Итак, у "экоактивистов" закончились супы и каши. А, может быть, клей. Варварство в картинных галереях не сработало, и группу "Последнее поколение" засосала опасная трясина. По мне так я бы точно сделала их очередную акцию последней. "Постой, паровоз! Не стучите колеса!" Германия, хоть ты нажми на тормоза.
В немецкой прессе - сообщения с тревожными заголовками "ДЕСТРУКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЭКОАКТИВИСТОВ В АЭРОПОРТУ".
Перед тем, как узнать, что они понаделали в новом столичном аэропорту BER (Берлин-Брандербург) известном, как знаменитый немецкий долгострой и Кладбище миллиардов, я наткнулась на СМИ Мюнхена. Там сообщалось, что фракция ХСС в городском совете хочет знать - насколько безопасен их аэропорт имени Франца Йозефа Штрауса
Кстати, патрулирование в связи с акциями "Последнего поколения" в Мюнхене уже усилено. А волнения идут по всей Германии.
Власти и люди задают вопрос: насколько легко было активистам проникнуть в столичный аэропорт.
"Каша на картинах, перекрытые дороги, а теперь и аэропорт в Берлине: климатические активисты "Последнего поколения" попали на аэродром и задержались там. Работа столичного аэропорта была нарушена, и несколько самолетов не смогли взлететь или приземлиться. Деструктивная акция вызвала хаос и гневную реакцию. Может ли нечто подобное произойти и в Мюнхене, где "Последнее поколение" в последние недели несколько раз перекрывало улицы, а некоторые активисты сейчас находятся в превентивном заключении в тюрьме Штадельхайм?
Чувствует ли Мюнхен себя достаточно подготовленным к действиям "Последнего поколения", хочет знать парламентская группа ХДС в городском совете Мюнхена, которая направила запрос мэру. В нем следующие вопросы:
- Существуют ли какие-либо свидетельства нападений "Последнего поколения" или других так называемых климатических активистов на аэропорт Мюнхена?
- Не направляются ли активисты по борьбе с изменением климата в аэропорт Мюнхена? Будет ли усилена охрана с помощью сотрудников службы безопасности, полиции и т. д. Может быть, в аэропорту Мюнхена это стоит сделать уже сегодня?
- Каким образом (в каком виде) активисты "Последнего поколения" должны нести ответственность за многомиллионный ущерб, причиненный отменой рейсов?
- Чувствует ли Мюнхен себя достаточно подготовленным к действиям "Последнего поколения" и им подобных?
Ханс Тайсс, заместитель лидера парламентской партии ХСС,: "Атаки на воздушное сообщение больше не относятся к категории гражданского неповиновения. Они являются уголовными преступлениями, которым необходимо противостоять всеми законными средствами. Представьте, что произойдет, если самолет с почти пустым баком будет вынужден сделать "круг", потому что не сможет приземлиться. Необходимо, чтобы аэропорт Мюнхена был защищен лучше, чтобы не произошло то, что мы видели в Берлине."
Frankfurter Allgemeine Zeitung заговорила о реакции на происшествие уже на федеральном уровне:
"После того, как климатические активисты из группы "Последнее поколение" на два часа парализовали работу аэропорта Берлин-Бранденбург, политики из разных партий выступили с критикой.
Сопредседатель Партии зеленых Омид Нурипур. может понять всех, кто "крайне раздражен". Протесты не должны быть "приятными", но, по его словам, когда жизни людей подвергаются опасности или они не могут улететь в отпуск - это уже крайность, предел.
Бывший министр транспорта Андреас Шойер (ХСС) написал в Twitter: "Хэлло, министр юстиции! Хелло, министр внутренних дел! Просто посадите этих климатических преступников!"
В ответ министр юстиции Марко Бушманн ответил, что он выступает за верховенство закона и не уверен, что этот твит "не собьет с ног" бывшего федерального министра. "Суды принимают решения о наказании или заключении под стражу, а не политики", - написал Бушманн в Твиттере. Коллега Бушманна по партии Себастьян Чая, заговорил о "климатических преступниках". Его брат, генеральный секретарь ХДС Марио Чая, заявил : "Конституционное государство знает необходимые инструменты для защиты от подобных преступлений. Теперь они должны применяться последовательно: превентивные задержания, запреты на проживание, штрафы". Лидер партии AfD и парламентской фракции Тино Крупалла призвал Управление по защите конституции проявить активность в деле "Последнего поколения". Не мнения - действия должны быть решающими. "Обеспечение безопасности критически важной инфраструктуры должно быть главным приоритетом", - сказал Крупалла.
Специальный представитель Германии по международной климатической политике Дженнифер Морган подчеркнула необходимость пропорциональности протестов. "Нам нужно участие молодежи и гражданского общества. Но все усилия по защите климата должны оставаться в рамках нашей демократии. Климатический протест не должен иметь негативных последствий для других людей". Морган также выразила принципиальное понимание протестов: “Я могу понять, насколько молодые люди разочарованы политикой в области климата. ... Мы видим, как мы далеки от наших целей, например, в ограничении глобального потепления. Это кризисная ситуация для молодых людей и их будущего".
По словам представителя аэропорта, полеты возобновились на следующий день без серьезных проблем. "Мы проводим оперативные мероприятия. У нас нет дополнительных отмен. У нас также больше нет задержек, которые можно было бы отнести к вчерашним действиям, - сказал представитель аэропорта Ян-Петер Хаак утром. - Были некоторые пассажиры, которые не улетели вчера и смогли вылететь только сегодня".
По данным федеральной полиции Германии, в четверг днем две группы проникли на территорию аэропорта BER. Некоторые прильнули (и прикрепили себя чем-то) к земле. ... Некоторые активисты ездили по территории на велосипедах. Акция транслировалась в прямом эфире в Твиттере. Берлинский аэропорт временно приостановил работу обеих взлетно-посадочных полос. По первоначальным данным, из-за акции пришлось отменить пять рейсов, в результате чего пострадали 750 пассажиров. После акции полиция взяла под стражу несколько человек. Против климатических активистов были выдвинуты обвинения в опасном препятствовании воздушному движению, незаконном проникновении и порче имущества, сообщило вечером главное управление полиции Бранденбурга.
***
rbb24 разбиралось с ситуацией внутри аэропорта, журналисты побеседовали с местными сотрудниками:
"По данным BER, ограждение аэропорта не может быть должным образом защищено. Тот факт, что активистам в четверг удалось проникнуть на территорию BER, вызвал много шума. Сам аэропорт держал ограждение в поле зрения как возможную угрозу безопасности. Тем не менее, предотвратить вторжение не удалось.
В BER нет никакого шока. Шесть активистов прорвались через ограждение на летное поле и почти на два часа остановили работу всего аэропорта. Тем не менее, представитель аэропорта BER Ханнес Хёнеманн спокоен.
"Было ясно, что мы должны быть готовы к тому, что кто-то проникнет через это ограждение", - сказал он rbb24. И под этим он не имеет в виду, что забор ненадежен - наоборот. Он отвечает самым высоким международным стандартам безопасности. Но 28-километровый забор, ограждающий территорию в 2 000 футбольных полей, просто не может контролироваться таким образом, чтобы некто, кто очень хочет, не смог через него перелезть, говорит он. Именно в этом Хёнеманн видит новое качество инцидента: были люди, которые отчаянно хотели перебраться через это ограждение на аэродром. "Сейчас этим занимается целая цепочка, - говорит Хёнеманн, - решает с одной стороны, как предотвратить проникновение людей через ограждения, обеспечив большую безопасность, а с другой стороны, как быстро арестовать тех, кто через них проникает". Повышение безопасности ограждений означает увеличение контрольных полос или более высокий забор.
В 16:15 в аэропорту Берлин/Бранденбург заметили, что происходит что-то неладное. "Именно тогда мы заметили первую группу активистов. Через пятнадцать минут мы заметили вторую", - говорит Ханнес Хёнеманн. По его словам, первая группа проникла через ограждение возле старого Терминала 5 на севере аэропорта, на подъездные пути, расположенные далеко от взлетно-посадочной полосы. В связи с этим на время была закрыта только одна взлетно-посадочная полоса.
Когда чуть позже на юге появилась вторая группа, пришлось закрыть и вторую взлетно-посадочную полосу. На юге активисты тоже были, но только на подъездных дорогах, расположенных далеко от взлетно-посадочной полосы. По соображениям безопасности все воздушные перевозки были приостановлены, говорит Хёнеманн: "Речь шла о человеческих жизнях. С одной стороны, активистов, с другой - пассажиров..."
Активисты были взяты под стражу в течение 15-20 минут. Все, кроме одного, затем были освобождены. По данным Управления уголовной полиции земли Бранденбург, в отношении них ведется следствие - за опасное вмешательство в воздушное движение, нарушение общественного порядка, незаконное проникновение и порчу имущества.
По словам адвоката Кристиана Мертенса, представляющего интересы нескольких из них, активисты заранее уяснили, что они могут быть задержаны или заключены в тюрьму, а также что против них могут быть поданы иски о возмещении ущерба. "Они заранее обдумывают все возможные риски и все же решаются делать это – исходя из своих убеждений", - говорит Мертенс. Он, конечно, не считает нормальным то, что активисты вышли на летное поле, но все же не стоит переусердствовать с наказанием. "Там ничего не произошло. За исключением того факта, что несколько самолетов не смогли взлететь или приземлиться", - говорит он.
Однако пассажиры могут видеть все по-другому. Некоторые самолеты вообще не смогли взлететь, другие прибыли в Берлин со значительной задержкой, третьи были перенаправлены в другие немецкие аэропорты. "Либо вам возвращают стоимость билета, либо авиакомпания должна предложить вам другую перевозку", - говорит Клаудия Борше, эксперт по правам авиапассажиров из Flightrights. В случае отмены рейса на короткие сроки пассажиры также будут иметь право на компенсационные выплаты в размере до 600 евро. "Это может стать проблемой. Авиакомпании могут освободить себя от этого требования при наличии чрезвычайных обстоятельств, а забастовка климатических активистов может соответствовать этим обстоятельствам", - говорит Борше.
Сами авиакомпании могут потребовать возмещения убытков от аэропорта, поскольку они не смогли использовать его в соответствии с графиком. До сих пор ни одна авиакомпания так не делала, сообщил представитель аэропорта Ян-Петер Хаак. И он не предполагает, что это будет сделано. По словам Хаака, вопрос о том, может ли аэропорт подать иск о возмещении ущерба активистам, все еще находится в стадии рассмотрения.
В пятницу вечером группа "Последнее поколение" объявила о прекращении протестов. До конца следующей недели она не намерена больше проводить акции в Берлине и Мюнхене.
****
Ну, спасибо, наверное, должны сказать "экоактивистам" граждане. Кстати, а что думают граждане, не политики, по этому поводу.
Комментарии под последней публикацией были закрыты еще вчера. Видимо, модераторы устали модерировать. Но я насладилась теми, что остались. Взяла несколько штучек из первой волны:
- Тащите второй забор. Заполните пространство между двумя рядами ограждений несколькими мотками колючей проволоки НАТО.
- Они должны платить за это пожизненно!!!!
- "Вчера ничего не произошло, за исключением того факта, что несколько самолетов не смогли взлететь или приземлиться", - говорит он........Ага, опять все преуменьшается! Например, если я опоздаю на свой круизный лайнер из-за того, что мой самолет не улетел из-за этих беспредельщиков, конечно, это не так уж плохо? Я так скажу: речь идет о 10000€, которые не будут платить за отмену поездки! Я желаю, чтобы искам о возмещении ущерба к этим беспредельщикам не было конца!
- В очередной раз будет применено максимальное наказание, которое принято в Германии - проверка личных данных. Меня бесит каждый раз, когда политики разглагольствуют о "всей твердости верховенства закона". Какая твердость??
- Пожилые немцы до сих пор помнят, что даже высокие бетонные стены и минные заграждения не являются непреодолимыми препятствиями. Конечно, их адвокату нужно просто замять инцидент.
- Согласно данным авиадиспетчерской службы, "опасности для жизни и здоровья не было".. Совсем другое дело - климатический кризис. И воздушное движение является одним из основных факторов, способствующих его увеличению. Перспективы решения: нулевые. Это то, на что "Последнее поколение" хочет обратить внимание. Мы должны говорить об этом.
- Даже тогда, когда я готовился стать авиастроителем, мне приходилось заходить в ангар. В целях безопасности это всегда делалось с помощью транспортера. И можно было увидеть забор из проволочной сетки! Для меня, даже в те времена, было ясно - явный риск для безопасности! Вы можете вскрыть это сетчатое ограждение с помощью простых инструментов из хозяйственного магазина и попасть на взлетную полосу как частный гражданин, что представляет риск для людей и воздушного движения! У меня уже были опасения по поводу безопасности до того, как был построен аэропорт. Когда BER строился, я думал,это слабое место будет устранено при таких-то затратах. Но нет! Более устойчивый забор уже не входил в бюджет!
- "По данным BER, ограждение аэропорта не может быть обеспечено должным образом". Меркель уже заявила, что границы не могут быть защищены, а ограждение аэропорта также является квазиграницей.
- Тогда все в порядке, активисты заранее учли все риски. (Внимание, сарказм) Что еще они могут придумать, чтобы досадить своим собратьям и нанести ущерб культуре? До сих пор они не добились ничего, кроме пробок и покачивания голов. Остановить автомобили уже недостаточно, теперь это должны быть самолеты. С той разницей, что они не могут остановить их в воздухе.
Мне нечего добавить к словам последнего оратора. Разве что несколько скринов.
Это операция взятия активистов, преодолевших ограждение нового немецкого аэропорта. Столица Германии. С субтитрами согласна.
Но я отматываю пленку назад и вижу, как проникли на взлетно-посадочную полосу беспредельщики.
Так же, как и полицейские!
Через дырку в заборе.
Мне Германия сегодня, в принципе, до лампочки. Но дурной пример заразителен. Поэтому я призываю не проявлять подобного милосердия к их подражателям в России. Чтоб они не добрались до поездов и самолетов. Пусть лучше сажают деревья и чистят реки. Не понимаю, что мешает это делать Kliima Idioten.