Хочу поднять на обсуждение такой момент, что большинство терапевтических сессий уходят корнями в детство. И это нормально, так как действительно большинство убеждений и установок - родом оттуда.
На практике я встречала людей, кто прямо проваливается в своё прошлое и остаётся там. Постоянно что-то копает, находит, ворошит свои травмы, но не проживает их, а просто занимается, на мой взгляд, мазохизмом.
Хочется сказать такую вещь, что пока вы смотрите на своё прошлое - вы стоите спиной к своему будущему.
Уходить в свои обиды, в чувство вины, в осуждение родителей за то, что воспитывали, как умели - это не рациональный путь. Там и вправду можно застрять надолго, если выбирать для себя оставаться в позиции обиженного ребёнка.
Вы можете не соответствовать ожиданиям других людей о вас, также и другие люди могут не соответствовать вашим ожиданиям о них.
В первую очередь, это касается самого близкого вашего окружения: партнёра, детей, родителей.
А часто в прошлом держат именно обиды за несоответствие ожиданий и реальности. Каждому человеку хочется, как лучше, каждый действует из добрых на его взгляд побуждений. Важно это понять, принять и отпустить.
Всё, что у вас сейчас есть - это ваше настоящее и ваше будущее. И то, каким будет это будущее - зависит от вашего ежедневного выбора.
Человек выбирает то, каким будет его новый день, его настрой, его ожидания от этого мира. Нужны ли вообще эти ожидания? Не зря говорят: «не очаровывайся, чтобы не разочароваться».
Переживания за будущее - рождают тревогу. Нам подвластно только время здесь и сейчас, в эту минуту, в эту секунду. О чём вот вы подумали в момент прочтения этой статьи? Какие эмоции и чувства она у вас вызвала? Сожаление? Радость? Грусть?
Мы не в силах изменить наше прошлое, но мы в силах управлять своим состоянием. Мы в силах выбирать свои мысли. Мы в силах прощать, отпускать и продолжать свой путь навстречу мечтам. Всё получится, главное не сдаваться!