Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Легенды о любви. Хосров и Ширин

Существует прекрасная легенда о Хосров и Ширин, двух влюбленных, о которых в 12 веке. Об этой любви Низами Гянджеви, классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе, написал поэму «Хосров и Ширин».

Фрагмент из манускрипта "Хосров и Ширин", датируемого 1524–25 г
Фрагмент из манускрипта "Хосров и Ширин", датируемого 1524–25 г

Низами писал поэму более 16 лет, и закончил её в 1180 году. Это грандиозное произведение, включающее в себя около 13000 стихотворных строк.

Поэтому возьму на себя смелость адаптировать её под себя. Расскажу только о том, что касается трудной, наполненной препятствиями, любви шаха Хосрова, правившего Ираном с 591 до 628 года, к христианской принцессе Ширин.

Действие поэмы разворачивается в Иране, во времена столь древние, когда еще свет ислама не озарял его. Правил им справедливый царь Хормуз. Родился у него  наследник, который был подобен чуду жемчугов из недр царственных морей. Назвали его Хосровом Парвизом, что буквально означает «висящий у груди» кормилиц царского двора.

Мальчик рос и учился, постигая всевозможные искусства. Он возмужал и овладел красноречием. В возрасте десяти лет он уже являлся непобедимым воином и метким стрелком из лука, еще через четыре года задумался о смысле сущего, добра и зла.

Сефевид Шираз. Хосров на охоте, 1534
Сефевид Шираз. Хосров на охоте, 1534

Однажды друг Хосрова художник Шапур, рассказывая о своих путешествиях, поведал о суровой царице Шемире, которую также называют Махин Бану. Но не царица заинтересовала молодого Хосрова, а её племянница, станом напоминающая серебристую пальму, а черными очами – источник животворящей воды,  а косы, в которые заплетены ее волосы, подобны неграм, собирающим финики. И зовут эту прекрасную деву Ширин. В услужении у Ширин – семь десятков знатных прелестниц, с лицами, подобными луне, и живет она в неописуемой роскоши.

Рассказ друга привел царевича в восторг. Хосров желает получить такую красавицу в жены и отправляет Шапура в дальний путь, чтобы он привез ему Ширин.

Но так просто красавицу не заполучить. И она должна полюбить Хосрова. Шапур, как художник, рисует портрет Хосрова и вешает его на дереве, возле которого обычно днем отдыхает Ширин со служанками.

Увидев портрет прекрасного юноши, еще ничего не зная о нем, Ширин влюбляется в него.

Ширин рассматривает портрет Хосрова. Манускрипт середины 15 века, Иран
Ширин рассматривает портрет Хосрова. Манускрипт середины 15 века, Иран

Её страсть становится настолько сильной, что Ширин отправляется в путь, чтобы найти прекрасного юношу. Долог путь её поисков. Ширин устала, решила отдохнуть и искупаться в прохладной реке.

А в это время Хосров как раз проезжает мимо реки. Сложные времена у принца. Его недруги плетут интриги, наговаривают всякие плохие вещи о нем отцу-царю.

В печали Хосров. Но вдруг он видит прекрасную девушку, купающуюся в реке. Она прекрасна, Хосров не может отвести от неё взгляда.

Хосров видит купающуюся девушку. Манускрипт середины 16 века
Хосров видит купающуюся девушку. Манускрипт середины 16 века

Ширин видит, что всадник похож на того, кого она полюбила, на юношу с портрета, но не решается заговорить с ним. В одно мгновение она вскакивает на своего коня и уноситься прочь. Её путь лежит в Медаин, дворец Хосрова. Но его там нет, и Ширин понимает, что встреченный у реки юноша и был принц.

Опечаленная Ширин удаляется в замок в горах, чтобы дождаться возвращения любимого.

А в это время Хосров приезжает к царице Махин Бану, и с ужасом узнает, что Ширин сбежала из дома и никто не знает, где она. В это же время Хосров получает печальное известие, что умер его отец. Ему надо вернуться домой, чтобы занять место на троне.

Хосров на троне. Манускрипт 16 века
Хосров на троне. Манускрипт 16 века

Но враги не устают вредить Хосрову. Они наговаривают ему, что Ширин умерла. Ему не остается ничего иного, как женится на константинопольской принцессе Мариам. У них рождается сын Шируйе.

Но Хосров не может забыть прекрасной Ширин. Его волосы седеют, силы постепенно уходят, но он все равно вспоминает свою первую любовь.

А что же Ширин? Так и не дождавшись принца в замке в горах, она возвращается к своей тете. А когда та умирает, становится царицей.

Через много лет, когда Мариам умирает, Хосров отправляется в дальний поход. И так случается, что он оказывается у дворца, где много лет назад он искал прекрасную Ширин.

Хосров у дворца Ширин. Манускрипт 14 века
Хосров у дворца Ширин. Манускрипт 14 века

Решив передохнуть от трудной дороги, он просит хозяев дворца дать ему приют. И, о чудо!, в хозяйке замка он узнает Ширин, все такую же прекрасную и желанную, которую он считал давно умершей. Ширин тоже узнает Хорсова и падает в обморок.

Наконец-то возлюбленные, которые и не надеялись когда-нибудь встретиться, соединились. Царь везет любимую в Медаин, где устраивается празднование их свадьбы. Хосров и Ширин счастливы, и они думают, что счастье отныне будет вечным.

Свадьба Хорсова и Ширин. Живопись Шейха Заде, 16 в.
Свадьба Хорсова и Ширин. Живопись Шейха Заде, 16 в.

Но коварный Шируйе, сын от первой жены Хорсова, возжелал прекрасную Ширин. Однажды ночью он пробрался в спальню и заколол отца кинжалом.

Смерть Хорсова
Смерть Хорсова

Хосров истекает кровью, но не решается нарушить сон Ширин, которая спит подле него, и умирает. Проснувшись, Ширин видит вокруг море крови, рыдания душат ее.

После похорон Хосрова Ширин идет в гробницу любимого и на его могиле убивает себя.

-9

Так заканчивается трагическая история любви Хосрова и Ширин.