Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Куда обращаться когда нужен психиатр?

Блоги бывают разные. Наблюдая за разными «экспертами» в области психического здоровья волосы на моей голове порой начинают шевелиться, хочется ругаться и плакать. Ведь «все совсем не тааак».

Я подхожу к вопросу психического душевного здоровья с разных сторон. Большую часть профессионального пути я работала в психиатрической клинике, где оказывала помощь людям с острыми и хроническими психическими заболеваниями и критическими состояниями.

Молчать о важной части своей жизни я больше не могу, поэтому я тоже решила вступить в ряды психопросветителей, и по возможности емко и объективно рассказывать о нашей сложной и невероятно интересной работе за закрытыми дверьми.

Итак. Как найти психиатра?

Психиатрия в России представлена в двух основных сегментах – платная (частные клиники, кабинеты и т.д.) и бесплатная (государственные больницы, полустационары, психоневрологические диспансеры).

Если Вы боитесь "учета" можете смело обращаться к врачу в частном порядке, информация во время приема строго конфиденциальна, часто прием анонимный. Здесь есть свои особенности, поскольку в рамках платной психиатрии не во всех случаях Вам действительно смогут оказать квалифицированную помощь.

Но и бесплатно Вы также можете получить помощь, не боясь "последствий"!

К числу государственных учреждений, оказывающих психиатрическую помощь относятся:

Психоневрологический диспансер или ПНД – простыми словами это психиатрическая поликлиника, обслуживает население также по территориальному принципу, как и другие поликлиники. Чтобы записаться на прием вводите в поисковике свой адрес и смотрите к какому ПНД он относится.

На УЧЕТ (чтоб его) никто никого НЕ ставит! Желтые справки не выдают! Печать на лоб с надписью «психбольной» (или любым другим обидным синонимом) не ставят!!!

Понятие психиатрический учет было отменено еще в 90-х годах. А утвержденный 2 июля 1992 года Закон РФ N 3185-1 «О Психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрического учета НЕ предусматривает.

Формат: записался, пришел, проконсультировался, получил рецепт на препарат, прошел курс терапии, в назначенный день пришел на контрольный осмотр. В зависимости от ваших жалоб, с вами может поработать врач психиатр, врач психотерапевт или же медицинский психолог. А иногда сразу все специалисты окажут вам помощь.

Здесь же проводят комиссии для получения различных справок.

Полустационары включают в себя Дневной стационар, Медико – реабилитационное отделение (МРО), Отделение интенсивного оказания психиатрической помощи (ОИОПП). Часто они базируются на территории ПНД.

Формат: обращаетесь, если ваше психическое состояние требует более тщательного наблюдения. Ежедневно приходите в стационар, вас осматривает врач психиатр, проводятся индивидуальные и групповые психотерапевтические сессии, осуществляется более активное лечение (инъекции, капельницы, физиотерапевтические процедуры и т.д.). В Дневные стационары, МРО и ОИОПП либо дается направление врачом ПНД, либо в полустационары пациенты выписываются после прохождения курса лечения в круглосуточном стационаре с целью реабилитации и психотерапии. При этом, ОИОПП оказывает более интенсивную психиатрическую помощь, в том числе как «стационар на дому» (врачи сами приедут, полечат, окажут вам помощь).

Из нововведений (во всяком случае, на территории г. Москвы):

«Клиника памяти» являющаяся филиалом ПНД, специализируется на диагностике и лечении людей с нарушениями памяти, часто сюда направляют пациентов пожилого возраста.

«Консультативный центр психического здоровья» (КЦПЗ), где Вас проконсультирует врач – психиатр, психотерапевт, а также медицинский психолог. Специалисты центра оказывают психотерапевтическую помощь, специализируются на лечении пограничных расстройств, неврозов, аффективных и психосоматических расстройств.

Ну и психиатрическая больница, называемая многими недоброжелателями «дурдомом». Здесь оказывается круглосуточная специализированная психиатрическая помощь. Сроки обследования и лечения регламентированы порядком и стандартами оказания медицинской помощи, терапия проводится в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению психических заболеваний.

Более подробно о стационарной психиатрической помощи и всех душераздирающих страхах с нею связанных, поговорим в следующий раз.

Ваш доктор

Кристина Гареева

Автор: Гареева Кристина Сергеевна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru