Многие современные православные люди жалуются священникам, что живут в мире разврата и вседозволенности. К тому же больше нет ни святых, ни старцев, к которым можно было бы обратиться за советом и поддержкой.
Не с кого брать пример. Даже батюшки порой встречаются со своими пороками. Они предпочитают обеспеченную жизнь. Поэтому не гнушаются брать деньги с прихожан.
У некоторых из них настолько шикарные машины, что невольно начинаешь завидовать. В основном, такая проблема возникает с городскими священниками. Они обычные люди, у которых тоже есть свои слабости и страсти. Иногда пороки одерживают над ними верх.
Тогда и прихожане ведут себя не лучшим образом, оправдываясь тем, что слабы перед соблазнами современного мира. К примеру они приводят жизнь людей первого века. Им повезло намного больше. У них перед глазами был такой пример, которого невозможно было не слушать.
Однако, они забывают, что вера зависит не от времени, а от человека. Тем более, сначала толпа восхваляла Иисуса Христа, а потом требовала Его казнить. И в первом веке были люди, обладающие своими слабостями.
Человек слаб перед страстями в любое время. Если он сам не захочет исправиться, то ни святые, ни отцы церкви ему не помогут. А вот сможет ли современный христианин жить по законам первого века? Возможно, ему достаточно будет дня, чтобы понять, что это нереально.
Первые последователи учения Иисуса Христа организовывали настоящие общины. Они держались рядом друг с другом, так как по-одному было опасно.
К тому же апостолы бросили свои семьи, оставили детей. Их семьёй становились люди, разделяющие их убеждения. Современный христианин не готов на такие жертвы. Женщины настолько любят своих детей, что никогда от них не откажутся.
Они не готовы так сильно страдать ради православной веры. Первые христиане любили всех людей. Они были готовы помочь каждому нуждающемуся. Сейчас же такой поддержки не дождёшься. Человек думает о себе в первую очередь.
Когда он страдает, то ему не до проблем даже близких людей не то, что посторонних. А в первом веке праведники помогали всем без исключения, даже если сами находились в беде.
Раньше христиане целыми днями молились Богу. Они считали молитву главным элементом своей жизни. И в горе, и радости обращались к Создателю.
Сейчас же люди настолько заняты различными делами, что у них не хватает времени даже на вечернее и утреннее правила. Для них дороже работа. Ведь без неё невозможно жить. Деньги необходимы всегда.
Лишь те христиане, которые решили служить Господу, решают покинуть светское общество и отправляются в монастырь. Но для этого нужно искреннее желание и твёрдое намерение. Шутки с верой опасны. Если есть хоть какие-то сомнения, то не стоит обращаться в монастырь.
Можно сохранять преданность Господу и дома. Главное, чтобы было желание, а время найдётся всегда. На чтение молитв не так много его нужно. Зато человек обретает Божью благодать, обращаясь к молитвенным текстам ежедневно.