Найти в Дзене

Методическое обеспечение учебного процесса ДШИ

За время обучения ученик приобретает навыки игры на инструменте, умение самостоятельно разучивать и исполнять произведения из репертуара детской школы искусств, читать ноты с листа, играть по слуху, играть в ансамбле и оркестре. Знания, полученные в школе, «живое» интонирование, умение анализировать текст музыкального произведения дают обучающемуся возможность понимать и выявлять художественную идею, стилистические и жанровые особенности музыки

Под руководством педагога на протяжении всего периода обучения в школе обучающиеся должны совершенствовать навыки звукоизвлечения, работая над динамикой, штрихами, фразировкой и приемами игры на гитаре.

С первых лет обучения ученику должны прививаться навыки ансамблевого исполнения. Начинать занятия ансамблем рекомендуется после получения учащимися первоначальных исполнительских навыков игры на инструменте. Игра простых песенок в ансамбле с педагогом способствует накоплению ярких слуховых впечатлений, развивает воображение, дает возможность маленькому ученику почувствовать себя настоящим музыкантом.

Современная педагогика уделяет большое внимание детскому творчеству. Чтение с листа, подбор по слуху, различные творческие упражнения (сочинение, досочинение мелодии и т. п.) способствуют развитию музыкального мышления и должны присутствовать в работе педагога на протяжении всех лет обучения.

Для воспитания и развития навыков самостоятельного мышления можно рекомендовать следующие формы работы с учениками:

1. устный отчёт о подготовке домашнего задания;

2. самостоятельный анализ своего исполнения на уроке;

3. самостоятельный устный и практический разбор на инструменте нового задания в классе под наблюдением педагога.

4. словесная характеристика замысла или настроения произведения и анализ средств музыкальной выразительности, использованных композитором;

5. определение особенностей произведения: его характера (песенный, танцевальный, маршевый и т.д.), лада, размера, формы.

Для воспитания и развития технических навыков необходимо играть упражнения, гаммы, этюды на протяжении всего периода обучения.

Составной частью уроков должны быть беседы о музыке и других видах искусств, просмотр и прослушивание аудиозаписей видеоматериалов с их комментариями, анализом, коллективными обсуждениями.

Важен контакт преподавателя с родителями. На собраниях, концертах родители должны слышать успехи своих детей, их рост. Посещение концертов исполнителей классической и народной музыки помогает формировать художественный вкус обучающихся.

Особого внимания требуют вопросы межпредметных связей с уроками сольфеджио и музыкальной литературы.

В начале каждого полугодия составляется индивидуальный план обучающегося.При его составлении необходимо соблюдать основные дидактические принципы обучения доступности, постепенности, последовательности; учитывать требования программы соответствующего класса, индивидуальные черты ученика: его психофизические особенности, музыкальные способности, интеллектуальный уровень, трудолюбие. Продуманный и умело подобранный репертуар играет решающую роль в воспитании музыкально-эстетического вкуса учащихся. Индивидуальный план должен включать разнообразные по содержанию, форме, стилю и фактуре музыкальные произведения композиторов-классиков, современных отечественных и зарубежных композиторов, обработки песен и танцев народов мира, оригинальные произведения для гитары, гаммы, этюды, упражнения. Концертные выступления обучающихся активизируют домашние занятия за инструментом и повышают общественную значимость обучения в школе искусств.

Для расширения музыкального кругозора в индивидуальный план ученика следует включать произведения, предназначенные для ознакомления, при этом допускается различная степень завершённости работы над ними.

Техническое развитие обучающегося осуществляется в большей степени с помощью изучения гамм, арпеджио, упражнений, специальной работы над освоением приёмов игры на гитаре. За годы обучения ученик должен освоить все виды техники и приёмы игры.

В характеристике учащегося по итогам учебного года должны быть зафиксированы успехи и недостатки в работе и развитии ученика, необходимые выводы для дальнейшей работы.

В программе предлагается примерный перечень произведений, рекомендуемых для изучения.

Основополагающей задачей в обучении музыканта-исполнителя является формирование креативного мышления, способности к самостоятельному решению художественных задач. Овладение искусством интерпретации – высшая цель музыкальной педагогики. Педагог должен поощрять инициативу ученика в отношении индивидуально-образной трактовки художественного материала, контролируя процесс реализации исполнительских навыков и отбор конкретных выразительных средств и технических приёмов. Это ведёт к активному художественному росту начинающего исполнителя, является условием успешного выступления на сцене.

Самостоятельные занятия обучающихся должны быть регулярными и систематическими. Объем самостоятельной работы определяется с учетом минимальных затрат на подготовку домашнего задания, методической целесообразности, а также индивидуальных способностей ученика.

Индивидуальная домашняя работа может проходить в несколько приемов и должна строиться в соответствии с рекомендациями преподавателя по специальности.

Необходимо помочь ученику организовать домашнюю работу, исходя из количества времени, отведенного на занятие. В самостоятельной работе должны присутствовать разные виды заданий: игра технических упражнений, гамм и этюдов (с этого задания полезно начинать занятие и тратить на это примерно треть времени); разбор новых произведений или чтение с листа более легких (на 1-2 класса ниже по трудности); выучивание наизусть нотного текста, необходимого на данном этапе работы; работа над звуком и конкретными деталями (следуя рекомендациям, данным преподавателем на уроке), доведение произведения до концертного вида; проигрывание программы целиком перед контрольным уроком или концертом; повторение ранее пройденных произведений. Все рекомендации по домашней работе в индивидуальном порядке дает преподаватель и фиксирует их, в случае необходимости, в дневнике.