Синдром выгорания у психологов проявляется в эмоциональном истощении, чувстве личной несостоятельности, сомнениях в полезности своей работы для людей. Расхожие рекомендации — например, больше гулять на свежем воздухе, заняться спортом, отрегулировать время сна и отдыха — сами по себе полезные, но недостаточные.
Автор: Алексей Разумов — член Экспертного совета кафедры «Сексология» Академии социальных технологий, сексолог, основатель школы Razumov Love School, психотерапевт, международный тренер и супервизор, член международной ассоциации процесс-ориентированной психологии (IAPOP).
Назову менее очевидные причины синдрома выгорания психологов и дам неочевидные советы.
1. Одна из причин выгорания — этот нарушение баланса «давать-получать» в терапевтических отношениях. Многие терапевты стремятся быть дающими. Но если терапевт избегает принимать благодарность, комплименты или любовь от клиентов, это со временем его истощает.
Мой совет: заботьтесь о балансе любви в ваших отношениях с клиентами.
2. Вы неразборчивы в выборе клиентов. Очевидно, что никто не может быть хорошим терапевтом для любых клиентов.
Мой совет: оставляйте себе клиентов, которые вам нравятся и которым нравитесь вы. Найдите возможность передать коллегам клиентов, после встречи с которыми вы чувствуете себя притравленным.
3. У вас неподходящий супервизор или терапевт.
Мой совет: задайте себе вопрос: «Любит ли меня мой терапевт и супервизор?». Если ответ «нет», найдите того и тех, с которыми вы будете чувствовать любовь.
4. Вы перестали следовать за своим интересом. Энергия интереса предохраняет от выгорания.
Мой совет: задайте себе вопрос: «Что тебе по-настоящему интересно? Где у тебя загораются глаза?» Вам туда.
5. Вы пребываете в иллюзии, что успех терапии зависит от техник или методов. Исследования показывают, что ключевой фактор успеха терапии заключается в личности терапевта. Вы учите клиентов (и студентов) тому, кто вы есть. Клиенты приходят к вам, потому что у вас есть дар для них. Вы знаете то, что они не знают, и они хотят научиться этому у вас.
Мой совет: ищите свой дар и выстраивайте свою практику с опорой на свой дар.
6. Вы мало берете за свои консультации. Показателем хорошо сделанной работы является решение финансовых проблем клиента и терапевта. Просто подумайте над этим.