Молодые хозяйки, избалованные достижениями современной кулинарии, полагаются на свои запасы разрыхлителя (пекарского порошка). Случается так, что это волшебное вещество резко кончается. Опытные и более взрослые хозяйки, прошедшие школу жизни в годы дефицита, точно знают, что может стать прекрасной альтернативой.
В чем суть разрыхлителя?
Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной. Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).
Замена по науке
Заменить пекарский порошок смогут: крахмал; взбитые яичные белки; желатин; пектин; агар-агар; сливки; смесь жира с сахаром; минеральная вода; пиво; алкоголь; дрожжи. Крахмал удаляет лишнюю жидкость и делает бисквиты пышнее. Дрожжи — биологический разрыхлитель. Пузырьки воздуха в взбитых белках служат в тесте выполняют роль разрыхлителя, сообщает портал ЛегкоВместе.ру.
Замена по опыту
Сода (всегда есть на любой кухне)
Подойдёт для таких видов теста, как:
- сдобное,
- бисквитное,
- заварное,
- песочное, если в составе есть кислые продукты.
Алкоголь (ром, коньяк)
Хорошо вливать в песочное бездрожжевое и дрожжевое тесто в пропорции: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат. Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось, утверждают эксперты портала ЛайфХакер.ру.
Газированная (минеральная) вода
Подходит для сдобного, пресного, заварного и другого теста, которое готовится на воде. Просто замените обычную воду, на которой вы планировали завести тесто, на газированную. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.