Найти в Дзене

Природа злорадства

Оказывается, есть люди, которые радуются, когда кто-то живет без электричества, воды и тепла или когда кому-то не дают зимние сапоги для единственной разрешенной за день прогулки на свежем воздухе. К повсеместному отсутствию эмпатии, сопереживания к несчастьям других людей и вообще бесчувственности мы, к сожалению, уже начали волей-неволей привыкать.

Но вот злорадство – явление, как мне кажется, немного другой природы, хотя в основе и того, и другого лежат глубокие психологические травмы, искажающие восприятие действительности и уродующие эмоциональную структуру психики. Но если бесчувственный человек подавляет свою чувствительность, чтобы не испытывать негативных чувств и не обращать на негативные стимулы никакого внимания, то злорадный, напротив, культивирует свою чувствительность, давая себе волю проявлять самые низменные чувства.

Чтобы примирить себя с этими низменными чувствами, разрешить себе их испытывать без малейших угрызений совести, человек формирует для себя базовое негативное восприятие других людей – всех или какой-то их части. А если эти люди плохие, то и церемониться с ними не надо – можно чувствовать по отношению к ним все, что заблагорассудится. Если эти другие люди переживают жизненный успех, удачу, подъем, исполнение заветных желаний, такой человек будет чувствовать фрустрацию, горечь, опустошение и зависть – потому что не считает этих людей достойными какого-либо успеха. А если эти люди будут страдать, мучиться, терпеть какие-то лишения, такой человек будет, конечно, радоваться и ликовать – наконец-то они получили то, чего заслуживают.

sunhome.ru
sunhome.ru

Злорадство, таким образом – обратная сторона зависти, и в основе и того, и другого лежит острое негативное восприятие других людей, ощущение того, что они не достойны ничего хорошего, а плохое с ними случается по справедливости. Откуда же берется этот негатив? Очевидно, из очень неблагополучного детства – когда развивающаяся психика подвергалась жестоким травмам. Унижения, обесценивание, пренебрежение и другие негативные воздействия на психику часто становятся причиной глубинных комплексов, в частности, комплекса неполноценности, формируют крайне заниженную самооценку.

Чтобы компенсировать эти комплексы и хоть как-то повысить самооценку, человек начинает «отстраивать» свою личность от образа других людей – если они плохи, значит, я сам довольно хорош. Человек не мыслит своей самоидентичности без сравнения себя с другими людьми – и только это сравнение позволяет ему «держать себя на плаву» и не скатываться в бездну переживания былых унижений и обесценивания. Сравнивание себя с другими в парадигме «другие хуже» помогает ему избежать переживания снова и снова подкатывающей из глубин подсознания травмы, где он – ни на что не годен, бездарен, бестолков и неблагодарен.

Здоровые, психологически зрелые, благополучные люди не завидуют и не злорадствуют – и зависть, и злорадство предполагают наличие в психике их носителя огромного ущерба, недостатка, изъяна. Чем сильнее злорадствует человек, тем серьезнее и глубже он ощущает свое несовершенство, свои недостатки, свои личностные проблемы – ощущает, но не осознает и не пытается их разумно решить. Боль и страдание другого человека делает эти ощущения тише, позволяет хотя бы ненадолго смягчить собственную боль.