Найти в Дзене

Бийск и судьба пропавшей библиотеки КВЗ

Ольга Павлова

Нел Знова

Здание канцелярии КВЗ в Барнауле
Здание канцелярии КВЗ в Барнауле

Бийский краеведческий музей в 2020 году отметил свое столетие. И его библиотека начала формироваться примерно с 1920 года. Вспомнился мне в связи с этим один примечательный эпизод. Около двадцати лет назад беседовали мы в историческом отделе нашего городского музея с гостьей  из Барнаула. Студентка библиотечного факультета государственного института культуры  М.В.Шабалина  работала над темой «История библиотечного дела Алтая». И ее заинтересовала судьба исчезнувшей библиотеки Колывано-Воскресенских заводов (КВЗ).

Алтайские руды себе равных не имеют

Около трех веков назад специалисты  считали, что «польза интересная тех заводов несравнима с Екатеринбургскими. Алтайские руды не только в Российской империи, но и во всей Европе, в рассуждении изобилия и богатства оных руд, яко же и прочих к добыванию и выплавке из них серебра и золота потребных выгоднейших способов, себе равных не имеют». Библиотека появилась в связи с разработками на Алтае в начале XVIII века крупных рудников. Основал ее руководитель горнозаводского производства на Алтае А. И. Порошин в 1764 году. Еще  в 1761 году он добивается предписания Сената Екатеринбургской горной канцелярии о выделении из тамошней библиотеки для отправки на Алтай «дубликатов книг математических и протчих, следующих до горного искусства, как на русском, так и на иностранных языках». Библиотека ежегодно пополнялась новыми изданиями, выходившими в Петербурге и Москве.
Горные инженеры и мастеровые, которым был закрыт доступ в высшие школы, приобщались к наукам путём чтения книг из библиотеки КВЗ. Стоит отметить, что вначале на Алтае середины 18-го века  первой была открыта Бийская гарнизонная школа, а затем горнозаводские школы в Барнауле,  Змеиногорске, Павловске, Колывани и Локте.  Библиотека КВЗ содержала литературу по всем отраслям знаний. Здесь были сочинения по металлургии, физике, химии, минералогии, медицине, астрономии и архитектуре.

Библиотека КВЗ в Барнауле

Книги казенных библиотек Колывано-Воскресенских заводов (КВЗ) могли храниться в конторах периферийных рудников и заводов, в аптеке, «чертежной» школе. А в начале XIX века это собрание книг было объединено в центре горнозаводской промышленности - Барнауле стараниями томского губернатора П.К. Фролова. Книги  прошли инвентаризацию и затем были разделены на «фундаментальную» и «классическую» (учебную) части. Дальнейшей судьбой этой крупнейшей сибирской библиотеки XVIII века стал распад на несколько фрагментов единого собрания. В первой половине 20-го столетия они были отправлены в разные сибирские города.

Новые адреса книгохранилища в Новосибирске и Томске

Русскоязычная часть коллекции библиотеки КВЗ  насчитывает более 4000 (!) единиц хранения, в неё вошли книги, журналы и газеты,  издаваемые в России. Большая  часть книг ныне хранится в Отделе ценных и редких книг НГОНБ (Новосибирск) и представляет огромный научный интерес. В 20-х годах прошлого столетия из Барнаула в сибирскую столицу была перевезена часть ценнейшей коллекции. Здесь немало учебных пособий и руководств, учебники были рассчитаны на разный возраст и степень квалификации обучаемых. Наряду с научно-технической литературой много книг гуманитарного содержания.

Также немалый интерес представляет партия книг Барнаульской казенной библиотеки (БКБ), направленная в Томский технологический институт (ТТИ) в 1903 году. Библиотека Томского технологического института начала формироваться в 1900-х годах. В 1901 году состоялось открытие в ТТИ горного отделения. Совет института составил обращение: «Ходатайствовать перед Кабинетом Его Императорского Величества и просить содействия начальника Алтайского горного округа относительно передачи библиотеке института дублетов сочинений по механике, химии и горному делу, перечисленных в приложенном списке, находящихся в библиотеке при Управлении Алтайского горного округа в Барнауле».

И вот в 1903 году для Томского института отправлены 106 томов книг. На каждой из них была сделана надпись: «От Барнаульской казенной библиотеки. 1/III Бесплатно». Этот факт не был исключительным. Правительство стремилось развивать горнозаводскую промышленность Сибири. Обеспечивался современный научно-технический уровень производства, создавались  условия для развития культуры специального образования. Дубликаты книг Уральских заводов направлялись во вновь открываемые Колывано-Воскресенские и Нерчинские заводы. Большинство присланных книг имеют обе печати, свидетельствующие об их принадлежности Алтайской казенной библиотеке: литеры «КВЗ» в круге (Колывано-Воскресенские заводы), «БКБ» (в круге с орлом) Барнаульская казенная библиотека. Удалось выделить 101 издание. Это работы И.А. Шлаттера, М.В. Ломоносова, Ф.Л. Канкрина и других.

 Штрихи к портрету горнозаводского гражданина

Работники Томской библиотеки предположили, что некоторые учебные издания библиотеки КВЗ принадлежали Барнаульскому окружному горному училищу. Так, например, на книге Н. Ястржембского «Курс практической механики» (Санкт-Петербург, 1837) среди многочисленных ученических записей середины XIX века читаем: «Ученик корпуса минных инженеров Железнов». На издании «Руководства к механике» (Санкт-Петербург, 1790) ученики отмечали даты получения книг: «Ивана Мурзина 1810 году», «Месяца февраля 15 года Ивана Лебедкина, прилежно учился», «Сия книга принадлежит школьному ученику Ивану Толстокорову». На страницах учебной книги - эмоции учеников: «Задача сия трудна. Ух, ах, ох». Под одной из формул подписано: «Это самое трудное предложение», а под другой: «И это не хуже» (Лакроа С.Ф. «Начальные основания геометрии». Санкт-Петербург, 1827) .
Пометы на книгах КВЗ дают дополнительные штрихи к портрету горно-заводского служащего, воспитанника горного училища - человека, активно осваивающего богатства сибирского края в XVIII - XIX веках. Развитие казенных библиотек Алтая зависело от состояния горнозаводской промышленности, переживающей с середины XIX века период стагнации, а затем и кризиса. Барнаульская казенная библиотека к началу ХХ века была слабо востребована читателями, хотя часть ее фондов представляла собой склад «книжных сокровищ» - изданий XVIII века. В условиях развития в Сибири  книжной торговли, книгоиздания и библиотечной сети БКБ уже не отвечала читательским интересам и запросам.

Книжные сокровища Бийска

Возвращаясь к Бийскому музею, можно отметить, что студентка из Барнаула нашла в нашей библиотеке  редкую книгу из хранилища КВЗ под названием:  «Указы 1767 года»! А еще – издания из переплетной мастерской Реброва и книжного магазина купца П.И. Макушина,  державшего свои лавки по всем крупным городам Сибири.   Библиотека краеведческого музея Бийска складывалась в начале прошлого века на основе книжных собраний земской управы и Алтайского народного университета, Алтайской духовной миссии и купцов Бийска, общества политкаторжан…  Но, как писал известный бийский книголюб и сотрудник музея Л.А. Мальцев, «…значительная часть литературы была складирована в холодном неприспособленном помещении и пролежала там ряд лет. Пришлось часть книг сдать в утиль. Литература, попавшая на полки хранилища, неоднократно подвергалась «чисткам» в 30-40-е годы. Только после переинвентаризации 1973-74 годов книжный фонд был приведен в порядок». Свои книги предложили нашей библиотеке Сибирская академия наук, Алтайский госзаповедник, наш пединститут  и бывший Восточный райком партии.
Разнообразны по тематике отделы библиотеки нашего музея: справочная литература, философия и политика, языкознание и литература, искусство, история (в том числе археология, история, этнография Сибири).

© Copyright: Нел Знова, 2020
Свидетельство о публикации №220110501856