Найти тему
Фёдор Прокопьев

Качество управления. Командир на месте или в разъездах?

Губернаторы регионов (не все, но есть такая динамика) лично поедут проверять качество размещения мобилизованных в других регионах страны.

У меня вопросы?! Больше некому поехать и проверить это?! Обязательно надо губернатору это делать?! Другой и более важной работы нет, в самом регионе, в областном центре?! Зачем вообще это делать и если уж ехать..., то почему это не может сделать зам.главы региона?!

Заместитель или другой член команды, это по сути и есть сам командир на месте событий глазами и руками заместителя или другого члена команды! Вообще какой смысл ехать за тысячи километров, тратить бюджетные деньги?! Ну там же такие же люди работают, главы регионов и такая же система органов государственной власти!!

Главное и не в деньгах даже!!! Главное в том, что командир должен быть на месте, всегда! Не в смысле абсолютно всегда сидеть в кабинете, есть исключительные случаи, ЧС например, но не системно же разъезжать! Глава региона и другой командир, директор любой структуры это центр мыслей, идей, принятия решений! Считаю, что ездить, колесить, разъезжать это неправильно! Даже по региону! Надо на месте выстраивать работу так, чтобы ездили замы - если недалеко, руководители ниже уровнем - если еще дальше, а командир должен быть на месте и настроить так систему, чтобы всё работало и без его участия на местах!

Вот при такой настройке работы возможно будет достичь сокращения численности государственного чиновничьего аппарата! Пока он только увеличивается, потому что КПД работы низкий и приходится решать увеличением численности! Снова мы как государство и общество теряем от раздутого госаппарата. а это снижение нашего качества жизни!

Возможно кто-то примерит сказанное мной на уровень муниципального образования. Заранее, предполагая такое, отвечу!

Глава МО конечно должен ездить по территории МО, чтобы узнать саму территорию, познакомиться с людьми, увидеть проблемы своими глазами.

Глава муниципального образования (например Мамонское МО) он физически сможет объехать территорию, допустим за год и всё узнать, изучить, это даже надо сделать, обязательно, Но, это только за первый год, максимум за два года, а далее это должен мозг, центр принятия решений и максимально качественное, эффективное управление с места!

В Муниципальном образовании (пока ездит) за год, максимум два, должно быть выстроено местное самоуправление, максимально эффективная работа администрации и думы, самоорганизация людей, ЛОМов, общественных организаций, местных сообществ на фундаменте справедливости, открытости, системности, информационные площадки: Общественный Совет, Дискуссионный клуб, открытые заседания думы и другие механизмы!

Понимаете? На территории муниципального образования глава территории физически сможет объехать, узнать и будет владеть информацией потому что это не регион с сотнями, тысячами МО, где этого сделать просто Невозможно!!! Происходящие процессы на территории МО не выйдут за пределы физических возможностей одного человека, а в пределах области они естественно выйдут за пределы внимания одного человека, поэтому можно ездить все 5-6 лет по кругу, толку то, когда меняется всё гораздо быстрее, чем успевает освоить к вниманию один человек?!

Здесь и еще один момент для муниципального образования. Нормально, когда главой становится человек уже потрудившийся на территории, в думе или в администрации или очень, очень активный и проявивший себя в общественной работе активист! Понимаете?! Такому особо ничего узнавать и не надо, год или два на это тратить! Нормальный депутат и вообще кандидат на должность главы он уже многое знает к моменту избрания, а вот если приезжий, тогда ему надо время, а это уже плохо! Это уже к вопросу нашего выбора на выборах.

Хотя надо признать, что искренняя заинтересованность, желание разобраться и повлиять в лучшую сторону для общества, нравственность, личный, мощный посыл человека, упорство может всё Победить!

Можно Победить, преодолеть не местность, и отсутствие конкретных знаний! Это общепризнанное мнение тех же рекрутеров.

Вернемся к основной теме статьи.

Есть одно предположение почему это происходит?! Выборы губернаторов!

Проблема в том, что Надо делать картинку! Картинка, картинка, сети, сети, частота упоминания, узнаваемость, выборы. Какие-то видимо есть критерии оценки по появлению в разных СМИ чиновников.

Если кто-то вдруг вспомнит и упрекнет меня, что я сам всегда за соцсети, то здесь большая разница, если будет вопрос,то отвечу, в комментариях, под статьей, ранее про это говорил, например в ролике «Как мы теряем местное самоуправление»

Поэтому Я За назначаемость губернаторов из Федерального центра! Зачем тратить столько денег на выборы с применением разной степени политтехнологий (вот уж где огромные деньги тратятся бюджетные!!) все равно общество безучастно в подавляющей массе, (и я не нагнетаю, достаточно посмотреть статистику на сайте избиркома о нашей явке на выборы) все равно выбирают 99,9% тех, кого рекомендовали и поддержали из центра! Так и пусть из центра назначают глав регионов, пусть губернатор работает в областном центре и работает над выстраиванием системы управления, пусть глава региона не стремится залезть во все информационные ресурсы!

Пусть ему это будет Не Надо! Нам надо, чтобы он работал, а не думал о соцсетях и рейтинге!

Конечно надо информировать людей о работе, Правительства региона и главы региона! Обязательно, но там не должно быть картинки с главой региона, а возможно и других чиновников! Пресс служба есть для этого и информационные ресурсы, которые говорят о событиях, пишут о работе органов власти и в том числе о самом губернаторе. Они даже деньги за это получают!

Нет выборов, не нужен и пиар конкретного человека! Всё! Назначили - держи ответ перед центром, а мы общество при таком участии все равно не можем адекватно спросить даже с местного депутата, что уж про выше уровни говорить! От таких разъездов чиновников, мы общество теряем гораздо больше, чем просто бюджетные деньги, а получаем, и успокаиваем себя лишь картинкой.

Еще раз!

Я За реформу МСУ, За назначаемость губернаторов и мэров на местах!

Были местные выборы, в Мамонском МО, все три кампании в 2017, 2019, 2021гг, участвовал, знаю что и как.

Назначаемость и вертикаль власти!

Да так, потому что мы безучастны! Поэтому Назначаемость и вертикаль власти!

Вот когда мы начнем проводить самоорганизацию по месту жительства, тогда и вертикаль уйдет, потому что будет не нужна никому. а пока по другому никак, увы.

Кстати, если кто-то возразит, что наш Президент ездит по всей стране, то отвечу в комментариях под статьей, если будет такой вопрос, а ответ у меня, конечно есть.

С Уважением, Федор Прокопьев

01 октября 2022г.