Найти тему
Валерий Грачиков

Умная и красивая

В России-матушке на рубеже эпох, да и не только, всегда хватало удивительных женщин, из тех, что «коня на скаку остановят», 22 ребенка родят, да еще и миллионы для них заработают, так чтобы и детям и внукам с правнуками хватило. Но даже среди стольких жемчужин выделялись исключительные бриллианты. И тогда даже такая язва как Зинаида Гиппиус писала:

«…В Санкт-Петербурге когда-то жила очаровательная женщина, такая очаровательная, что я не знаю ни одного живого существа, не отдавшего ей дань влюбленности. В этой прелестной светской женщине кипела какая-то особая сила жизни, деятельная и пытливая. Она обладала исключительной уравновешенностью и громадным запасом здравого смысла…»

И знаете, по-другому не могло получиться с самого начала. Ведь из-за маменьки этой «очаровательной женщины» случилась дуэль Михаила Лермонтова и Эрнеста де Баранта. Та самая, в которой у Лермонтова сначала сломалась шпага, а потом он специально выстрелил «на воздух». Но Мария Щербатова не вышла в итоге замуж ни за одного из этих ловеласов, а обвенчалась с Иваном Лутковским. И у них в 1850 году родилась дочь Варвара. Умная, талантливая, красивая и смелая.

Сначала, никто, конечно, не подозревал, что у Варвары Ивановны сложится такая интересная судьба – фрондерки и любимицы публики. Красивую девушку просто выдали замуж за чиновника дипломатического ведомства на 12 лет старше. Николай Глинка-Маврин в 28 лет уже стал действительным статским советником, то есть был весьма перспективным мужем. Ведь это – IV класс Табели о рангах, генеральский чин, высшая чиновная знать империи. Казалось бы, чего тебе еще надо Варенька – живи не тужи.

Но, родив двух сыновей и дочь, Варвара Ивановна в один прекрасный день не остановилась перед скандалом и уехала от мужа в Париж. Более того, в 24 года добилась развода, а значит, смогла доказать факт измены со стороны мужа, потому что иначе консистория и Синод не согласились бы на развод и не дали Варваре права выйти замуж во второй раз.

Она же довольно быстро отправилась под венец во второй раз. Причем за непосредственного начальника своего мужа барона Карла Петровича Икскуля фон Гильденбандта, который еще и был не просто старше Варвары Ивановны. Он был почти на три года старше ее матери. Но на этот раз в браке царили полный порядок и гармония. Карл Петрович гораздо спокойнее относился к поступкам своей смелой супруги.

Барон Карл Петрович Икскуль фон Гильденбандт (1817—1894)
Барон Карл Петрович Икскуль фон Гильденбандт (1817—1894)

А смелые и даже скандальные поступки были. Карл Петрович служил русским посланником в Италии. И вот представьте себе картину маслом: по улице едет коляска. В коляске сидят барон и баронесса Икскуль, а у ног жены русского посланника устроился король Италии Умберто I, не скрывающий того, что он поклонник русской красавицы. Да еще в начале 1880 годов во французских литературных журналах начинают выходить публикации писательницы, использующей псевдоним Руслана. Некоторые – с предисловием Мопассана. Почти скандал или даже уже скандал – чем это занимается жена русского посланника! Что это за новеллы с предисловиями скандального автора, которого даже на русский не переводят! Это вообще ее дело?!

Да, как оказалось, её. Потому что потом, когда служба супруга закончилась, они вернулись в Россию и в квартире барона и баронессы, а затем только баронессы Икскуль мигом открылся литературно-художественный салон. В котором на месте иконы висел портрет Льва Толстого, а под ним стояло чучело совы. В котором собиралась вся культурная тусовка тогдашней империи, а порой скрывались революционеры, в том числе и большевики, когда дело дойдет до их появления. Недаром баронесса Варвара Икскуль прославится как фрондерка, которая, например, используя свои связи и возможности при дворе трижды вытаскивала из под ареста Горького. При дворе ее вообще прозвали «красной баронессой». Но не потому что она была такая уж революционерка, а потому что Репин, сам Репин, написал ее портрет «Дама в красном платье» - одну из самых эффектных своих работ.

-3

И вы скажете, ну и что такого – обычная тусовщица с интересными людьми. Но нет. В том то все и дело, что Варвара Ивановна не была обычной тусовщицей, а была талантливым организатором за все хорошее против плохого. В голод 1891 года отправилась организовывать бесплатные столовые и помогать голодающим. Допомогалась до оспы.

Портрет Толстого тоже висел в одной из ее комнат не просто так. Вместе с ним она помогала духоборам перебираться в Канаду. Побывав «на голоде», она наглядно увидела всю попасть необразованности простого народа. И вскоре оказалась в одной упряжке с Сытиным. В компании с этим знаменитым издателем, запустившим в России издание недорогих книг, которые были по карману всем, она за пять лет издала несколько десятков книг. При этом договаривалась с писателями о безвозмездной печати, чтобы снизить стоимость тиража, а Репин рисовал для этих книг обложки. И тоже бесплатно. Такова была обаяния «красной баронессы»:

«…У ней в те времена, как и раньше, как в дни последующие, как во все времена ее жизни, ― были большие связи... с так называемыми «нужными людьми», будь то мир придворный, военный или чиновный, ученый, мир художников, артистов. Везде баронесса Икскуль вовремя и умно заводила связи и ими блестяще пользовалась. Куда бы ее деятельность ни направлялась, всюду видны были ее ум, твердая рука, административные и иные таланты…»

Параллельно, опять же используя весь доступный административный ресурс и связи, она приняла деятельное участие в открытии первого в Европе медицинского института для женщин. Институт этот открылся в 1895 году, а баронесса через несколько лет еще и создала Общину сестер милосердия Российского общества Красного Креста. И ладно бы только создала, многие знатные дамы присутствовали на собраниях, связанных с открытием. Тоже «открывали». Варвара Ивановна сама получила квалификацию медсестры, а потом отправилась на Балканы, чтобы лечить раненых «братушек» во время Первой Балканской войны. А затем продолжила свои медицинские труды на Юго-Западном фронте Первой мировой. И эти труды оказались достойны Георгиевской медали.

-4

Казалось бы, когда у власти оказались товарищи, «красной баронессе» должна была зачесться ее фронда и то, что она при случае не отказывала в помощи революционерам. Но нет. С товарищами пути-дорожки Варвары Ивановны оказались разными. Ей довелось побыть в роли заложницы под арестом. Баронессу выселили из ее квартиры и только помощь Горького, который не забыл того, как Варвара Ивановна спасала его от тюрьмы, ее поселили в Доме искусств на Невском проспекте, 15 – том самом где потом арестуют Гумилева и где вообще образовалось нечто вроде коммуналки для творческих людей в холодном и голодном Петрограде. Один сын пошел в белогвардейцы. Второй – тоже бы пошел, но не дошел, отправился на небеса от пневмонии с голодом. А старушка-баронесса, которой пошел уже 71-й год, обратилась к властям, собиравшимся строить новый мир, с просьбой отпустить ее за границу, потому что с этим новым миром ей оказалось совсем не по пути.

Славные советские власти отказали баронессе Икскуль в выезде за границу. Интересно, кто бы остановил баронессу, которую не останавливало никогда и ничего. Она просто собралась, наняла мальчишку провожатого и ушла в Финляндию по льду Финского залива. В 71 год. И уехала в Париж:

«…Наискось от нас по Avenue des Fleurs жила баронесса Варвара Ивановна Икскуль, та самая дама, портрет которой находится в Репинском зале Третьяковской галереи. Варвара Ивановна была не только красива, но и очень умна. То сердечное внимание, которое она проявляла в отношении меня летом 1926 года, я считаю большой честью. Опираясь на трость, одетая во все черное, с белой камелией в петлице, Варвара Ивановна часто стучала мне в окно, приглашая пойти с ней к морю. Сидя на набережной, мы говорили о России, и я читала по ее просьбе есенинские стихи…»

Какие же все-таки были люди!

----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.