- «Я стараюсь жить без вредных пристрастий. У меня их много. Вы давали совет менять образ жизни постепенно, заменяя греховные привычки полезными, чтобы не было пустоты. Например, заменять просмотр "Comedy Club" чтением хорошей литературы. В общем, мне надо сильно меняться внутренне и менять свой образ жизни. У меня есть успехи, но вместе с тем растет и самомнение, развивается самодовольство.
Я больше месяца не курю, рассказывал об этом всем знакомым. Слышу их похвалы и радуюсь от этого сверх меры. Стал высокомерно смотреть на курящих. С другими пристрастиями подобная ситуация. Воздерживаюсь от игр, начинаю заниматься домашними бытовыми делами, звоню маме (я живу один) и всё ей рассказываю: какой я хороший, что с пользой провел время, еще и дома, а не только на работу сходил. Она меня, конечно, хвалит, а я это очень люблю. Как же бороться с этим самодовольством? Как не останавливаться на достигнутом? Мне кажется, я совершаю подвиг, отказываясь от игр, курения и так далее. Как же правильно относиться к своим жизненным успехам, чтобы они становились нормой, а не укрепляли мое самолюбие?»
Какой хороший вопрос! За Вас можно порадоваться и действительно похвалить. Во-первых, за Ваши достижения, за то, что Вы в этом направлении двигаетесь. Это уже очень хорошо. Во-вторых, за то, что задаете такой вопрос, потому что Вы замечаете, что в душе избавляетесь от пристрастий, зато растет самомнение. Получается в среднем одно и то же. Сумма Вашей греховности не меняется от перестановки мест слагаемых. Стало меньше курения и тому подобного, но увеличилось самомнение. Это абсолютная правда. И от этого не так просто избавиться.
Когда читаешь аскетическую литературу, видишь, как подвизались монахи, постились, молились, боролись со страстями, с грехами. Как Вы думаете, с чем они сталкивались? С тем же самым. Вы идете по тому же пути. Только Вы в миру, а они в монастырях. Уровень другой, но принцип тот же. Поэтому в аскетической литературе пишут, что сначала ты сражаешься с самыми простыми грехами: с чревоугодием, со сребролюбием, с блудом, а последнее ― это гордыня, гордость. Она в конце всего. Когда у тебя везде есть успехи, только тогда доходишь до гордости. И только там начинается настоящая борьба. Это гидра. Какая бы победа над ней ни была одержана, эта же победа ложится в основу того, чтобы гидра выросла еще больше. Как в мифологии Древней Греции, когда гидре срубали одну голову, а на ее месте появлялось две. Чем больше герой достигал успеха, тем хуже ему становилось.
Как же со всем этим быть? Во-первых, Вам нужно смотреть вперед, а не назад. Вы смотрите на успехи, а надо смотреть на то, сколько Вы еще не сделали. Чем больше будете делать, тем больше будут расширяться горизонты и меньше будет поводов для превозношения. Иногда тоже нужно обернуться, посмотреть и сказать: «Все-таки я молодец, чуть-чуть продвинулся, прошел». Пусть похвалят коллеги, родственники, мама. Что ж в этом плохого?
Смотрите вперед, а не назад. Как Господь говорит? «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). Вы как раз больше оборачиваетесь вспять, в смысле смотрите, сколько уже сделано. А Вы смотрите, сколько осталось, идите вперед. Это единственное, что может приводить в чувство.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.