших времен в моей жизни.

И вот, пока я, сидя на речном камне думал о деревне, ко мне вновь прибежала Найда, чем я удивился. По два раза на дню обычно Найда ко мне не приходила. Я уже было собрался одевать свои сандалии, которые держал в руках и тут увидел, что Найда пришла не одна. На берег вслед за ней спускался Сашка. Мой самый лучший друг детства, с которым я дружил лишь два месяца в году. Каждое лето я ждал его приезда из города Чита, что находится далеко в Сибири. Он там жил с родителями и приезжал на летние каникулы к бабушке и деду, о которых я рассказывал выше.

Я не мог поверить своим глазам. На моем лице непроизвольно растянулась улыбка. Сашка спускался ко мне, а я стоял как вкопанный. Я уже представлял, как мы будем вместе проводить эти очередные каникулы, с утра до вечера гуляя на улице, катаясь на велосипедах, купаясь в речке, придумывая различные игры и истории, обсуждая огромное количество детских вопросов и еще много-много всего интересного.

- Саааашка!!! – только и смог громко сказать я и, бросив сандалии, устремился обнять своего лучшего друга.

- Привет, Димка! Вот я и приехал. – с искренней улыбкой до ушей ответил Сашка и обнял меня.

-2

Мы не виделись больше десяти месяцев. И так продолжалось уже несколько лет каждый год. Сашка был на два года моложе меня, но роста мы были одинакового, вероятно потому, что я был мелкий. Меня только в одиннадцатом классе выдернуло вверх и я стал, наконец, не самым низкорослым в классе. А пока до этого было далеко, мы с Сашкой были одного роста. По непонятной мне причине мы не писали друг другу писем, не созванивались на протяжении этих месяцев, однако же и я и он всегда знали, что следующее лето мы снова проведем вместе – два лучших друга. Такая у нас была дружба. Сейчас жизнь разделила нас по разным городам, но мы по-прежнему лучшие друзья и я знаю, что это на всю жизнь.

В детстве у нас было очень много общих интересов и сейчас мы очень легко общаемся. Понимаем друг друга с полуслова. Хотя если взять других моих друзей из детства, то только с Сашкой я сохранил ту откровенность и по-настоящему близкие отношения, какие бывают между настоящими друзьями. С остальными мальчиками и девочками из нашего большого двора я практически не общаюсь теперь. С теми, кто остался жить здесь, в моем городе, по большей части мы ограничиваемся взаимными «привет» при случайной встрече и поздравлениями с днем рождения «В Контакте». Но я не считаю это чем то плохим или негативным. Такова жизнь и все в ней постоянно течет и меняется. Наше детство было веселым, активным, уличным, общительным. Сейчас другое время, а значит и детство у нынешних детей свое, другое.

Согласился бы ли я вернуться туда, в 90-е годы прошлого века, если бы представилась такая возможность? Ребенком - конечно да, это было самое счастливое время. Взрослым - конечно нет, потому что для моих родителей, моих бабушек и дедушек то время было очень трудным, но понял я это уже гораздо позднее.

Если вам понравился этот рассказ, смею просить у вас обратной связи в виде лайка. Вдвойне буду благодарен за комментарий и подписку на канал.

Так же вы можете ознакомиться с другими моими рассказами

Спасение пены

Тайна воды

Верба

История одного заката. Немного о прекрасном