Найти тему
На кухне у Степаныча

Апельсиновый бисквитный пирог (шарлотка с апельсинами) - нежный десерт для чаепития.

Раньше выпекал апельсиновый бисквитный пирог используя цедру и сок одного апельсина. Получается вкусно. В этот раз для сравнения решил приготовить по другому рецепту. Пирог получился легкий, с насыщенным апельсиновым вкусом, нежный, слегка влажный, так и просится на праздничный стол. Близкие оценили. Думаю и внукам понравится.

Попробуйте.

Ингредиенты:

· Апельсин – 2 шт.

· Яйцо куриное – 5 шт.

· Мука пшеничная – 200 г

· Сахар (песок) – 350 г

· Разрыхлитель – 5 г

· Манка – 3 ст. л.

· Соль – 1/2 ч. л.

· Масло сливочное – 20г.

Как приготовить:

1. Два апельсина кладем в сотейник, заливаем водой, на медленном огне отвариваем в течение 1 часа. По готовности сливаем воду даем остудиться. Из отваренных апельсинов уходит горечь.

2. Борта и днище формы для запекания натираем сливочным маслом, посыпаем сухой манкой так, чтобы она равномерно распределилась по всей форме. Лишнюю крупу, не прилипшую к форме, вытряхиваем.

3. Один отваренный апельсин нарезаем кусочками и измельчаем блендером. Второй нарезаем кружочками. Остатки нарезаем на мелкие кусочки для приготовления пропитки.

4. Вбитые в глубокую миску яйца, взбиваем миксером, понемногу добавляем 300г сахара. Используем миксер до появления белой массы и растворения сахара. Постепенно вводим просеянную муку, разрыхлитель, массу измельченного апельсина, все осторожно перемешиваем. Тесто должно быть однородным.

5. Выливаем содержимое миски в форму для запекания, выравниваем, чтобы тесто равномерно распределилось. Сверху выкладываем кружочки нарезанного апельсина.

6. Готовим пропитку. В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 50г сахара, мелкие кусочки нарезанного апельсина, ставим на огонь, доводим до кипения перемешиваем, снимаем с огня.

7. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 160°С духовке 50-60 минут с конвекцией до готовности (зависит от Вашей духовки). Готовность проверяем зубочисткой, погрузив ее в тесто. Если зубочистка при тестировании остается сухой, значит готово. Готовый пирог аккуратно вынимаем из духовки, даем остыть. Поливаем пропиткой, даем постоять минут 10, затем аккуратно вынимаем из формы и выкладываем на тарелку, разрезаем на части, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рекомендую повторить. Рецепт проверенный.

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.