Одним из самых лучших снайперов Великой Отечественной считают Леонида Владимировича Буткевича. Согласно официальной статистике он смог убить 327 гитлеровцев и уничтожить более 20 пулеметных точек. Самый известный дуэльный поединок Буткевича был зарегистрирован в Грушевой балке, в тот момент жизнь Леонида висела на волоске.
Юность и первые годы войны
Леонид Буткевич родился в маленькой деревне Хотлино в Витебской области в 1918 году. Его отец был обычным рабочим, семья жила бедно. После окончания школы юноша поступил в Оршанский железнодорожный техникум, а после окончания работал на станции Колодня.
В армию Буткевича забрали в 1937 году, в 1939 он принимал участие в операции на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, он уже дослужился до командира взвода, принимал участие в боях на Крымском полуострове, затем его отправили на Кавказ и Кубань.
Примечательно, что Буткевич оказался снайпером совершенно случайно. Он перевозил винтовки и попросил у своего командира одну. Парень хорошо стрелял и продеманстрировал навык начальству, поэтому в штабе ему выделили винтовку. После этого случая Буткевич больше никогда не расставался с оружием.
Грушевая балка
В 1943 Леониду Владимировичу дали задание, которое казалось для него совершенно обычным. Нужно было уничтожить немецкого снайпера, который не давал покоя советским солдатам. Но оказалось, что найти и обезвредить, его было не так просто.
Генерал Гречкин приказал ему ликвидировать вражеского снайпера, он держал важную тропу, на которой сначала убили посыльного, а потом офицера связи. Буткевич тогда громко ответил: «Он будет уничтожен» - и приступил к выполнению задачи.
Но гитлеровец оказался талантливым профессионалом и не выдавал себя. Леонид просидел в засаде почти три дня, но немец не появлялся. Тогда советский снайпер решил пойти на хитрость, чтобы выманить врага.
Хитрый ход
Я сделал соломенное чучело и поставил его в самом видном месте. Также привязал его к веревке и периодически дергал, чтобы силуэт казался живым. План сработал, немец себя выдал. Он выстрелил в соломенную голову, а его примерная позиция была определена.
Гитлеровец постоянно менял позиции, поэтому уничтожить его с большого расстояния было невозможно. Он скрывался в густых кустарниках, а из экипировки у него был дорогостоящий маскхалат. Тогда Леонид решил идти в рукопашную и уничтожить его с близкого расстояния.
Был сильный туман, вспоминал потом Буткевич. Он хотел внезапно напасть на немца, но все произошло с точностью до наоборот. Вражеский снайпер первым его увидел и навалился на лейтенанта сверху со спины, ударив по голове Леонид едва не потерял сознание. Рухнув на землю немец схватил его за горло. Но опытный стрелок не растерялся, он выхватил нож и смертельно ранил немецкого снайпера. Задача была выполнена.
Советский стрелок не мог вернуться обратно, он находился под плотным огнем противника. Ему пришлось прятаться более суток, а уже после этого он смог безопасно отойти к советским войскам.
Отставка и обучение снайперов
Эта схватка была самой знаменитой в истории лейтенанта. После этого легендарному снайперу дали Героя Советского Союза по совокупности его достижений в 1943 году.
Герой войны не просто отсиживался в тылу. Он обучал других советских солдат, всего ему удалось передать свои навыки сотне других снайперов, которые продолжили его дело на полях сражений и уничтожили множество врагов.
Здоровье Буткевича было сильно подорвано, после окончания Великой Отечественной войны его уволили в запас. Он переехал в Ессентуки, где прожил всю свою оставшуюся жизнь и работал заведующим фотоцеха. Лучший снайпер скончается в 1985 году, на 68-мом году жизни, вечная память и слава герою.
Друзья, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой
Нажми на эту надпись! Форма пожертвования 👈🏻
Или по номеру карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483