В своих статьях я регулярно противопоставляю два подхода к человеку. "Западный" и "Восточный". Возникает ощущение, что я критикую один и рекламирую другой. Но это настолько же далеко от истины, как я - от балетного искусства.
Не с первой попытки
Не все можно объяснить с первого раза так, чтобы стало понятно. Особенно это касается вещей, больше "замешанных" на Практике, чем на теории.
И даосизм относится к таким "вещам". Но только ли даосизм?
"Не разбив яиц, не сделаешь омлет".
"Чтобы узнать, каков пудинг на вкус, надо его отведать" ("доказательством вкуса является съедение").
Это, кажется, не даосские поговорки?
Но объяснять приходится. Мало кто из нас способен уделять время и силы тому, что не понимает на словах. Даже если он понимает, что на словах ни узнать вкус пудинга, ни понять смысл Практики невозможно.
"Это похоже на ..."
Существует промежуточное решение между словами и "попробовать на вкус самому". Это "картинки", сравнения, метафоры, аналогии.
Согласно моему опыту общения с китайскими учителями, они именно эту "прокладку" в общении с учениками и используют (когда вообще соглашаются говорить, а не практиковать).
Мне, в силу особенностей характера, образования, а также 40-летнего опыта Практики такой подход близок, понятен, комфортен, достаточен и кажется наиболее эффективным. В тех случаях, когда человеку не "просто интересно узнать", а он хочет понять что-то из того, что понять можно только на практике. Чтобы начать практиковать, "доказывать вкус самому".
В определенной мере это противоречие - между теорией и практикой - метафоры и разрешают.
Отличие "западной" и "восточной" психологии
Как вообще могут различаться работающие вещи (не исключая психологию), если человек и на западе, и на востоке - один и тот же?
Вот именно. Никак. То что работает - работает независимо от места прописки. Тогда спросим по-другому.
- "Каковы особенности действительно работающих подходов?"
Вот это хороший вопрос, на который можно начать отвечать. Первым на этот вопрос ответил Удав из советского мультика "38 попугаев", возражая мартышке на предложение измерять его частями.
"Потому что я целый!"
Даосский подход к человеку - это целостный подход. С точки зрения даосской философии, неправильно "лечить" человека частями. По причине "все связано со всем".
Если у человека заболел живот, то у него испортится и настроение.
Если у человека подавленное настроение, то вскоре заболит и живот.
С другой стороны,
- иногда настроение ("психологию") человека лечат через живот,
- а иногда живот - через "настроение".
- А иногда и то, и другое "лечат" через увеличение и выравнивание энергетики.
"Целый дважды"
Даосы рассматривают целостность человека в двух смыслах (на самом деле больше, но пока оставим).
- Целостность самого человека, единство его души, тела и энергии.
- Целостность человека и окружающего его Мира, частью которого человек является.
Можно провести аналогию с механизмом.
Человек как коробка передач
- Каждая деталь коробки передач обладает собственной целостностью и работоспособна до тех пор, пока ее детали сохраняют целостность.
- С другой стороны, какая-нибудь шестеренка в коробке передач работает до тех пор, пока является ее, коробки, составной частью, работает в гармонии со всем механизмом, в соответствии с его законами.
Какой смысл "лечить" отдельную деталь, улучшать ее прочность и всякое такое, если она стоит в механизме криво? Ну "вылечишь" ее, а она тут же опять сломается, потому что работает не в соответствии с правилами этого механизма.
И насколько вообще возможно - "вылечить" отдельную деталь?
Если у вас есть ненужный автомобиль - можете попробовать во время езды вперед "воткнуть" заднюю передачу. С нужной машиной этот эксперимент проделывать не рекомендую.
Это, кажется, понятным, когда мы говорим о железяках.
Но когда «Канон Жёлтого императора о внутреннем» рекомендует буквально этот же подход к человеку, мы начинаем ругаться.
- "Это общие слова, философия, болтовня, а мне бы таблетку, да поэффективнее!
- Или психологический заговор, чтобы детскую травму вылечить за 2 сеанса!"
"Восточный" подход предполагает учёт основополагающих представлений о подчинении человеческой жизни циклическим закономерностям природных циклов, "резонанса" со Вселенной.
Принцип мирного сосуществования
Это не "просто философия". Это базовый принцип существования Вселенной - и странно этого не понимать - базовый принцип сосуществования Человека во Вселенной.
Его невозможно обойти, как невозможно одной железяке "обойти" принцип работы всего механизма, не получится.
Но, в отличие от примера с коробкой передач, неучёт "Принципа мирного сосуществования Человека и Вселенной" - самой Вселенной не повредит. Чего не скажешь про отдельного человека.
Если взглянуть на "Западную" медицину, на психологию с позиции этой метафоры, то все станет ясно и противоречия исчезнут.
И вы же не рассчитывали, что в короткой статье я смогу рассказать все детали? Даже в советском журнале "Здоровье" писали только о том, что необходимо для общего представления о болезнях и методах их лечения. И никогда о том, как лечить конкретные болезни.
И спасибо, что дочитали. надеюсь, что картина мало-помалу начала проясняться.
Вероятность увидеть следующие статьи резко возрастает при подписке
==========================
Приглашаю вас в свою группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================