Первый раз я прочитала критическую статью на Нейрографику здесь, в Дзене. Это было год назад и сейчас я уже не могу найти эту статью, чтоб дать вам ссылку на неё. Придётся вам поверить мне на слово.
Первый случай критики
Статью писала девушка, которая училась на психолога и была тогда только ещё на втором курсе университета. Она даже написала две статьи. Вторую была написана под впечатлением от отзывов под первой.
Суть такова, что девушка случайно узнала о методе и о том, что автор позиционирует себя как психолога. Она решила пройти курс, чтобы понять, что не так с методом и в чём его ошибки.
Цель изначально поставлена и понятно, что при обучении Нейрографике речь не шла о получении результата, а только о том, чтобы найти изъяны. Конечно, успеха от метода она не получила.
И конечно нашла, до чего докопаться.
Не буду всю статью пересказывать, я уже многого не помню. Главный аргумент был в том, что девушка сомневалась, что Павел Пискарёв действительно имеет психологическое образование, так как метод не согласовывается с данными классической психологии, которые она изучает в универе.
Наивная девочка, которая ещё не провела ни одного часа практики, она ещё не знает, что методы классической психологии уже не так эффективны в современной реальности, как они работали раньше. Ведь именно поэтому многие психологи отходят от традиционных методов, ищут что-то новое и создают новые методики.
Моё впечатление о статье было таким, что девочка просто хотела самоутвердиться. Нет, не показать, что она такая умная и образованная. Просто пыталась в первую очередь самой себе доказать, что она на правильном пути и в правильном месте. Думала получить поддержку от своих читателей, но взамен получила столько критики в свой адрес, что решила закрыть комментарии и написать ещё одну статью.
Второй случай критики
И вот на днях ещё один ролик с разбором Нейрографики вижу здесь, на Дзене. При чём в этот раз эта критика от человека, которого я раньше читала и смотрела в Нельзяграме и теперь вот нашла здесь.
Я уважительно отношусь к Алёне Полынь. Меня привлекает сфера колдовства и магии и к Алёне я отношусь с уважением. Возможно, я бы хотела у неё поучиться, только я пока не могу принять её манеру общения. Очень часто посыл у неё такой: "Это я здесь главная ведьма. Только я ведаю, что правильно, а что нет и как надо. А вы все — глупцы, не ведающие, что творите".
Меня такое антагонистичное общение с публикой только побуждает держаться от неё в стороне, но интерес сохраняется.
Ну да ладно. По существу. На днях я вспомнила про Алёну Полынь и решила поискать её в Дзене. Нашла, полистала её канал и наткнулась на ролик про Нейрографику. Ссылка внизу.
В чём там суть
А начала она с того, что к ней обратились сразу 3 человека, которые разрушили свой бизнес, “благодаря“ Нейрографике. Точнее, не сразу трое, а один за другим. Предполагаю, что это просто сработало "сарафанное радио" и люди знакомы между собой.
Алёна поставила им диагноз самопорчи и пошла дальше той девушки. Она не стала оспаривать профессионализм Пискарёва, а замахнулась сразу на всех психологов.
Она рассмотрела их специальность через призму магии и подвела свои рассуждения к выводу, что все психологи занимаются колдовством и магией, только одни об этом не знают, а другие догадываются или знают, но скрывают, чтобы не распугать клиентов.
Интересная трактовка. Далее она немного раскрывает магию фигур и даёт оценку нейрографической линии. Курсы по Нейрографике она, естественно, не проходила и бесплатных роликов по рисованию Нейрографики не смотрела. Выводы делала на основании рассказов своих клиентов и информации из интернета.
Чисто субъективное мнение, основанное на своём опыте в колдовских делах и почерпнутых из интернета данных.
Повлияла ли на меня критика
Честно скажу, нет. Повеселило. Да. Но мою уверенность в применимости Нейрографики не пошатнуло.
За год практики я получила свои успехи. В начале была эйфория и желание дойти по обучению до инструктора, но сейчас я успокоилась. Метод работает, а я по себе знаю, что учителем быть не смогу. Не моё это. Поэтому буду изучать для себя. Скоро начну присматривать следующий курс. Думаю, что он тоже будет связан с работой с телом. Но пока рисую АСО по здоровью. По итогу будет видно.
А вот отношение к Алёне после этого ролика несколько ухудшилось. Точнее, разочаровала она меня, потому что итогом её рассуждений было продвижение своего курса по графическому рисованию:"Приходите ко мне на курс такого-то числа, я научу вас правильно рисовать Нейрографику..."
Я умышленно не привожу доводы со стороны Нейрографики и не пытаюсь разъяснить, в чём не правы эти критики. Не хочу, чтобы это выглядело как оправдание.
Мой совет
Просто всегда внимательно смотрите, кто критикует. Не важно, Нейрографика ли это или что-то другое. Первым делом смотрите, имеет ли человек достаточную квалификацию, чтобы это критиковать или имеет ли он свою выгоду от этого. На основании наблюдений делайте выводы.
А в остальных случаях, это может быть воспринято только как субъективное мнение человека.
У меня всё. Вот обещанное видео от Алёны Полынь.