Раньше выпекал апельсиновый бисквитный пирог используя цедру и сок одного апельсина. Получается вкусно. В этот раз для сравнения решил приготовить по другому рецепту. Пирог получился легкий, с насыщенным апельсиновым вкусом, нежный, слегка влажный, так и просится на праздничный стол. Близкие оценили. Думаю и внукам понравится.
Попробуйте.
Ингредиенты:
· Апельсин – 2 шт.
· Яйцо куриное – 5 шт.
· Мука пшеничная – 200 г
· Сахар (песок) – 350 г
· Разрыхлитель – 5 г
· Манка – 3 ст. л.
· Соль – 1/2 ч. л.
· Масло сливочное – 20г.
Как приготовить:
1. Два апельсина кладем в сотейник, заливаем водой, на медленном огне отвариваем в течение 1 часа. По готовности сливаем воду даем остудиться. Из отваренных апельсинов уходит горечь.
2. Борта и днище формы для запекания натираем сливочным маслом, посыпаем сухой манкой так, чтобы она равномерно распределилась по всей форме. Лишнюю крупу, не прилипшую к форме, вытряхиваем.
3. Один отваренный апельсин нарезаем кусочками и измельчаем блендером. Второй нарезаем кружочками. Остатки нарезаем на мелкие кусочки для приготовления пропитки.
4. Вбитые в глубокую миску яйца, взбиваем миксером, понемногу добавляем 300г сахара. Используем миксер до появления белой массы и растворения сахара. Постепенно вводим просеянную муку, разрыхлитель, массу измельченного апельсина, все осторожно перемешиваем. Тесто должно быть однородным.
5. Выливаем содержимое миски в форму для запекания, выравниваем, чтобы тесто равномерно распределилось. Сверху выкладываем кружочки нарезанного апельсина.
6. Готовим пропитку. В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 50г сахара, мелкие кусочки нарезанного апельсина, ставим на огонь, доводим до кипения перемешиваем, снимаем с огня.
7. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 160°С духовке 50-60 минут с конвекцией до готовности (зависит от Вашей духовки). Готовность проверяем зубочисткой, погрузив ее в тесто. Если зубочистка при тестировании остается сухой, значит готово. Готовый пирог аккуратно вынимаем из духовки, даем остыть. Поливаем пропиткой, даем постоять минут 10, затем аккуратно вынимаем из формы и выкладываем на тарелку, разрезаем на части, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рекомендую повторить. Рецепт проверенный.
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.