Сегодня расскажу о двух книгах, где на первое место для меня выступили иллюстрации, но истории, рассказанные в них, на фоне визуального оформления совсем не поблекли.
Роберт Ингпен "Хранитель снов"
Довольно часто можно встретить книги, где Ингпен выступает только в роли иллюстратора (иллюстрации к Киплингу или Кэрролу, например).
А "Хранитель снов" интересен тем, что здесь Роберт Ингпен выступил еще и в роли автора. И можно часами говорить о жизни, творчестве и многочисленных престижных наградах Роберта Ингпена (кстати, дизайн одной из наград им же и разработан), но я хочу поскорее начать про книгу.
Меня заинтересовала обложка, на которой неизвестный, необычно одетый человек, несет клетки, непонятно, с чем. Стиль Ингпена узнается сразу.
Название тоже заинтриговало, ведь истории про сны и их хранителей всегда необычны, сюрреалистичны.
"Хранитель снов"- небольшая сказка, написанная в форме письма "Алисе от дедушки Ингпена".
Иллюстрации в книге крупные, шрифт тоже крупный.
В самом начале рассказчик говорит про человека, который ловит и хранит сны. "Его никто никогда не видел, но кое-что все-таки известно.."
И дальше перед нами разворачивается удивительная история о том, кто оберегает наш мир и наши сны. В деталях дедушка Ингпен раскрывает облик этого загадочного мастера, его одежду с множеством амулетов, трость на плече, которая служит не только для переноса клеток.. Отдельно можно увидеть устройство его клеток и узнать про тех, для кого они предназначены.
Мы видим различные методы поимки. (Поимки кого? Не скажу, чтобы не разрушать интригу). Мы также можем немного узнать о семье и близком окружении хранителя. Мы можем заглянуть в его жилище.
Мы узнаём, что Хранитель надежен. Он знает все, что нужно для его работы, с ним не надо бояться. Мы слышим его речь, которая мягка, как мох и способны почувствовать даже через книгу мелодию флейты Хранителя снов.
Единственное, чего мы не узнаем - как выглядит наш незаметный герой, его лицо показано лишь мельком, но он всегда рядом, чтобы оградить нас от опасностей и сберечь наш сон.
Гуоджин "За стеной метели"
Сталкивались ли вы раньше со словосочетанием «тихие книги»? Простыми словами это - произведения без текста, где вся мысль, основной посыл выражены исключительно через иллюстрации.
Создатель «За стеной метели» - Гуоджин - иллюстратор из Шанхая. Это первая книга автора и довольно личная. Она отражает
«..реальное ощущение изоляции и одиночества, с которым я росла в 198-е годы в Китае, где была принята политика одного ребенка на семью.»
В то время во многих семьях работающие родители вынуждены были оставлять ребенка дома одного, что привело к появлению «поколения очень одиноких детей».
Так что перед нами довольно автобиографичная, хоть и выдуманная история.
На первых страницах мы видим ребенка, который остался дома совсем один. Маленькая девочка приняла решение самостоятельно доехать до бабушки, которая живет совсем недалеко. Она тепло оделась, взяла деньги на автобус, дошла до нужной остановки и села в нужный транспорт…в котором уснула и проехала свою остановку, уехав довольно далеко.
Теперь мы видим маленького потерянного ребенка, который остался совсем один в незнакомом месте среди метели. Какие силы помогут вернуть потеряшку домой?
Иллюстрации в книге просто невероятные, очень уютные, словно обнимающие читателя и полностью погружающие в атмосферу книги.
А если хотите узнать об авторе и ее книгах немного больше, загляните в статью другого автора Дзен, на которую я случайно наткнулась.
А вы много значения придаете книжной иллюстрации, или важно содержание, а оформление - на заднем плане?