Настолько данная тема залезла в головы постсоветского человека, что в церкви буквально порой названивают с бизнес предложениями, или просьбами научить ведению дел.
Но пора уже поставить все точки по вопросу. Вопрос финансов не был ключевым вопросом в плане, "если ты беден, то проклят, если богат то благословлён". Это уже производное надумали "ах так если я не богатый, то проклятый что ли?"
Эти строки написал только Кальвин, и то в очень коротенькой заметке, да и ни о каком проклятии бедностью и речи не шло. Речь шла про материальный успех и необходимостью зарабатывать и работать, для больших возможностей вложить средства в дальнейшее развитие, а не в погоню за роскошью.
Вебер данную тему раскрывал в экономическом развитии, но и он ставил только на кальвинизм. Лютеране и англикане к примеру туда не вписываются. То есть далеко не весь протестантизм, и скорее в современности меньшая часть обращают внимание на финансовый вопрос. Христианство вовсе не про деньги и земной заработок. Оно про полезный труд и скромность, что протестантские реформаторы и отмечали.