Найти тему
Накопительный зонД

27.11.22 - Мысли автора вслух и обо всем.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

В данной статье не будет какой-то главной мысли или идеи.

Про инвестиции будет лишь косвенно, если придется к слову. Больше будет про финансы. Ежели кому не нравится - можете листать в январь 2021.

Сей блог именно с этой темы начинался. Все претензии в 2021 год.

А я буду типа думать вслух. Благо Правила блога мне это позволяют.

Сегодня у меня день бытовых задач, кучу всего переделал. И о чем-то глобальном писать нет ни особого желания, ни вдохновения.

Тем более я вчера неплохой такой лонгрид выдал.

И про инвестиции там всяко есть. Как минимум 3я финальная часть.

Как говорится, даже Толстой писал новый том не каждый день.

А так я по ноябрю свои планы пополнения выполнил. Даже пере-.

Внес 2 раза по 50К рублей, оба раза на брокерский. Куплено, соответственно, 2 раза по 10 штук Лукойла. Итого 20 штук.

10.11.22 - Плановое пополнение брокерского и плановая покупка акций Лукойла.
Накопительный зонД10 ноября 2022
25.11.22 - Плановое пополнение брокерского и плановая покупка акций Лукойла.
Накопительный зонД25 ноября 2022

На этом плановые финансы на инвестирование в ноябре истекли.

Следующее пополнение теперь с зарплаты, в районе 10 декабря.

При этом сегодня ровно месяц, как я снял свою новую квартиру.

Соответственно, сегодня был день первого платежа, за декабрь.

Если раньше, на старой квартире я платил 25К + счетчики, то теперь 32К + счетчики. Ну и еще интернет местный, хозяйский, 550 рублей.

По договоренности хозяин приехал с утра, мельком глянул, как я тут обустроился. Вроде и у него вопросов не возникло, и меня все устраивает.

В итоге за счетчики получилось 750 рублей. В принципе, плюс-минус как и на прошлой квартире: там от 600 до 1000 рублей в месяц выходило.

А суммарно сегодня разом отдал 33.300 рублей. Наличкой. Мне так комфортнее, как минимум на начальном этапе. Потом посмотрим

А дальше, как говорится, пошли траты к тратам, блин...

Сейчас вот Читай-Город очень активно и даже агрессивно давит на жадность. И подарочные баллы, и скидки до 30-35% на книги.

Я на той неделе взял книгу Батырева, пока еще даже не открывал. Что-то про сложных сотрудников и общение с ними. Брал скорее авансом, у него те книги, что про 45 татуировок менеджера и личности - хорошо вышли.

А тут в пятницу снова выдали и 300 халявных баллов, и скидки по промокоду. В итоге заказал еще пару книжек, вышло на 1.166 рублей.

Сегодня доставили в магазин, сходил, забрал.

Вот, кстати, тоже тема вышла. Периодически в блоге задают вопросы/пожелания про телеграмм-канал. Мне: мол, давай, заводи.

Я вот честно пока не пойму: а накой он нужен лично мне. Что он дает?

Понимаю, что кому-то просто там читать более удобно, чем в Дзене. Но из того, что я сам видел, телеграмм - больше как новостной канал или чат.

Чат мне точно ни к чему. Я весной вон в чат владельцев Диверсий добавился, там под 500-700 человек. И ТААААКАЯ флудилка бесконечная.

Просто мрак.

Ночью закроешь, вроде все прочитано. Утром просыпаешься - до 500 сообщений. Это просто всякие "с добрым утром" или "я катал(а) до утра, не могу проснуться". Или всякий бессмысленный флуд.

Удивляла и манера, когда 2 человека явно общаются на какую-то свою тему, но почему-то в общем чате. Блин, ну ежели есть у вас своя тема - ну свалите в приват штоля, зачем всему чату об этом читать?..

А уж ежели начинается замес по конкретной теме, типа какой фильтр лучше, или какое масло, или кто куда ездил или не ездил - это капец. За час в лёгкую до 1000 сообщений. И это без учета всяких смайлов и реакций.

Уловить суть происходящего в таком чате - просто невозможно. Как и нормально обсудить какие-то темы, например, договориться толпой или малой группой куда-то конкретно поехать.

В итоге летом, когда в Челны поехал второй раз, взял и нахрен удалился оттуда. Никакого смысла не несет.

Раз за разом тупо открываешь и пролистываешь вниз, типа все прочитано. И через пару минут уже снова с десяток новых оповещений.

И даже если кто-то там что-то дельное напишет или предложит, откопать это среди 1000 новых сообщений каждый час - просто нереально. А сидеть онлайн и каждое сообщение вычитывать, насколько оно там полезное или нет (при том, что 95% - абсолютный инфомусор) - мне вообще не сдалось.

Так что чат точно отпадает. Представляю, если туда еще набегут все забаненные тут, в Дзене, неадекваты ))))) УжОс-ужОс!.. Мрак.

Как говорится: да избави нас от лукавого/лукавых.

Остается вариант типа новостного канала. С какими-то короткими флеш-сообщениями. Ну а в чем их смысл?.. У меня ж не канал сигналов. И никогда такого не будет.

А новости, тем более важные, все равно в других местах быстрее появляются, чем у меня будет. Мне никто ж их напрямую не сообщает)

Вот я, в частности, недавно на телеграмм-канал сайта Investmint подписался. Который про дивиденды. И новость про рекомендованную выплату МРСК ЦП именно там увидел.

Так они на этом и зарабатывают: на новостях и подписках на них.

А у меня в блоге все же другой формат. И, к примеру, свои лонгриды в телегу впечатывать я и не представляю как. Да и желания не имею.

Тем не менее, в том же ЧитайГороде мелькнула книжка Алексея Шабаршина "Элементарный Telegram". Позиционируется как руководство для тех, кто желает свой канал монетизировать и на нем зарабатывать.

Сама книжка стоит на сайте 1.145 рублей. Но по промо-коду моя цена 688 рублей. Плюс 300 подарочных баллов и в ЛК 119 баллов с прошлых покупок. Почти как дисконт на акцию Полиметалла где-то в КИТе)))

В итоге заказал, пришла. Думаю, что вечерком почитаю, что там рассказывают, что обещают) Какую лапшу про миллионы профита вешают.

Я тут на досуге вот все ж о чем задумался. Про эти... множественные источники дохода. Ну недавно я еще про MLM писал мысли и свой опыт.

Формально-то у меня работа, обычный офисный режим. И все.

Работаешь - есть доходы. Не работаешь - приходит сосамба. Ладно, если есть что высосать из подушки безопасности. А если нет?

Раньше были мысли и про ютуб-канал, и про ВК читал. Но это все фигня.

Маркетинг и втюхивание. Оно работает, когда есть лишние деньги.

Да и вон как красиво побрили отечественных и ютуберов, и инста-блогеров с их сверхуспешными монетизированными каналами.

Ненадежно как-то все это видится.

А что касается долгосрочного портфеля и его доходов, то все получаемые дивиденды идут на реинвестиции и формирование сложного процента.

Вот даже с Лукойла зимой должен неплохо получить (ага, я в курсе про ГОСА/ВОСА, что надо еще утвердить и блаблабла).

Но, как через месяц будут говорить про продукты и салаты: НЕ ТРОГАЙ! Это на новый год!"

Так и у меня про дивиденды Лукойла. Вот уверен я, что они будут.

Но все дивиденды - это на новый, 2023 год. С прицелом на 2030. Вот там можно будет на что-то рассчитывать в части достаточного пассивного дохода. В теории, ясен пень.

А пока исключительно малыми шагами.

Хотя с планируемых к отсечке 100 штук акций должно прям хорошо упасть. Но по факту все это боХатство пойдет на брокерский. И уже дальше буду что-то решать с ними и покупать новые акции.

Какие-то...

Тут мысли делятся между Норникелем, Северсталью и префами Сбера.

И вот в рамках тех, вчерашних мыслей, сколько стоит целевой пакет Сбера в 6.147 акций при разных ценах, все больше склоняюсь к этому варианту.

При текущих ценах мой целевой объем стоит ощутимо дешевле 1 миллиона рублей. Формально можно форсировать и за 2023 просто собрать целевой по Сберу . Главное успеть до объявления ощутимых дивидендов, пока не начался спекулятивный разгон. И если успеть набрать до - то дальше будет плевать, какие там будут цены на рынке...

Тем более, что Сбер в теории как бы первым из "неплательщиков 2022" года должен вернуться к "нормальным" выплатам дивидендов к маю 2023.

Не, может и не вернется.

Но вероятность такого расклада вроде как есть.

А вот когда хоть что-то у нас начнет платить Северсталь? И тот же НЛМК? С каких доходов? О каких суммах и о какой частоте выплат речь?

Тут полный информационный вакуум.

И мне, чисто субъективно кажется, что сейчас покупать Сбер с его все еще приличной скидкой и под возможные майские дивиденды вроде как выгоднее, чем Северсталь. Она идет с сопоставимой скидкой, но с совершенно непонятными перспективами по дивидендам.

А вот сложный процент все еще никто не отменял. Даже зап@длюки.

Ибо это - математика, ее никак не отменишь.

Впрочем, как всегда: никто ничего не знает ж... как оно там будет дальше.

Не знаю и я.

А так в ноябре затраты к затратам идут.

Вот зашел в личный кабинет налоговой, а там прислали налог на мот. Это у вас, говорят, имеется Диверсия? Ну таки будьте любЭзны 3.848 рублей.

В принципе, если на год поделить, то по 320 рублей за месяц.

Дешевле, чем интернет как бы... Правда, на интернет потом бензина не нужно. А эту чудо-технику только успевай заправлять. На том же Лукойле.

Вот на одни дивиденды и надежда, на самоокупаемость хотя бы по моту)

Ну вот уплачено. Благо удобно: через ЛК. И ходить никуда не надо. А потом в этом же ЛК буду подавать на вычет с ИИС за 2022 год. Свои минимальные и, одновременно, максимальные 400.000 рублей я уже внес.

Вообще, чувствуете, что вот есть какая-то в хорошем смысле, зацикленность в слое моего мира? Все завязывается друг на друга и как-то дополняет чтоль... или компенсирует.

Книги, баллы, мили, бонусы, вычеты, языки, поездки - в какой-то момент превращаются в какие-то новые возможности. И улучшают мою жизнь.

Ну значит буду и дальше искать эти возможности.

Тем более и на работе предложенный вариант еще пока не воплотился в реалии. При том, что и тут уже прошло больше месяца...

А воз и ныне там. Ищем мне замену...

Посмотрим, может что-то сдвинется на следующей неделе. Тем более, что и я линейного логиста буду с нуля начинать искать.

Завтра у нас очередной понедельник, уже 48й календарной недели.

С утра сработает напоминалка. И я закрашу очередной квадратик в своей "учетной" табличке оставшихся недель моей жизни.

И если до 90 лет еще достаточно далеко, то вот до 52й, последней недели текущего 2022 года останется уже меньше месяца.

И лично мне хочется их провести максимально продуктивно и эффективно.

Долго выбирал, какую картинку можно вставить к данной статье.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Пускай будет вот эта. Симпатичная.

Мне нравится.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.